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Tipo do documento: Dissertação
Título: Cultivo simultâneo de Paraburkholderia tropica e Gluconacetobacter diazotrophicus para a produção de inoculante
Título(s) alternativo(s): Simultaneous culture with Paraburkholderia tropica and Gluconacetobacter diazotrophicus for the production of inoculant
Autor(es): Costa, Luana Sousa
Orientador(a): Reis, Veronica Massena
Primeiro coorientador: Soares, Luís Henrique De Barros
Primeiro membro da banca: Reis, Veronica Massena
Segundo membro da banca: Coelho, Irene da Silva
Terceiro membro da banca: Gottschalk, Leda Maria Fortes
Palavras-chave: Bioprocesso;Cana-de-açúcar;BPCV;Bioprocessing;Sugarcane;PGPB
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Data do documento: 7-Ago-2018
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citação: COSTA, Luana Sousa. Cultivo simultâneo de Paraburkholderia tropica e Gluconacetobacter diazotrophicus para a produção de inoculante. 2018. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.
Resumo: Um inoculante misto foi proposto para a cana-de-açúcar em 2008 com base em estudos de longo prazo de inoculação e desempenho de bactérias diazotróficas na promoção do crescimento da planta. No entanto, este produto não está disponível para os produtores provavelmente pela dificuldade de desenvolvimento de bioprocessos para a multiplicação industrial dos microrganismos. Parâmetros associados ao crescimento foram testados para estabelecer a máxima produção de biomassa de células mediante cultivo simultâneo de duas estirpes que compõem o inoculante misto, Paraburkholderia tropica (estirpe BR 11366) e Gluconacetobacter diazotrophicus (BR 11281) visando à produção de inoculantes comerciais. Estabeleceu-se através de curvas de crescimento em agitador orbital que a temperatura ótima de crescimento para as estirpes é 32 °C, com velocidade específica de crescimento máximo µmáx = 0,77 h-1 e µmáx = 0,87 h-1 para a BR11281 e BR11366 respectivamente. As estirpes têm eficiência de crescimento distinto nas condições avaliadas. Mesmo assim não houve inibição de crescimento entre as estirpes, sendo possível cultivá-las simultaneamente. Sendo a máxima produção de número de cópias de DNA mL-1 em cultivo simultâneo (quantificada através de PCR em tempo real) observada em biorreator de bancada, com aeração de 4 L min1 e temperatura a 32 °C, chegando a 2,02·109 n° de cópias de DNA mL-1 da BR11281 e 5,05·1010 n° de cópias de DNA mL-1 da BR11366.
Abstract: A mixed inoculant was proposed for sugarcane in 2008 based on long-term studies of inoculation and performance of diazotrophic bacteria in promoting plant growth. However, this product is not available to producers probably because of the difficulty of developing bioprocesses for the industrial multiplication of microorganisms. Parameters associated with growth were tested to establish maximal cell biomass production by simultaneous cultivation of two strains comprising the mixed inoculant, Paraburkholderia tropica (strain BR 11366) and Gluconacetobacter diazotrophicus (BR 11281) for the production of commercial inoculants. It was established through growth curves in orbital shaker that the optimum growth temperature for the strains is 32 °C, with maximum growth specific velocity µmax = 0.77 h-1 and µmax = 0.87 h-1 for BR11281 and BR11366 respectively. The strains have distinct growth efficiency under the evaluated conditions. Even so, there was no inhibition of growth between the strains, being possible to cultivate them simultaneously. The maximum production of DNA copy number mL-1 in simultaneous culture was observed in a bench bioreactor, with aeration of 4 L min-1 and temperature at 32 °C, reaching 2.02·109 DNA copy number mL- 1 of BR11281 and 5.05·1010 DNA copy number mL-1 of BR11366.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10580
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo

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