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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produção de cobertura viva de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em pomar de caquizeiro com diferentes frequências de corte
Otros títulos: Production of living mulch of forage peanut in orchards of persimmon
Autor: Ferreira, Ricardo Belo Costa
Orientador(a): Espindola, José Antonio Azevedo
Primeiro membro da banca: Espindola, José Antônio Azevedo
Segundo membro da banca: Araújo, Ednaldo da Silva
Terceiro membro da banca: Campos, David Vilas Boas de
Palabras clave: biomassa vegetal;amendoim forrageiro;ervas espontâneas;nitrogênio;plant biomass;groundnut;spontaneous vegetation;nitrogen
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Fecha de publicación: 23-ago-2017
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citación: Ferreira, Ricardo Belo Costa. Produção de cobertura viva de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em pomar de caquizeiro com diferentes frequências de corte. 2017. [35 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
Resumen: O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) é uma planta cuja utilização como cobertura viva em pomares de caqui pode se mostrar muito viável, pois sendo uma leguminosa, fixa o nitrogênio atmosférico, melhorando as características químicas, físicas e biológicas do solo, tem hábito de crescimento rastejante, não prejudicando o desenvolvimento das plantas, protege o solo contra a erosão e os efeitos diretos da radiação solar, e dependendo das condições climáticas e da época do ano, mantem a umidade do solo, além de poder contribuir para redução das ervas espontâneas, dependendo do manejo empregado, podendo diminuir dessa forma, a utilização de herbicidas. O objetivo dessa dissertação é verificar o comportamento do amendoim forrageiro como cobertura viva do solo em pomar de caquizeiro, através de diferentes cortes em diferentes épocas do ano, avaliando a produção sazonal de fitomassa e o teor de nitrogênio do amendoim forrageiro e das ervas espontâneas. Foi realizado um experimento no Sítio São Pedro da Lage, município de Sumidouro, região Serrana do Rio de Janeiro, durante os meses de dezembro de 2015 a dezembro de 2016. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo composto de quatro tratamentos. Ao longo de um ano, foram coletadas amostras de parte aérea do amendoim forrageiro e das ervas espontâneas, em quatro épocas diferentes. Os maiores valores de produção de biomassa e acúmulo de nitrogênio foram associados à realização de quatro cortes por ano daquela planta de cobertura do solo. Verificou-se o predomínio do amendoim forrageiro em detrimento das ervas espontâneas, ao longo dos cortes.
Abstract: The forage peanut (Arachis pintoi) is a plant whose use as a living mulch in persimmon orchards can be very viable. As a legume, it fixes the atmospheric nitrogen, improving the chemical, physical and biological characteristics of the soil. It also has a prostrate growing habit, not harming the development of plants, as well as it protects the soil against erosion and the direct effects of solar radiation. Depending on the climatic conditions and the period of the year, it maintains soil moisture, in addition to being able to contribute to the reduction of spontaneous vegetation, depending on the use of the herbicides. The objective of this dissertation is to verify the behavior of forage peanuts as a live cover of the soil in a persimmon orchard, through several cuts at different times of the year, evaluating the seasonal production of biomass and the nitrogen content of forage peanut and spontaneous vegetation. An experiment was carried out at the São Pedro da Lage farm, Sumidouro municipality, Rio de Janeiro, during the months of December 2015 to December 2016. The experimental design was a randomized block design, consisting of five treatments. During one year, samples of aerial part of forage peanut and spontaneous herbs were collected, in five different times. Greater values of biomass production and nitrogen accumulation were shown with four cuts of groundnut per year. There was a positive effect of control weeds by groundnut, at different cuts
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10490
Aparece en las colecciones:Mestrado em Agricultura Orgânica

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