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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito do ensacamento na qualidade do fruto do tomate sob manejo orgânico e convencional
Otros títulos: Efects of baggins on the quality of tomato fruits under organic and conventional management
Autor: Ferreira, Margarete Satsumi Tiba
Orientador(a): Aquino, Adriana Maria de
Primeiro coorientador: Macedo, José Ronaldo de
Primeiro membro da banca: Madeira, Nuno Rodrigo
Segundo membro da banca: Carmo, Margarida Gorete Ferreira do
Palabras clave: Sustainable management;Integrated Pest Management;Manejos sustentáveis;Manejo Integrado de Pragas;Tomatec
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Fecha de publicación: 30-jul-2013
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citación: FERREIRA, Margarete Satsumi Tiba. Efeito do ensacamento na qualidade do fruto do tomate sob manejo orgânico e convencional. 2013. 33 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
Resumen: Foram realizados dois experimentos em duas propriedades rurais, Sítio Cultivar e Sítio Hikari, localizados no município de Nova Friburgo-RJ. No Sítio Cultivar o tomate foi cultivado sob manejo orgânico num experimento em delineamento experimental com blocos inteiramente casualizados em fatorial 4 x 2 (quatro tipos de ensacamentos e dois tipos de cobertura do solo) com quatro repetições. Além do tratamento referencial, que foi o sem o uso do saco, foram testados o papel pardo, o tecido não tecido (TNT) e o papel glassyne no período de agosto a dezembro de 2012. O tomate foi cultivado sob as palhadas de aveia preta (Avena strigosa ) e tremoço branco (Lupinus albus). No Sítio Hikari em transição agroecológica, o tomate foi cultivado em duas estufas, uma sob manejo químico e a outra com manejo biológico no período de outubro de 2012 a março de 2013. Este estudo foi realizado no delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados com quatro tratamentos em fatorial 2 x 2 (papel glassyne e sem ensacamento e dois tipos de controle fitossanitário, um químico e outro biológico), com oito repetições. Em ambos os experimentos foram adotados os princípios do sistema de produção denominado de Tomatec, utilizando-se cobertura vegetal, irrigação com gotejamento, tutoramento vertical com fitilho, adubação orgânica/mineral e o manejo integrado de pragas (MIP). Os parâmetros avaliados foram a influência do ensacamento no peso fresco, diâmetro, quantidade de resíduos e na produção dos frutos. Abordagem sobre a vivência dos produtores e da mestranda sobre a produção de tomate com viéis de transição agroecológica permitiu compreender os desafios da produção sustentáveis dos ambientes protegidos e uma grande experiência em torno dos processos de produção, empoderamento e conhecimento profissional. O ensacamento aumentou a produtividade do tomateiro em sistema orgânico de produção, sendo os sacos confeccionados com papel pardo os que mais se destacaram na qualidade e na produção. Nos tratamentos com manejo químico e biológico, houve um ganho econômico com a utilização do papel glassyne, comparativamente à ausência de ensacamento
Abstract: Two experiments were conducted on two farms located in the city of Nova Friburgo - RJ, Cultivar and Hikari. On Cultivar farm, tomato was cultivated under organic management in a 4 x 2 factorial design experiment - with four types of bagging and two types of ground coverages - in four replications. Besides the referential treatment, which was conducted bagless, brown paper, nonwoven fabric and glassyne were tested over the period of August to December 2012. The tomato was grown under straw black oats and lupins. On Hikari farm, which was in an agroecological transition, we performed the second experiment, conducted in two different greenhouses, one under chemical management and other under biological management, both performed over the period of October 2012 to March 2013. The experiment was conducted in a 2 x 2 completely randomized experimental design (glassyne paper, without bagging and with both types of pest control, chemist and biological) with eight repetitions. In both experiments Tomatec principles were adopted using mulching, drip irrigation, vertically trellised staking, organic fertilization and integrated pest management (IPM). The evaluated parameters were bagging fresh weight influence, diameter, amount of residues and fruit production. The farmers and the student’s approach over tomato production with agroecological transition bias allowed us to understand the sustainable production challenges on protected areas and provided a great experience on procedures, empowerment and professional knowledge. Bagging increased tomato yield under organic production, and the brown paper bags made the most of outstanding quality and production. Compared to the bagless process, economic gains were present in treatments with biological and chemical management using glassyne.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10401
Aparece en las colecciones:Mestrado em Agricultura Orgânica

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