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Tipo do documento: Tese
Título: Uso de extratos vegetais e terra diatomácea associados ao condicionamento fisiológico no tratamento e armazenamento de sementes de milho (Zea mays L.)
Otros títulos: Vegetal extracts and diatomaceous powder associated to priming in corn (Zea mays L.) seeds treatmeant and storage
Autor: Fonte, Renata Nápolis
Orientador(a): Lopes, Higino Marcos
Primeiro coorientador: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
Primeiro membro da banca: Lopes, Higino Marcos
Segundo membro da banca: Moreira, Luis Beja
Terceiro membro da banca: Ferreira, Madelon Sá
Quarto membro da banca: Freire, Juliana Müeller
Quinto membro da banca: Silva, Otniel Freitas
Palabras clave: storage;seed priming;plant extracts;armazenamento;condicionamento fisiológico;extratos vegetais
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Fecha de publicación: 29-jul-2016
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citación: FONTE, Renata Nápolis. Uso de extratos vegetais e terra diatomácea associados ao condicionamento fisiológico no tratamento e armazenamento de sementes de milho (Zea mays L.). 2016. 118 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
Resumen: O armazenamento de sementes de milho é uma etapa crucial do processo de produção e quase sempre obrigatória, considerando a diferença entre a época de colheita e semeadura posterior. Na produção de sementes em cultivo orgânico, não existe abundância de trabalhos que estudem alternativas ao uso de inseticidas e funcigidas sintéticos. O presente trabalho avaliou os efeitos de extratos vegetais, terra diatomácea e funcigida comercial com captana como princípio ativo associados ao condicionamento fisiológico no tratamento e armazenamento de sementes de milho (Zea mays L.). Os extratos usados foram de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.), alho (Allium sativum L.) e tabaco (Nicotiana tabacum L.), detentores de propriedades antimicrobianas. A terra diatomácea é usada com sucesso no armazenamento de sementes na agricultura familiar, no controle de insetos do gênero Sitophilus, comumente chamados de “carunchos”. O condicionamento fisiológico engloba um conjunto de técnicas, que envolvem a exposição das sementes à embebição controlada de água, com benefícios para seu armazenamento. Foram realizados 3 experimentos. No primeiro foram usados os extratos botânicos e a terra diatomácea em pó, em sementes armazenadas em garrafas de polietileno (PET) por dez meses. No segundo, foram usados os mesmos produtos via osmocondicionamento, com posterior secagem até as sementes atingirem teores de água próximos a 10% e armazenamento por 8 meses. No terceiro, os produtos foram usados via hidrocondicionamento, seguido de secagem até teores próximos de 10% de água e armazenamento por 8 meses. Foram realizadas avaliações sobre a qualidade fisiológica (testes de germinação, velocidade de germinação, comprimento de plântula, massa seca de plântulas e teor de água) e sanitária (blotter test) a cada dois meses durante o período de armazenamento. O primeiro experimento foi delineado em esquema fatorial 6x6 (6 produtos: extrato de pimenta-do-reino, alho e tabaco, terra diatomácea, fungicida comercial e testemunha – nenhum produto e 6 pontos de avaliações durante os dez meses de armazenamento). O segundo e terceiro experimento foram delineados em esquema fatorial 6x5 (6 produtos e 5 pontos de avaliações durante os 8 meses de armazenagem). Os dados foram submetidos à análise estatística no programa Sisvar, usando regressão para períodos de armazenamento e teste Tukey (p<0,05) para produtos. Foi observada redução da qualidade fisiológica das sementes com o armazenamento em todos os experimentos realizados. O uso do extrato de pimenta-do-reino em pó resultou nas maiores porcentagens de germinação e primeira contagem da germinação. O extrato de alho associado ao osmocondicionamento resultou nos maiores valores de sementes germinadas ao final do armazenamento. O hidrocondicionamento associado ao extrato de pimenta-do-reino resultou nos maiores valores de índice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas e massa seca de plântulas. Em relação à qualidade sanitária, foram encontrados com maior frequência espécies dos gêneros Rhizopus, Penicillium e Fusarium. O fungicida apresentou melhores resultados no controle desses patógenos, na maioria das avaliações, porém, foi superado pelo uso do extrato de alho associado ao osmocondicionamento no controle de Rhizopus e Penicillium e foi similar ao uso de terra diatomácea e extrato de fumo associados ao hidrocondicionamento no controle de Rhizopus.
Abstract: Corn seed storage is a vital phase, in order to maintain high seed germination and vigor from harvest until planting. There is not many studies dedicated to find substitutes to synthetic fungicides and inseticides. The present study aimed evaluate effects of using plant extracts, diatomaceous powder and a synthetic fungicide, wich main active is captan, associated with osmo and hydropriming in corn (Zea mays L.) seed treatment and storage. Vegetal extracts of pepper (Piper nigrum), garlic (Allium sativum) e tobacco (Nicotiana tabacum) were used, chosen after being reported as owner of antimicrobial properties. Diatomaceous powder has been being used successfully in small farms, basically because it is composed mainly of silica, wich causes dehydration and death of insects of Sitophilus gender, commonly called “carunchos”. Priming seeds comprehends controlled exposion of water, wich brings positive effects. Three experiments were conducted. In the first experiment, all products were used in the form of powder, in seeds storaged in polyethylene (PET) bottles for ten months. In the second experiment the products were used associated with osmopriming, drying back to a water content near 10%, and the seeds were storaged in PET bottles for 8 months. In the third experiment, all products were used associated with hydropriming, dried back to a water content near 10%, and the seeds were storaged for 8 months. Evaluations were made every two months, measuring the seeds quality through germination test, germination speed index, seedlings length, weight, water content and blotter test during storage period. First experiment was outlined using a factorial design 6x6 (6 products: pepper, garlic and tobacco extracts, diatomaceous powder, synthetic fungicide and control e 6 storage periods: at 0, 2, 4, 6, 8 and 10 months). Second and third experiments were outlined using a factorial design 6x5 (6 products and 5 storage periods). Statistical analisys was performed by Sisvar software, storage periods were analysed using regression and products were submitted to Tukey test (p<0,05). It was observed a reduction in physiological quality of seeds with the advancement of storage, in all experiments performed. The use of the powder pepper extract resulted in the greatest % of germination and first germination count found. Garlic extract associated with osmopriming in seeds treatment resulted in higher values of seeds germinated at the end of storage. The hydropriming associated with the pepper extract resulted in higher values of germination speed index, length of seedlings and seedling dry weight. Regarding sanitary quality, the most frequently found were species of the genera Rhizopus, Penicillium and Fusarium. Fungicide resulted in better control of these pathogens in most analysis, but was overcome by the use of garlic extract associated with osmopriming in control of Rhizopus and Penicillium and was similar to the use of diatomaceous earth and tobacco extract associated with hydropriming in control of Rhizopus.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10047
Aparece en las colecciones:Doutorado em Fitotecnia

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