Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10512
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perspectivas para o cultivo orgânico da bertalha (Basella alba L.) no Cinturão Verde do Município de Belo Horizonte/MG
Título(s) alternativo(s): Prospects for organic bertalha cultivation (Basella alba L.) in the Green Belt of the Municipality of Belo Horizonte/MG
Autor(es): Tobelem, José Abraham
Orientador(a): Lopes, Higino Marcos
Primeiro coorientador: Brandão, Antônio de Amorim
Primeiro membro da banca: Fernandes, Maria do Carmo de Araújo
Segundo membro da banca: Moreira, Luiz Beja
Palavras-chave: Agricultura orgânica;Pancs;Germinação;Organic agriculture;Germination
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Data do documento: 30-Ago-2018
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citação: TOBELEM, José Abraham. Perspectivas para o cultivo orgânico da bertalha (Basella alba L.) no Cinturão Verde do Município de Belo Horizonte/MG. 2018. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018.
Resumo: A agricultura familiar e urbana brasileira é caracterizada pelo cultivo em pequenas propriedades, sendo que a mão de obra é predominantemente realizada por membros da família. A bertalha (Basella alba L.) é uma hortaliça rica em Zinco, Manganês, Vitaminas C e B2, que vem sendo utilizada pela gastronomia moderna, comercializada de forma direta em feiras de produtos orgânicos, cestas encomendadas ou mesmo indireta, encontrada nas prateleiras de supermercados de Belo Horizonte/MG, vendendo-se somente folhas em bandejas ou ramos em molhos, demonstrando uma grande perspectiva de crescimento do seu consumo in natura, porém a sua produção ainda é inexpressiva para atender esta demanda. Com esta pesquisa, buscou-se caracterizar as unidades produtivas dos agricultores familiares e urbanos, sistematizando informações fitotécnicas para o cultivo orgânico da bertalha, avaliar amostras de sementes obtidas nessas unidades, demonstrando a viabilidade da expansão do plantio no Cinturão Verde de Belo Horizonte/MG. O estudo foi dividido em duas fases, que consistiram em: entrevistas nas unidades produtivas que cultivam a bertalha, por meio de questionário semiestruturado e análise das sementes doadas por estes agricultores. Visitou-se 14 propriedades, com área média de 4,25 ha, dispersas pelo cinturão verde de Belo Horizonte/MG. Observou-se o seu cultivo, com grande variação de espaçamentos, que são determinados pela forma de condução da cultura. Os agricultores visitados guardam suas sementes para plantios subsequentes ou mesmo adquirem em bancos comunitários e raras vezes lançam mão de plantios feitos com estacas da planta. Realizou-se, com as sementes obtidas de frutos despolpados e com polpa, os testes de: uniformidade (retenção em peneiras), peso de mil sementes, grau de umidade, vigor, porcentagem de germinação e comprimento de plântulas, além da análise de sementes tratadas com hipoclorito de sódio a 1%, em tempos diferentes de 1 e 5 minutos. As sementes obtidas de frutos despolpados apresentaram melhor desempenho em relação ao teste de germinação e comprimento de plântulas. Quanto ao peso de mil sementes obteve-se o resultado de 3,6 g e quanto ao teste do grau de umidade das sementes de frutos despolpados, resultou em 9,81%. A espécie mostrou-se como uma cultura promissora para os agricultores familiares e urbanos, principalmente no verão, período de entressafra das hortaliças folhosas, considerando-se as condições edafoclimáticas da região estudada.
Abstract: Brazilian family and urban agriculture is characterized by cultivation on small farms, the work being predominantly carried out by family members. The bertalha (Basella alba L.) is a vegetable rich in zinc, manganese, vitamins C and B2, which has been used by modern gastronomy, marketed directly in organic fairs, ordered or even indirect baskets, found in supermarket shelves in Belo Horizonte / MG, commercialized, with leaves in trays or in bundles, demonstrating a great perspective of growth of in natura consumption, but its production is still not expressive to meet this demand. This research aimed to characterize the productive units of family and urban farmers, systematizing genetic improvement information for the organic cultivation of the bertalha, evaluating seed samples obtained in these units, demonstrating the feasibility of planting expansion in the Green Belt of Belo Horizonte / MG. The study was divided in two phases, which consisted of: interviews in the productive units that grow the bertalha, through a semistructured questionnaire and analysis of the seeds donated by these farmers. We visited 14 properties, with an average area of 4.25 ha, dispersed by the green belt of Belo Horizonte / MG. Its cultivation was observed, with great variation of spacings, which are determined by the way of conducting the culture. Farmers who are visited store their seeds for subsequent planting or can use seeds from community banks and rarely resort to planting seedlings. The tests of: uniformity (retention in sieves), weight of one thousand seeds, degree of humidity, vigor, percentage of germination and length of seedlings and seed analysis were performed with seeds obtained from fruits and cellulose pulp. treated with 1% sodium hypochlorite at times other than 1 and 5 minutes. The seeds obtained from the pulped fruits presented better performance in relation to the test of germination and length of seedlings. As for the weight of one thousand seeds, the result of 3.6 g was obtained and, in the test of the humidity degree of the seeds of pulped fruits, resulted in 9.81%. The species proved to be a promising crop for the family and for the urban farmers, especially in the summer, the off-season of the wood plants, considering the edaphoclimatic conditions of the studied region.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10512
Aparece nas coleções:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018 - José Abraham Tobelem.pdf1.57 MBAdobe PDFThumbnail
Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.