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Tipo do documento: Dissertação
Título: Tratamentos alternativos na pós-colheita do morango orgânico
Otros títulos: ...
Autor: Almeida, Gustavo Queiroz Evangelista de
Orientador(a): Martelleto, Luiz Aurélio Peres
Primeiro membro da banca: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
Segundo membro da banca: Coneglian, Regina Celi Cavestré
Terceiro membro da banca: Faver, Leonardo Ciuffo
Palabras clave: Fragaria x ananassa;vida útil;fitossanidade;Fragaria x ananassa;shelf-life;phytosanitary
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Fecha de publicación: 22-ago-2018
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citación: ALMEIDA, Gustavo Queiroz Evangelista de. Tratamentos alternativos na pós-colheita do morango orgânico. 2018. 51 f.. Dissertação(Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agromomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2018.
Resumen: O morango é um pseudofruto conhecido por ter sua vida útil relativamente curta, motivo de grande entrave na sua comercialização. Assim, pretende-se neste trabalho comparar algumas alternativas viáveis visando estender a vida útil dos frutos. Para isso foram testados os seguintes tratamentos: água ozonizada, 2 tipos de controle biológico através de fungos bioantagonistas, água alcalina eletrolisada e água comum proveniente da Companhia de Abastecimento de Brasília (Caesb). Além destes, na instalação experimental, adotou-se mais um tratamento Controle que consistiu na ausência de qualquer tratamento. Os tratamentos foram aplicados em morangos maduros da cultivar "Portola" produzidos sob os princípios da agricultura orgânica, na região do Lago Oeste- DF. As avaliações da qualidade dos frutos foram realizadas em quatro momentos: Nas primeiras 24 horas após os tratamentos ou tempo zero (0), aos três (3), aos seis (6) e aos nove (9) dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em fatorial (6 tratamentos x 4 tempos de avaliação), com três repetições. Durante este período os morangos ficaram armazenados em câmara BOD (Biochemical Oxygen Demand) a 5º C. Na etapa de análise biológica foi avaliado a presença de bolores e para as análises físicas e químicas os parâmetros: perda de massa, pH, Acidez Total Titulável (ATT), Sólidos Solúveis Totais (SST) e a relação SST/ATT (Ratio). Com a coleta dos dados promoveuse a análise de variância. Observou-se uma eficiência da água alcalina em relação ao controle de bolores. Em relação às análises físicas e químicas de todos os tratamentos nenhum deles afetou expressivamente tais parâmetros. Desta forma, o uso da água alcalina na pós-colheita mostra-se promissor por reduzir a população de bolores sem afetar sua integridade física e química, aumentando a vida útil do morango
Abstract: The strawberry is a fruit known for having a short shelf-life, which is a big problem for its marketing. So, this works pretends to compare some viable alternatives in order to extend the shelf-life of the strawberry. For this, was tasted the following treatments: ozonized water, two kinds of biocontrol with fungi bio antagonist, potable water and alkaline electrolyzed water in ripped strawberries of Portola’s cultivar farmed under the principles of Organic Agriculture in the region of Lago Oeste – DF. Besides that, in the experimental setup, has been adopted a control treatment (strawberry without treatment). The quality analyses of the fruits was realized in four times: In the first 24 hours after the immersion in the treatments (time zero), after 72 hours (time tree), after 144 hours (time six) and after 216 hours (time nine). Was adopted the experimental design completely randomized factorial (six treatment x four times of evaluation), with three repetitions. During this period the strawberries has been stored in a B.O.D. chamber at 5 °C. In the biological analyses step, was evaluated the presence of molds and in the physicochemical analyses step was evaluated the parameters: weight, pH, Total Titratable Acidity (ATT), Total Soluble Solids (SST) and the relation SST/ATT (Ratio). With data collection has been made the analyses of variance. Was observed that the treatment with alkaline water was efficient in the mold control. About the physicochemical analyses neither of the treatments presented a expressive influence this parameters. So the use of alkaline electrolized water on the post-harvest showed a good alternative to reduce the mold population because reduced the mold population without affect the physicochemical integrity of the fruit, improving the quality of the shelf-life os strawberry
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10509
Aparece en las colecciones:Mestrado em Agricultura Orgânica

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