Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10614
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ocorrência de bactérias endofíticas associadas a variedades de cana-de-açúcar cultivadas nos estados: Alagoas e Pernambuco
Título(s) alternativo(s): Occurrence of endophytic bacteria associated with varieties of sugar cane grown in the states: Alagoas and Pernambuco
Autor(es): Antonio, Cecília de Souza
Orientador(a): Reis, Veronica Massena
Primeiro coorientador: Baldani, Vera Lúcia Divan
Primeiro membro da banca: Reis, Verônica Massena
Segundo membro da banca: Lima, Eduardo
Terceiro membro da banca: Olivares, Fábio Lopes
Palavras-chave: Sequencing of 16S rDNA;Diazotrophic bacteria;FBN;Seqüenciamento da 16S rDNA;Bactérias diazotróficas
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Data do documento: 20-Abr-2010
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citação: ANTÔNIO, Cecília de Souza. Ocorrência de bactérias endofíticas associadas a variedades de cana-de-açúcar cultivadas nos estados: Alagoas e Pernambuco. 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, 2010.
Resumo: A cana-de-açúcar é um dos principais produtos agrícolas do Brasil. A cultura é capaz de se associar as bactérias diazotróficas (fixam nitrogênio do ar), que podem estar no interior do tecido da planta (endofíticas). As bactérias diazotróficas endofíticas são capazes de promover o crescimento da cana-de-açúcar por meio da fixação biológica do nitrogênio (FBN) ou pela produção de fitormônios. Mas pouco se conhece sobre as populações presentes destas bactérias em cana-de-açúcar. O presente trabalho visou estudar a diversidade da população e identificar estes isolados, através de métodos moleculares e fisiológicos, assim como avaliar a eficiência de alguns isolados na promoção de crescimento vegetal de plantas de cana-de-açúcar no campo. Foi observada em meio sólido Batata, com 95% de similaridade, a formação de sete grupos mostrando a grande variação morfológica de colônias neste meio testado. Muitos isolados apresentaram características similares ao gênero Gluconacetobacter, quando analisados em meio semi-sólido LGI-P e sólido Batata-P e LGI-P. Dois isolados foram mais eficientes na síntese de indóles com produções acima de 49 µg/mL. Todos os isolados foram classificados como Gram negativos. Dos 36 isolados avaliados, 27,5% foram semelhantes à estirpe padrão RB 11366 (Burkholderia tropica); 45% a BR 11281 (Gluconacetobacter diazotrophicus) e 5% aos demais padrões BR 11335 (Herbaspirillum seropedicae), BR 11504 (Herbaspirillum rubrisubalbicans) e BR 11145 (Azospirillum amazonense). Através da comparação do seqüenciamento do gene 16S rDNA com o NCBI GenBank o isolado 215 foi identificado com pertencente a espécie de Gluconacetobacter diazotrophicus , o 179-1A com pertencente a espécie Burkholderia tropica e os isolados 151-B, 211-A e 219 ao gênero Burkholderia. As estirpes 160-1 e 215 inoculadas promoveram aumento na produção de biomassa seca da palha (acima de 0,7 Mg.ha-1) e nitrogênio total da folha bandeira (acima de 69,7 kg.ha-1), respectivamente nas variedades RB 72454 e RB 918639 testadas. Apenas o isolado 160-1 foi capaz de promover um aumento de biomassa seca na variedade RB 867515. A produção de colmos foi maior para a variedade RB918639 com 191,96 Mg.ha-1.
Abstract: The sugar cane is one of the major agricultural products in Brazil. The crop is able to associate with diazotrophic bacteria (fix nitrogen from the air), that may be located inside the plant tissue (entophytic). The diazotrophic bacteria are capable of promoting growth of sugar cane by means of biological nitrogen fixation (BNF) or production of hormones. But little is known about populations of these bacteria present in sugar cane. This work aimed to study diversity of the population and identify the isolates by molecular and physiological methods, as well as to assess the effectiveness of some isolates to promote plant growth of sugar cane in the field. In solid potato media, there were observed the formation of seven groups, with 95% of similarity, showing the great colonies morphology variation. Many isolates showed similar characteristics to the genus Gluconacetobacter, when analyzed in semi-solid LGI-P media and solid Potato-P and LGI-P media. Two isolates were most efficient in the endolar synthesis with production over 49 µg/mL. All isolates were classified as Gram negative. Of the 36 isolates, 27.5% were similar to the standard strain RB 11366 (Burkholderia tropica), 45% to BR 11281 strain (Gluconacetobacter diazotrophicus) and 5% to the other patterns BR 11335 (Herbaspirillum seropedicae), BR 11504 (Herbaspirillum rubrisubalbicans) and BR 11145 (Azospirillum amazonense). Through the comparison of the sequencing of 16S rDNA with the NCBI GenBank isolate 215 was identified as belonging to species Gluconacetobacter diazotrophicus, the 179-1a belonging to Burkholderia tropica and the isolated 151-B, 211-A, and 219 to the gender Burkholderia. The inoculated strains 160-1 and 215 promoted an increase in the straw dry biomass (up to 0.7 Mg ha-1) and total nitrogen of flag leaf (above 69,7 kg ha-1), respectively in the tested varieties RB 72454 and RB 918,639. Only the 160-1 isolate was able to promote increase in biomass in the RB 867515 variety. Stalk yield was higher for the variety RB 918639 with 191.96 Mg ha-1.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10614
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2010 - Cecília de Souza Antônio.pdfDocumento principal1.58 MBAdobe PDFThumbnail
Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.