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Tipo do documento: Tese
Título: Consumo de pasto, produção e composição do leite de vacas em pastagem de capim-marandu manejado sob lotação intermitente
Título(s) alternativo(s): Intake of pasture, milk production and composition of cows in pasture of marandugrass managed under intermittent stocking
Autor(es): Madeiro, Afranio Silva
Orientador(a): Morenz, Mirton José Frota
Primeiro coorientador: Paciullo, Domingos Sávio Campos
Segundo coorientador: Gomide, Carlos Augusto de Miranda
Primeiro membro da banca: Morenz, Mirton José Frota
Segundo membro da banca: Almeida, João Carlos de Carvalho
Terceiro membro da banca: Lopes, Fernando César Ferraz
Quarto membro da banca: Tomich, Thierry Ribeiro
Quinto membro da banca: Abreu, João Batista Rodrigues de
Palavras-chave: Brachiaria;Consumo;Indicador externo;Período de descanso;External marker;Intake;Rest period
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Data do documento: 27-Fev-2014
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: MADEIRO, Afranio Silva. Consumo de pasto, produção e composição do leite de vacas em pastagem de capim-marandu manejado sob lotação intermitente. 2014. 62 f. Tese (Doutorado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
Resumo: O experimento foi realizado no período de outubro de 2011 a maio de 2012, no Campo Experimental José Henrique Bruschi (CEJHB), pertencente à Embrapa Gado de Leite, objetivando-se avaliar dois critérios de manejo para o pastejo intermitente em capim-marandu; sendo um com intervalo de pastejo fixo e outro com intervalo de pastejo variável, conforme a interceptação de 95% da radiação fotossinteticamente ativa (IRFA 95); e suas influências sobre a estimativa do valor nutritivo, o consumo voluntário de forragem por vacas leiteiras, a produção de leite por animal, a produção de leite por área, a taxa de lotação. Também foram avaliados os indicadores externos dióxido de titânio e LIPE® 3 e 6 dias na estimativa do consumo de matéria seca sob condição de pastejo. Em ambos os tratamentos, o período de ocupação foi de três dias. Para avaliação do pasto, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com duas repetições de área e três repetições dentro de bloco e, para a avaliação do consumo, produção de leite e dos indicadores, as unidades experimentais utilizadas foram dezesseis vacas Holandês x Zebu recém-paridas, sendo oito por tratamento, as quais foram blocadas em função da produção de leite, dias em lactação, número de lactações, peso corporal e grupo genético. Com relação a avaliação dos indicadores as vacas foram distribuídas num delineamento de blocos ao acaso, com três tratamento e duas repetições. As variáveis analisadas foram os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), consumo voluntário de forragem, a produção de leite por animal e a produção de leite por área, taxa de lotação, composição do leite, produção fecal e consumo de matéria seca total. Em relação ao valor nutritivo do capim-marandu em resposta a duas estratégias de desfolhação foi observado efeito (P<0,05) dos intervalos de pastejo sobre os teores de PB, FDN, FDA e DIVMS. O consumo voluntário de forragem por vaca, produção de leite por área e a taxa de lotação foram influenciados (P<0,05) pelos intervalos de pastejo. O intervalo de pastejo variável (IPV) proporcionou maior teor de PB, o que provavelmente, deve-se as elevadas porcentagens de lâmina foliar e baixas porcentagens de colmo, o que é de grande relevância, pois o manejo do pastejo realizado quando 95% da luz incidente são interceptados pelo dossel permitiu criar ambiente no pasto que favorece o componente morfológico de alto valor nutritivo. Foi observado menor teor de FDN no IPV, o que significa que ocorreu menor acúmulo desse constituinte na parede celular, levando a supor que ocorreu espessamento da parede celular no intervalo de pastejo de fixo (IPF), visto que o intervalo de pastejo foi maior no tratamento com IPF em detrimento do IPV. A maior produção de leite por área observada para o IPV pode ser atribuída ao menor intervalo médio de pastejo obtido para o IPV (22,8 dias) em comparação ao IPF (30 dias). Não foi observada diferença (P>0,05) nas estimativas da produção fecal (kg/dia de matéria seca) e do consumo de matéria seca por meio dos indicadores externos dióxido de titânio (TiO2) e LIPE® 3 dias e 6 dias. Em sistemas de lotação rotacionada com Brachiaria brizantha cv. Marandu o intervalo de pastejo com base na interceptação de 95% da radiação fotossinteticamente ativa permite a reutilização em menor tempo da área da pastagem, fato que favorece o componente morfológico de alto valor nutritivo e proporciona maior taxa de lotação e produção de leite por área.
Abstract: This work was conducted from october 2011 to may 2012 at the Experimental Field José Henrique Bruschi (CEJHB), Embrapa Dairy Cattle, aiming to evaluate two management criteria for intermittent grazing in Marandu grass; being with fixed grazing interval and another interval variable grazing, as the interception of 95 % of photosynthetically active radiation (IRFA 95), and their influence on the estimation of nutritive value, voluntary forage intake by dairy cows, production of milk per animal, milk production per area and the stocking rate. The external indicators titanium dioxide and LIPE® 3 and 6 days in the estimation of intake of dry matter under pasture conditions were also evaluated. In both treatments, the occupation period was three days. To review the pasture, the experimental design was randomized blocks with two plots and three replicates in block and to assess consumption, milk production and indicators, the experimental units were used sixteen Holstein x Zebu cows who recently calved, eight per treatment, which were allocated according to milk production, days in milk, lactation number, body weight and genetic group. Regarding the assessment of indicators cows were distributed in a randomized complete block design with three treatment and two replicates. The variables analyzed were the dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), in vitro digestibility of dry matter (IVDDM), voluntary forage intake, milk production per animal and milk production per area, stocking rate, milk composition, fecal output and total dry matter intake. Regarding the nutritional value of Marandu grass two strategies in response to defoliation effect (P<0.05) of grazing interval on the contents of CP, NDF, ADF and IVDDM was observed. The voluntary forage intake per cow, milk production per area and stocking rate were influenced (P<0.05) by grazing intervals. The range of variable grazing (VG) increased the content of crude protein, which probably should be the high level of leaf blade and low percentages of stem, which is of great importance, since grazing management conducted when 95% of incident light is intercepted by the canopy helped to create in the pasture environment that favors the morphological component of high nutritional value. Lower NDF content in the VG, which means that this was the lowest accumulated in the cell wall constituent, it was assumed that cell wall thickening occurred in the range of fixed grazing (FG), since the range of grazing was observed was larger in FG treatment at the expense of VG. The higher milk production by observed for the VG area can be attributed to the lower average range grazing obtained for VG (22.8 days) compared with FG (30 days). No difference (P>0.05) was observed in estimates of fecal output (kg/day of dry matter) and dry matter intake by means of titanium dioxide (TiO2) and LIPE® 3 and 6 days external indicators. Under rotational stocking with Brachiaria brizantha cv. Marandu the range of grazing based on intercepting 95% of photosynthetically active radiation allows reuse in less time grazing area, a fact that favors the morphological component of high nutritional value and provides greater stocking rate and milk production per area.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10296
Aparece nas coleções:Doutorado em Zootecnia

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