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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9984
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Lima, Ana Carla Pinheiro | |
dc.date.accessioned | 2023-12-21T18:55:48Z | - |
dc.date.available | 2023-12-21T18:55:48Z | - |
dc.date.issued | 2015-08-28 | |
dc.identifier.citation | Lima, Ana Carla Pinheiro. Crescimento radicular em plântulas de tomate em resposta a inoculação da estirpe ENA 4593 de Serratia sp. 2015. [75 f.]. Tese( Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] . | por |
dc.identifier.uri | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9984 | - |
dc.description.abstract | As rizobactérias promotoras de crescimento são bactérias do solo que habitam o entorno da raiz, e estão direta ou indiretamente envolvidas na promoção do crescimento e desenvolvimento das plantas. A eficiência da produtividade desses grupos de microrganismos pode ser aplicada ao plantio de culturas, constituindo uma alternativa interessante, para minimizar os efeitos negativos do estresse hídrico. Para tanto, a presente tese teve por objetivos; verificar se o mecanismo de promoção de crescimento da bactéria é similar ao promovido por PEG6000, ácido indol-acético (AIA) e argila e comparar os possíveis efeitos do estresse hídrico sobre o tomateiro com os efeitos da inoculação da estirpe ENA 4593 de Serratia sp.. A metodologia baseou-se em bioensaios laboratoriais, utilizando semente de tomate cv. Santa Clara (Solanum lycopersicum L.), previamente desinfestadas e mantidas em câmara de crescimento com temperatura e fotoperíodo de 25°C e 12 horas, respectivamente. As sementes germinadas foram submetidas a diferentes tratamentos: testemunha; PEG 7%; Serratia sp., AIA e Argila. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, e os dados obtidos, foram submetidos à análise de variância (ANOVA) com o auxílio do programa estatístico Microsoft Excel e Sars, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados encontrados revelaram que a promoção de crescimento na raiz do tomateiro por Serratia sp. é similar ao promovido por PEG 7%, diferindo significativamente dos resultados encontrados com diferentes doses de AIA e argila. A promoção de crescimento radicular em tomate por Serratia sp. e PEG 7% indicam em parte, um efeito físico, uma vez que a restrição hídrica imposta pela molécula de PEG diminui a capacidade de movimentação da água, por aumentar as concentrações de solutos no meio exógeno (estresse coloidal), fato este também observado por bactérias, ao colonizarem os tecidos e células vegetais – formação biofilme, e consequentemente redução da condutividade hidráulica da água através da raiz. Conclusões, a estirpe ENA 4593 de Serratia sp. faz a raiz do tomateiro crescer, afetando a morfologia da raiz e isso pode ser parcialmente explicado por um efeito físico do PEG e o estímulo a promoção de crescimento radicular em tomate produzido pela bactéria não pode ser reproduzido pela auxina, sugerindo que o mecanismo de promoção de crescimento não esteja associado a esse fitormônio. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil. | por |
dc.format | application/pdf | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Estresse hídrico | por |
dc.subject | Serratia sp | por |
dc.subject | tomate | por |
dc.subject | Water stress | eng |
dc.subject | Serratia sp | eng |
dc.subject | tomato | eng |
dc.title | Crescimento radicular em plântulas de tomate em resposta a inoculação da estirpe ENA 4593 de Serratia sp | por |
dc.title.alternative | Root growth on tomato seedlings in response to inoculation of strain ENA 4593 from Serratia sp. | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.abstractOther | Growth-promoting rhizobacteria are soil bacteria that inhabit the surrounding root, and are directly or indirectly involved in promoting plant growth and development. The productivity efficiency of these groups of microorganisms can be applied to crop planting, constituting an interesting alternative to minimize the negative effects of water stress. Therefore, the present thesis had as objectives; to verify if the mechanism of growth promotion of the bacterium is similar to that promoted by PEG6000, indole acetic acid (IAA) and clay and to compare the possible effects of water stress on tomato with the effects of inoculation ENA 4593 strain of Serratia sp. The methodology was based on laboratory bioassays using tomato seed cv. Santa Clara (Solanum lycopersicum L.), previously disinfected and kept in a growth chamber with temperature and photoperiod of 25 ° C and 12 hours, respectively. The germinated seeds were submitted to different treatments: control; PEG 7%; Serratia sp., IAA and Clay. The treatments were arranged in a completely randomized design, and the obtained data were submitted to analysis of variance (ANOVA) with the aid of the statistical software Microsoft Excel and Sars, and the means compared by Tukey test at 5% probability. The results found revealed that the promotion of tomato root growth by Serratia sp. it is similar to that promoted by PEG 7%, differing significantly from the results found with different doses of IAA and clay. The promotion of root growth in tomatoes by Serratia sp. and PEG 7% indicate, in part, a physical effect, since the water restriction imposed by the PEG molecule decreases the water movement capacity by increasing the solute concentrations in the exogenous environment (colloidal stress), a fact also observed by bacteria, by colonizing plant tissues and cells - biofilm formation, and consequently reduced hydraulic conductivity of water through the root. Conclusions, ENA 4593 strain of Serratia sp. causes tomato root to grow, affecting root morphology and this can be partially explained by a physical effect of PEG and the stimulus to promote root growth in tomato produced by the bacterium cannot be reproduced by auxin, suggesting that the mechanism of promotion growth factor is not associated with this phytohormonium. | eng |
dc.contributor.advisor1 | Medici, Leonardo Oliveira | |
dc.contributor.advisor1ID | 001234037-58 | por |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7750014045851333 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Débora Alves Gonzaga da Silva Ballesteiro | |
dc.contributor.referee1 | Dias, Anelise | |
dc.contributor.referee2 | Rumjanek, Norma Gouvêa | |
dc.contributor.referee3 | Sêmedo, Luzia Teixeira de Azevedo Soares | |
dc.creator.ID | 076811187-05 | por |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5445209305708640 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |
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