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dc.contributor.authorMorais, Camila Santos Barros de
dc.date.accessioned2023-12-21T18:55:40Z-
dc.date.available2023-12-21T18:55:40Z-
dc.date.issued2012-08-03
dc.identifier.citationMORAIS, Camila Santos Barros de. Condicionamento osmótico de sementes e potencial alelopático de resíduos de girassol. 2012. 139 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9961-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento osmótico na emergência de plântulas e no desempenho de plantas de girassol (Helianthus annus L) e avaliar influência dos resíduos de plantas de girassol no cultivo de nabo forrageiro (Raphanus sativus L.). Alem disto foi avaliado a ação de extratos de girassol sobre distintas sementes. Para isto, as sementes de três lotes de girassol da cultivar Catissol foram submetidas, ou não, ao condicionamento osmótico com solução de Polietilenoglicol a -2,0 MPa e, avaliada quanto a emergência de plântulas, o desenvolvimento das plantas, bem como a produtividade e a qualidade das sementes produzidas. Posteriormente, foi plantado nabo forrageiro em área com e sem resíduos de plantas de girassol visando avaliação do crescimento das plantas, produtividade e qualidade das sementes de nabo forrageiro. Os resultados mostraram que o condicionamento osmótico favorece a sobrevivência das plântulas, a produção de sementes por planta e a massa seca de folhas e parte aérea de plantas, provenientes de sementes de qualidade fisiológica inferior. Os resíduos de plantas de girassol reduziram a produção de sementes por planta e favoreceram o vigor das sementes de nabo forrageiro. O extrato aquoso de folhas de girassol coletadas aos 60 dias após a semeadura a 10% prejudica a germinação de sementes de alface, corda e picão preto, por causar restrição hídrica alem do efeito fitotóxico.por
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectHelianthus annus Lpor
dc.subjectalelopatiapor
dc.subjectgerminaçãopor
dc.subjectdesenvolvimentopor
dc.subjectproduçãopor
dc.subjectHelianthus annus Leng
dc.subjectallelopathyeng
dc.subjectgerminationeng
dc.subjectdevelopmenteng
dc.subjectproductioneng
dc.titleCondicionamento osmótico de sementes e potencial alelopático de resíduos de girassolpor
dc.title.alternativeSeed osmotic conditioning and allelopathic potential of sunflower residueseng
dc.typeTesepor
dc.description.abstractOtherThe aim of this study was to evaluate the effect of osmotic conditioning on seedling emergence and performance of sunflower plants (Helianthus annus L) and the influence of sunflower residues in cultivation of oilseed radish (Raphanus sativus L.). Also wereevaluated the action of aqueous extracts of sunflower on differents seeds. For this, three batches of seeds sunflower cultivar Catissol were treated, or not, with the osmotic conditioning solution of polyethylene glycol to -2.0 MPa and evaluated seedling emergence, plant development, as well as productivity and sunflower seeds quality. Thereafter was planted oilseed radish in the area with and without sunflower residues, and evaluated the plant growth, yield and quality of radish seeds produced in both areas. The results showed that the osmotic conditioning favored the seedling survival, seed production per plant and dry weight of leaves and shoots of plants from seed physiological quality lower. The sunflower residues reduced the seed production per plant and improve the vigor of the radish seeds. The aqueous extract of sunflower leaves collected at 60 days after sowing to 10% reduzed the germination of lettuce seeds, rope and pick black for causing water restriction beyond the phytotoxic effect.eng
dc.contributor.advisor1Rossetto, Claudia Antonia Vieira
dc.contributor.advisor1ID110.702.478-12por
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1297230815845355por
dc.contributor.referee1Araujo, Adelson Paulo de
dc.contributor.referee2Andrade, Antônio Carlos Silva de
dc.contributor.referee3Araujo, Ednaldo Silva de
dc.contributor.referee4Sousa, Sonia Regina de
dc.creator.ID080.203.077-70por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9965624894059398por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapor
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