Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10485
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da durabilidade de unidades produtivas em transição agroecológica na região metropolitana de Belo Horizonte, MG |
Otros títulos: | Evaluation of the durability of productive units in agroecological transition in the metropolitan region of Belo Horizonte, MG |
Autor: | Bentes, Gisele Almeida Ferreira |
Orientador(a): | Araújo, Ednaldo da Silva |
Primeiro membro da banca: | Araújo, Ednaldo da Silva |
Segundo membro da banca: | Guerra, José Guilherme Marinho |
Terceiro membro da banca: | Jesus, Eli Lino de |
Palabras clave: | Agricultura orgânica;avaliação de durabilidade;transição agroecológica;Organic agriculture;durability assessment;agroecological transition |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Fecha de publicación: | 24-mar-2017 |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica |
Citación: | BENTES, Gisele Almeida Ferreira. Avaliação da durabilidade de unidades produtivas em transição agroecológica na região metropolitana de Belo Horizonte, MG. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2017. |
Resumen: | O presente estudo teve como objetivo avaliar a durabilidade de oito sistemas de produção de olerícolas em transição agroecológica nos municípios de Capim Branco e Matozinhos, pertencentes à região metropolitana de Belo Horizonte, através da aplicação do método IDEA. No método IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricole), postula-se a quantificação da durabilidade por meio de uma matriz com 41 indicadores, agrupados em 10 componentes, que compõem três dimensões: agroambiental (19 indicadores), sócio territorial (16) e econômica (6). A combinação dos valores dos indicadores permite aferir durabilidade de cada dimensão, que pode variar de zero a 100 pontos. A estrutura do método define que a durabilidade em sistemas de produção é limitada pela dimensão que apresentar o menor escore. O modelo conceitual envolve aspectos das ciências naturais, sociais e humanas, que mediante a adaptação de alguns indicadores à realidade dos agroecossistemas locais, permite a mensuração quantitativa da durabilidade. As propriedades selecionadas foram de agricultores familiares orgânicos certificados, não certificados e com a certificação SAT (sem agrotóxicos), que tinham como principal atividade econômica o cultivo de hortaliças. Nessas unidades, o método IDEA foi aplicado em Janeiro de 2016 por meio de entrevistas realizadas nas unidades produtivas. Nas avaliações, foram observados alguns entraves que limitam o potencial da região como importante produtora de hortaliças orgânicas. Essas limitações compreendem desde a falta de insumos locais até a falta de incentivo governamental, além de precário processo de organização social. A partir dos resultados encontrados, pode-se relatar que a durabilidade dos municípios estudados está limitada pela dimensão socioterritorial, a qual apresentou um escore médio de 65%. Além disso, a dimensão econômica pode ser melhorada, pois, apesar de não ser o fator limitante, de acordo com o método, apresentou escore médio de 71%. Por outro lado, observa-se que a dimensão agroambiental apresentou escore elevado, acima de 87%. |
Abstract: | The present study had as objective to evaluate the durability of eight systems of production of vegetables in agroecological transition in the municipalities of Capim Branco and Matozinhos, belonging to the metropolitan region of Belo Horizonte, with the application of the IDEA method. In the IDEA (Indicators of Durability of Exploitations Agricole) method, the durability quantification is proposed through a matrix with 41 indicators, grouped into 10 components, which comprise three dimensions: agro-environmental (19 indicators), socio-territorial (16) and economic (6). The combination of the values of the indicators allows measuring the durability of each dimension, which can vary from zero to 100 points. The structure of the method defines that the durability of the production system is limited by the dimension that presents the lowest score. The conceptual model involves aspects of the natural, social and human sciences that, by adapting some indicators to the reality of local agroecosystems, allows the quantitative measurement of durability. The selected properties were the certified organic family farmers, non-certified and with SAT certified (without pesticides), whose main economic activity was the cultivation of vegetables. In these units, the IDEA method was applied in January 2016 through interviews conducted at the production units. In the evaluations, some obstacles were observed that limit the potential of the region as an important producer of organic vegetables. These limitations range from the lack of local inputs to lack of governmental incentive, as well as a precarious process of social organization. From the results found, it can be reported that the durability of the municipalities studied is limited by the socio-territorial dimension, which presented an average score of 65%. In addition, the economic dimension can be improved because, although it is not the limiting factor, according to the method, it presented an average score of 71%. On the other hand, the agri-environmental dimension showed a high score, above 87%. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10485 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Agricultura Orgânica |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2017 - Gisele Almeida Ferreira Bentes.pdf | Documento principal | 1.28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.