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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10440
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da cobertura morta com Flemingea no cultivo do morangueiro manejado organicamente sob ambiente protegido |
Otros títulos: | Effects of mulching with ‘flemingea’ on organic strawberry production under greenhouse |
Autor: | Zandoná, Silver Rodrigues |
Orientador(a): | Abboud, Antônio Carlos de Souza |
Primeiro membro da banca: | Abboud, Antônio Carlos de Souza |
Segundo membro da banca: | Martelleto, Luiz Aurélio Peres |
Terceiro membro da banca: | Fernandes, Maria do Carmo de Araújo |
Palabras clave: | Agricultura orgânica;Fragaria x ananassa;Flemingia macrophylla |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Fecha de publicación: | 7-may-2014 |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citación: | ZANDONÁ, Silver Rodrigues. Efeitos da cobertura morta com Flemingea no cultivo do morangueiro manejado organicamente sob ambiente protegido. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014. |
Resumen: | A agricultura orgânica destaca-se frente a outros sistemas de cultivo por empregar práticas de manejo no agroecossistema que visam à preservação ambiental e saúde dos consumidores. O crescimento desse grupo de consumidores que valorizam cada vez mais a alimentação saudável e associam-na com a proteção ambiental, fez a procura por alimentos orgânicos aumentar de maneira surpreendente. As frutas e hortaliças orgânicas são bastante requeridas, porém, nem todas são facilmente encontradas no comércio devido a dificuldades de produção e da sazonalidade. O morango é uma hortaliça-fruto de difícil produção em sistema orgânico, necessitando de aprimoramentos em suas técnicas de cultivo. Uma das técnicas tradicionalmente usada nessa cultura é cobertura de plástico sobre o solo, insumo caro, de difícil degradação e dependente de petróleo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de quatro camadas de mulche vegetal, em substituição ao plástico, proveniente de cortes da leguminosa Flemingia macrophylla, com diferentes espessuras, na produtividade e nas características físicas e químicas da polpa de morango. Um experimento foi implantado no município de Seropédica, região da Baixada Fluminense do RJ, sob ambiente protegido em canteiros de terra, com 20 cm de altura, dentro de estufa de baixo custo. Os tratamentos consistiram de duas cultivares de morangueiro (Albion e San Andreas) associadas a quatro espessuras de mulche de F. macrophylla triturado e seco(0,0 cm, 2,5 cm, 5,0 cm, e 7,5 cm). O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso com tratamentos dispostos em arranjo fatorial, com cinco repetições. As cultivares empregadas se comportaram de maneira distinta, sendo San Andréas a cultivar que produziu maior número e peso de pseudofrutos (comerciais e não comerciais). Albion se destacou por produzir o maior número de pseudofrutos danificados por insetos. As camadas de mulche utilizadas influenciaram negativamente na produção de morangos. As plantas nas parcelas testemunha produziram maior número total de pseudofrutos, diminuindo com o aumento da espessura de mulche. Não houve diferença das cultivares e nem dos tratamentos com flemingea nas variáveis estudadas de qualidade dos frutos. As duas cultivares se comportaram de forma equivalente quanto à marcha de colheita dos frutos, não havendo assim uma mais tardia ou precoce que a outra. Não se encontrou causas que expliquem os efeitos negativos do mulche de flemingea, o que precisa ser elucidado em futuros experimentos. |
Abstract: | Organic farming differs from other cropping systems by employing management practices in accordance to environmental preservation and health of consumers. A growing group of consumers who values a healthy diet and combine it with environmental protection is responsible for an increasingly demand for organic foods. Organic fruits and vegetables are frequently required, however, not all are easily found on the market due to various production difficulties and seasonality. Organic strawberries are difficult to grow, still requiring improvements in farming techniques. One of these techniques, traditionally used on this crop, is plastic soil cover, which is expensive, slowly degradable and oil dependent. This study was designed to evaluate the influence of four layers of mulch obtained from cuttings of the legume Flemingia macrophylla on crop productivity, and physical and chemical characteristics of strawberry pulp. An experiment was carried out in the municipality of Seropédica, the Baixada Fluminense region of Rio de Janeiro, under greenhouse, in beds made directly on the ground, with 20 cm high. The treatments consisted of two strawberry cultivars (Albion and San Andreas) associated with four widths of dried F. macrophylla mulches (0.0 cm, 2.5 cm, 5.0 cm, and 7.5 cm). The experimental design was a randomized blocks with treatments arranged in a factorial with five replications. The cultivars behaved differently: San Andreas yielded greater number and weight of commercial and noncommercial fruits. Albion produced the largest number of fruits damaged by insects. The layers of mulch used, decreased strawberry yields. Plants in control plots produced larger number of fruits, decreasing with increasing thickness of the mulch. There was no difference of cultivars or flemingea treatments on fruit quality. The two cultivars behaved equivalently on the harvest sequence, so none behaved as a late or early cultivar. No explanation was found to the negative effects of flemingea mulching, which needs to be elucidated in future experiments. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10440 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Agricultura Orgânica |
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