Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10482
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estratégia de transição para agricultura de base ecológica: adubação verde como instrumento no manejo de solo no município de Porto Grande-AP
Título(s) alternativo(s): Transition strategy for ecologically based agriculture: green manure as an instrument in soil management in the municipality of Porto Grande-AP
Autor(es): Araujo, Rosivaldo Cordeiro de
Orientador(a): Araújo, Ednaldo da Silva
Primeiro membro da banca: Araújo, Ednaldo da Silva
Segundo membro da banca: Araújo, Antônio Edilson da Silva
Terceiro membro da banca: Espindola, José Antônio Azevedo
Palavras-chave: Ciclagem de nutrientes;Fertilidade;Plantas de cobertura;Nutrient cycling;Fertility;Cover crops
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Data do documento: 1-Abr-2020
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citação: ARAUJO. Rosivaldo Cordeiro de. Estratégia de transição para agricultura de base ecológica: Adubação verde como instrumento no manejo de solo no município de Porto Grande-AP. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
Resumo: Na Região Amazônica, os solos são em sua maioria caracterizados pela baixa fertilidade natural, sendo manejados pela prática agrícola de corte e queima do material vegetal da área. No entanto, o cultivo agrícola entra em declínio a parir do segundo de ano de produção, sendo necessário o seu abandono e a procura de uma nova área para repetição do processo de corte e queima. O uso de práticas conservacionistas, como a adubação verde, devem ser implementadas, com o objetivo de conservar o solo, buscando manter e/ou elevar sua fertilidade natural. Desta forma, o trabalho tem como objetivo identificar espécies de leguminosas herbáceas com alto potencial de produção de biomassa e maior eficiência na ciclagem de nutrientes (N, K, P, Ca e Mg), nas condições locais do experimento. A área experimental foi localizada na Colônia Agrícola do Matapi, município de Porto Grande, AP, com delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições, com as espécies de leguminosas (Crotalaria juncea - Crotalária juncea; Vigna unguiculata - Feijão-caupi; Canavalia ensiformis - Feijão-de-porco; Mucuna aterrima - Mucuna preta) com ausência ou presença de inoculação, com Bradyrhizobium sp. SEMIA 6156 BR2003; Bradyrhizobium yuanmingense SEMIA 6462 BR3267; Bradyrhizobium sp. SEMIA 6156 BR2003; Bradyrhizobium elkanii SEMIA 6158 BR2811, respectivamente as leguninosas anteriormente citadas. As parcelas apresentaram 16 m2 (4,0 x 4,0 m), contendo 9 linhas cada, no espaçamento de 0,5m entre linhas, em cada bloco, tendo leguminosas com e sem inoculação. Nas condições do estudo, as plantas de cobertura do solo apresentam baixo potencial de produção de biomassa e acúmulo de nutrientes, possivelmente em função das limitações químicas do solo. Desta forma, essa tecnologia apresenta potencial para ser utilizada com impactos positivos aos agricultores na região do Amapá. O teor de nutrientes no tecido das leguminosas foi baixo, evidenciando que nem mesmo leguminosas, rústicas, são capazes de superar, sem intervenção, antrópica as limitações químicas do solo em estudo. A inoculação do feijão-de-porco resulta em incremento de produção de biomassa e maior acúmulo de nutrientes.
Abstract: In the Amazon Region, the soils are mostly characterized by low natural fertility, corrected by the agricultural practice of cutting and burning the plant material in the area. However, agricultural cultivation declines after the second year of production, requiring abandonment and the search for a new area to repeat the cutting and burning process. The use of conservation practices, such as green manure, must be implemented with the objective of conserving the soil, seeking to maintain and / or increase its natural fertility. This work aims to evaluate herbaceous legume species with high potential for biomass production and greater efficiency in the cycling of nutrients (N, K, P, Ca and Mg) in local conditions of the experiment. The experimental area was in the Colônia Agrícola do Matapi, municipality of Porto Grande, AP, with a randomized block design, in a 4 x 2 factorial scheme, with three replications, with the legume species (Crotalaria juncea - Crotalária juncea; Vigna unguiculata - Cowpea beans; Canavalia ensiformis - jack beans; Mucuna aterrima – velvet bean) with presence and absence of inoculation, with Bradyrhizobium sp. SEMIA 6156 BR2003; Bradyrhizobium yuanmingense SEMIA 6462 BR3267; Bradyrhizobium sp. SEMIA 6156 BR2003; Bradyrhizobium elkanii SEMIA 6158 BR2811, respectively the leguminous plants previously mentioned. The plots were 16 m2 (4.0 x 4.0 m), containing 9 lines each with 0.5m spacing between lines, in each block, with legumes with and without inoculation. Under the conditions of the study, soil cover plants have low potential for biomass production and accumulation of nutrients, possibly due to the chemical limitations of the soil. Thus, this technology has the potential to be used with positive impacts on farmers in the Amapá region. The nutrient content in the legume tissue was low, showing that even rustic legumes are not able to overcome, without intervention, anthropic chemical limitations of the soil under study. Jack bean inoculation results in increased biomass production and greater accumulation of nutrients.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10482
Aparece nas coleções:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020 - Rosivaldo Cordeiro de Araujo.pdf1.62 MBAdobe PDFThumbnail
Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.