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Tipo do documento: Tese
Título: Aditivos ionóforos e não ionóforos na dieta de tourinhos na fase de recria e terminação
Título(s) alternativo(s): Ionophores and non-ionophores additives in the diet of bulls in the rearing and finishing phase
Autor(es): Viegas, Carlos Renato
Orientador(a): Almeida, João Carlos de Carvalho
Primeiro coorientador: Araujo, Raphael Pavesi
Primeiro membro da banca: Barbero, Rondineli Pavezzi
Segundo membro da banca: Abreu, João Batista Rodrigues de
Terceiro membro da banca: Pádua, Fábio Teixeira de
Quarto membro da banca: Salcedo, Yury Tatiana Granja
Palavras-chave: Flavomicina;Qualidade de carne;Salinomicina;Virginiamicina;Flavomycin;Meat quality;Salinomycin;Virginiamycin
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Data do documento: 29-Jul-2019
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: VIEGAS, Carlos Renato. Aditivos ionóforos e não ionóforos na dieta de tourinhos na fase de recria e terminação. 2019. 61 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
Resumo: O Brasil é um dos principais países produtores de carne bovina, apresentando o maior rebanho comercial. Entretanto, seus índices de produtividade ainda são baixos em comparação com outros países, assim para atender as expectativas de demanda da população por produtos cárneos, práticas que melhoram o desempenho como a utilização de aditivos nutricionais se tornam indispensáveis para o desenvolvimento de uma bovinocultura de corte com menor ciclo de produção. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de tourinhos, com a utilização dos diferentes aditivos (Flavomicina; Salinomicina; Virginiamicina) na sua suplementação. O projeto foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro com o número de protocolo 23083.010360/2016-18. Foram utilizados vinte e quatro tourinhos Nelore com peso corporal (PC) inicial médio de 303 kg. Durante a fase de recria foi utilizado suplemento proteico/energético fornecido na quantidade 3 g/kg peso vivo/animal, nos quatro tratamentos conforme os propostos a seguir: T1 – Tratamento controle (suplementação sem a inclusão de aditivo); T2 – Suplementação + Flavomicina (40 mg/animal/dia); T3 - Suplementação + Virginiamicina (45mg/100kg PV) e T4 – Suplementação + Salinomicina (120 mg/animal/dia). Foram utilizados doze piquetes com capim-Massai (três por tratamento) manejados em sistema de lotação contínua com duração de 92 dias no período das secas (maio a agosto). Após atingirem 355 kg de PC os animais entraram na fase de terminação, quando foram alocados em baias individuais recebendo os aditivos da fase anterior e utilizando como volumoso a silagem de cana-de-açúcar numa proporção de volumoso: concentrado 30:70. Os animais foram avaliados a cada 28 dias em relação ao seu desempenho e consumo de matéria seca. Ao atingirem o peso médio de 510 kg os mesmos foram abatidos em frigorifico comercial. Posteriormente foi mensurado o rendimento de carcaça e o ganho de carcaça diário. As carcaças foram transferidas para câmera fria à temperatura de 1º C, e permaneceram por 24 horas. Em seguida foi retirado o músculo Longissimus lumborum para mensuração dos parâmetros qualitativos da carne: pH, temperatura, cor, perda de peso por cocção, força de cisalhamento e composição centesimal. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições na fase de recria, cada dupla de animal por piquete foi considerado uma unidade experimental, na terminação os animais foram confinados individualmente e cada animal foi considerado uma unidade experimental, totalizando seis repetições por tratamento. Foi aplicada análise de variância, havendo significância, aplicou-se o teste para a comparação de médias utilizando o teste de Tukey. A utilização de flavomicina, virginiamicina ou salinomicina para bovinos Nelore resultaram em desempenho de crescimento, características de carcaça e qualidade de carne semelhantes. Nenhuma evidência de benefícios para os animais em recria e terminação foi observado para apoiar a utilização dos aditivos nas doses utilizadas.
Abstract: Brazil is one of the main beef producing countries, with the largest commercial herd. However, their productivity rates are still low compared to other countries, so to meet the expectations of the population demand for meat products, practices that improve performance such as the use of nutritional additives become indispensable for the development of beef cattle. with shorter production cycle. In this context, the objective of this work was to evaluate the performance, carcass characteristics and meat quality of bulls using the different additives (Flavomycin; Salinomycin; Virginiamycin) in their supplementation. The project was approved by the Animal Use Ethics Committee of the Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro under protocol number 23083.010360 / 2016-18. Twenty-four Nellore bulls with average initial body weight (BW) of 303 kg were used. During the rearing phase, protein/energy supplement supplied in the amount 3 g / kg body weight / animal was used in the four treatments as proposed below: T1 - Control treatment (supplementation without the addition of additive); T2 - Supplementation + Flavomycin (40 mg / animal / day); T3 - Supplementation + Virginiamycin (45mg / 100kg BW) and T4 - Supplementation + Salinomycin (120mg / animal / day). Twelve Massai grass paddocks (three per treatment) managed in a continuous stocking system lasting 92 days during the dry season (May to August) were used. After reaching 355 kg BW the animals entered the finishing phase, when they were allocated in individual stalls receiving the additives from the previous phase and using sugarcane silage in a roughage: concentrate 30:70 ratio. The animals were evaluated every 28 days for their performance and dry matter intake. When they reached the average weight of 510 kg they were slaughtered in a commercial refrigerator. Subsequently, carcass yield and daily carcass gain were measured. The carcasses were transferred to cold room at a temperature of 1 ° C, and remained for 24 hours. Then, the Longissimus lumborum muscle was removed to measure the meat qualitative parameters: pH, temperature, color, cooking weight loss, shear force and centesimal composition. A completely randomized design with four treatments and three replications in the rearing phase was adopted, each pair of animal per paddock was considered an experimental unit, at the end the animals were confined individually and each animal was considered an experimental unit, totaling six replications per animal. treatment. An analysis of variance was applied, with significance, the test for comparison of means was applied using the Tukey test. The use of flavomycin, virginiamycin or salinomycin for Nellore cattle resulted in similar growth performance, carcass characteristics and meat quality. No evidence of benefit to rearing and finishing animals has been observed to support the use of additives at the doses used.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10286
Aparece nas coleções:Doutorado em Zootecnia

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