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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10367
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Agroecologia e produção orgânica no estado do Tocantins: situação atual, gargalos, desafios e oportunidades |
Other Titles: | Agroecology and organic production in the state of Tocantins: current situation, bottlenecks, challenges and opportunities |
Authors: | Santos, Naira Alencar dos |
Orientador(a): | Fonseca, Maria Fernanda de Albuquerque Costa |
Primeiro membro da banca: | Dias, Anelise |
Segundo membro da banca: | Fernandes, Maria do Carmo de Araújo |
Keywords: | Política pública;Transição agroecológica;Consumo de produtos orgânicos;Public policy;Agroecological transition;Consumption of organic products |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 9-Aug-2018 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citation: | SANTOS, Naira Alencar dos. Agroecologia e produção orgânica no estado do Tocantins: situação atual, gargalos, desafios e oportunidades. 2018. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
Abstract: | A agroecologia e a produção orgânica vêm passando por transformações, quanto ao reconhecimento e consolidação como alternativas sustentáveis à agricultura convencional, dita industrial. Como no Tocantins (TO) não existem produtores orgânicos registrados no cadastro do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento), conhecer o processo de construção do conhecimento agroecológico no território com foco nas dimensões econômicas, sociais e ambientais, mas também, política, faz-se necessário para entender o que vem se desenrolando no estado. A pesquisa traçou um panorama da agroecologia e da produção orgânica no Estado do TO, baseada em análise documental disponível na internet, em arquivos físicos institucionais e pela participação como observadora em eventos e reuniões que tratam do tema. Fez-se levantamento das características dos produtores e da produção em transição agroecológica, dos canais de comercialização acessados, das estratégias para a construção do conhecimento agroecológico, as redes sociotécnicas estabelecidas, os movimentos sociais e organizações envolvidas, as instâncias de governança e políticas públicas de ensino, pesquisa e ATER (Assistência Técnica e Extensão Rural). Observou-se que existem ações e atividades semelhantes com o propósito de prover a sustentabilidade tocantinense, nas mais diversas esferas organizacionais, pública e privada, mas que não se conversam ou se articulam em prol de um interesse comum. Como oportunidades na esfera pública no campo de atuação da Agência de Defesa Agropecuária- ADAPEC/TO citam-se: a rastreabilidade da produção agropecuária e dos alimentos ofertados aos consumidores tocantinenses com uso de aplicativos; a avaliação da conformidade orgânica (certificação) com apoio de organizações de ATER de base ecológica e manejo da produção orgânica seguindo princípios da agricultura orgânica e, a construção do Protocolo de Transição Agroecológica, visando qualificar os sistemas para identificação pelos clientes (diretoras de escolas e consumidores). As articulações entre grupos de produtores e grupos de consumidores são oportunidades para a oferta de alimentos saudáveis, produzidos localmente a preços justos. Conclui-se que o Estado do TO tem como principais desafios para a agroecologia e a produção orgânica: a organização dos agricultores e consumidores, a formação em agroecologia e manejo orgânico da produção continuada de produtores e técnicos, a integração entre os órgãos ambientais, da agricultura, da saúde e da educação, visando os processos de expansão e consolidação do movimento agroecológico, da produção em transição agroecológica com vistas à conversão para a agricultura orgânica e do consumo de produtos locais nos circuitos curtos de comercialização. A construção da política estadual de agroecologia e produção orgânica é terreno fértil para exercitar essas articulações públicas e privadas, comprometer recursos e construir propostas conjuntas de Políticas de Estado com a participação da sociedade civil. A interrupção dos editais para construção do conhecimento agroecológico pode significar retrocesso nos avanços da agroecologia e da produção em transição agroecológica, inibindo a conversão para a agricultura orgânica, inovações e tecnologias adequadas. |
Abstract: | Agroecology and organic production have undergone transformations, as regards recognition and consolidation as sustainable alternatives to conventional, so-called industrial agriculture. As in Tocantins (TO) there are no organic producers registered in MAPA (Ministry of Agriculture, Livestock and Supply), to know the process of construction of agroecological knowledge in the territory with a focus on economic, social and environmental dimensions, but also, policy , it is necessary to understand what has been unfolding in the state. The research outlined an overview of agroecology and organic production in the state of TO, based on documentary analysis available on the Internet, in institutional physical archives and by participating as an observer in events and meetings that deal with the theme. The characteristics of the producers and the production in the agroecological transition, the commercialization channels accessed, the strategies for the construction of the agro-ecological knowledge, the established socio-technical networks, the social movements and organizations involved, the governance bodies and the public policies of teaching, research and ATER (Technical Assistance and Rural Extension. It was observed that there are similar actions and activities with the purpose of providing sustainability to Tocantins, in the most diverse public and private organizational spheres, but that are not discussed or articulated in the interest of a common interest. As opportunities in the public sphere in the field of activity of the Agricultural Defense Agency - ADAPEC / TO are: the traceability of agricultural production and food offered to consumers from Tocantins with the use of applications; (certification) with the support of ecologically based ATER organizations and organic production management following the principles of organic agriculture, and the construction of the Agroecological Transition Protocol, in order to qualify the systems for identification by the consumers). Joints between producer groups and consumer groups are opportunities for the supply of healthy, locally produced foods at fair prices. It is concluded that the State of OT has as main challenges for agroecology and organic production: the organization of farmers and consumers, training in agroecology and organic management of the continuous production of producers and technicians, integration between environmental agencies, agriculture, health and education, aiming at the processes of expansion and consolidation of the agroecological movement, production in agroecological transition with a view to the conversion to organic agriculture and the consumption of local products in the short circuits of commercialization. The construction of the state policy of agroecology and organic production is fertile ground for exercising these public and private articulations, compromising resources and constructing joint proposals of State Policies with the participation of civil society. The interruption of the calls for the construction of agroecological knowledge can mean a step backwards in the advances of agroecology and production in agroecological transition, inhibiting the conversion to organic agriculture, innovations and appropriate technologies. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10367 |
Appears in Collections: | Mestrado em Agricultura Orgânica |
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