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Tipo do documento: Tese
Título: Estudo comparativo dos óleos essenciais de espécies da família Myrtaceae através do perfil cromatográfico, análise multivariada e atividades biológicas
Otros títulos: Comparative study of the essential oils of Myrtaceae species through the chromatographic profile, multivariate analysis and biological activities
Autor: Santos, Frances Regiane dos
Orientador(a): Castro, Rosane Nora
Primeiro coorientador: Braz Filho, Raimundo
Primeiro membro da banca: Martins, Roberto Carlos Campos
Segundo membro da banca: Silva, Fernando Catinguiba da
Terceiro membro da banca: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
Quarto membro da banca: Souza, Marco André Alves de
Palabras clave: Essencial oils;GC-MS;Chemometrics;trypanocidal activity;Óleos essenciais,, , .;CG-EM;Quimiometria;atividade tripanocida
Área(s) do CNPq: Química
Idioma: por
Fecha de publicación: 19-sep-2016
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citación: SANTOS, Frances Regiane dos. Estudo comparativo dos óleos essenciais de espécies da família Myrtaceae através do perfil cromatográfico, análise multivariada e atividades biológicas. 2016. 115 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
Resumen: A família Myrtaceae compreende mais de 3.500 espécies, que estão amplamente distribuídas por todos os continentes (exceto Antártida). Este trabalho descreve a diversidade química e o potencial biológico dos óleos essenciais extraídos de folhas frescas de espécies de Myrtaceae cultivadas no Jardim Botânico da UFRRJ. Seis espécies diferentes foram estudadas: Eugenia uniflora L.(pitangueira), Eugenia brasiliensis Lam (grumixameira), Psidium cattleianum Sabine (araçazeiro), Psidium guajava L. (goiabeira), Syzygium cumini (jameleiro) e Syzygium malaccense (L.) Merr. & L. M. Perry (jambeiro vermelho). Os seus óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação e avaliados com o auxílio de análises cromatográficas (CG-DIC e CG-EM), quimiometria (utilizando Análise de Componentes Principais - ACP e Análise de Agrupamentos Hierárquicos – AAH) e através de atividades biológicas (larvicida, tripanocida, fungicida e antioxidante). O óleo essencial das espécies E. uniflora L, E. brasiliensis P.cattleianum e P. guajava apresentou, principalmente, sesquiterpenos em sua composição, enquanto o óleo de S. cumini foi rico em monoterpenos e o de S. malaccense apresentou constituintes químicos não oriundos de metabólitos do isopreno. Os resultados obtidos através da quantificação e identificação química dos óleos essenciais por Cromatografia em Fase Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM) aplicadas às análises quimiométricas permitiu discriminar três agrupamentos de óleos essenciais, de acordo com a similaridade na composição de constituintes voláteis para cada espécie. Especificamente para P. cattleianum e P. guajava os constituintes -cariofileno e -humuleno foram considerados os marcadores do gênero Psidium. Para os ensaios biológicos realizados, os resultados obtidos com os óleos essenciais das espécies estudadas mostraram-se eficazes quanto à atividade larvicida e fungicida. O óleo essencial de E. uniflora e o furanodieno isolado apresentaram atividade antioxidante pelo método TBARS, e também apresentaram potencial atividade tripanocida, sugerindo que ambos sejam uma alternativa interessante para combater doenças parasitárias como a doença de Chagas
Abstract: The Myrtaceae family comprises more than 3,500 species, which are widely distributed on all continents (except Antarctica). The chemical diversity and the biological potential of essential oils extracted from fresh leaves of Myrtaceae species cultivated in the Botanical Garden of UFRRJ were described. Six different species were studied: Eugenia uniflora L. (“pitanga”), Eugenia brasiliensis L. (“grumixama”), Psidium cattleianum Sabine (“araçá”), Psidium guajava L. (“goiaba”), Syzygium cumini (“jamelão”) and Syzygium malaccense (L.) (“jambo”). Chemical, statistical and biological methods were used, with the aid of chromatographic analysis (GC-FID and GC-MS), chemometrics (PCA and HCA statistical analysis) and biological activities (larvicide, trypanocidal, fungicidal and antioxidant) to determine these essencial oils. The essential oil of species E. uniflora L, E. brasiliensis, P.cattleianum and P. guajava showed mainly sesquiterpenes in its compositions, while the oil from S. cumini was rich in monoterpenes and S. malaccense presented, mostly, chemical constituents not derived isoprene metabolites.. The chemometric analysis of GC-MS data of the oils extracted from leaves of six species, discriminated three groups of essential oils, according to the similarity of the composition of volatile components for each species. Specifically, for the P.cattleianum and P. guajava data, the -caryophyllene and -humuleno constituents could be considered markers of Psidium genus. The biological results suggested that the essential oils of the species studied were effective as they showed larvicide and fungicidal activity . The essential oil of E. uniflora and its isolated furanodiene showed antioxidant activity, with the TBARS method, and also showed potential anti-Trypanosoma cruzi activity, which suggests that both are an interesting alternative to combat infectious diseases such as Chagas disease
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10181
Aparece en las colecciones:Doutorado em Química

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