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Tipo do documento: Dissertação
Título: Produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar inoculada com bactérias diazotróficas.
Otros títulos: Productivity and technological quality of sugar cane inoculated with diazotrophs.
Autor: Pereira, Willian
Orientador(a): Reis, Veronica Massena
Primeiro coorientador: Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga
Primeiro membro da banca: Olivares, Fábio Lopes
Segundo membro da banca: Lima, Eduardo
Palabras clave: Inoculante;Promoção de crescimento;Variedades de cana-de-açúcar;Inoculant. . .;Growth promotion;Sugar cane varieties
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Fecha de publicación: 3-feb-2011
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citación: PEREIRA, Willian. Produtividade e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar inoculada com bactérias diazotróficas. 2011. 70 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agronomia e Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
Resumen: A descoberta de alternativas para a nutrição nitrogenada e promoção de crescimento em plantas de cana-de-açúcar é um assunto de interesse na redução de emissão de gases de efeito estufa e no aumento do balanço energético na produção do etanol de cana. Alternativas vindas da própria natureza são potenciais para ganhos de produtividade de forma sustentável. Uma dessas alternativas é a aplicação de bactérias capazes de promover o crescimento vegetal através de mecanismos como a fixação biológica de nitrogênio (FBN) e a produção de fitormônios. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e qualidade tecnológica de variedades de cana-de-açúcar inoculadas com uma mistura de bactérias diazotróficas no ciclo da cana-planta e da cana-soca, sendo neste segundo caso associada com doses crescentes de nitrogênio. Dois experimentos foram instalados em duas usinas de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. O ensaio em cana-planta foi instalado em abril de 2008 e o ensaio em soqueira foi avaliado por dois anos tendo início em novembro de 2008. No experimento de cana-planta foram utilizadas sete variedades de cana-de-açúcar: RB72454, RB867515, RB855453, RB92579, RB935744, SP81-3250 e CTC-15, inoculadas e não inoculadas. As parcelas foram constituídas de seis sulcos de 10 m, com espaçamento de 1,40 m, total de 84 m2 por parcela. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Em canasoca foi utilizada a variedade SP80-3280. Foram utilizadas doses do inoculante (105 e 106 cel mL-1) associadas a doses de nitrogênio (50, 100 e 150 kg ha-1de N). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas com cinco repetições. A aplicação do inoculante foi realizada mecanicamente com um conjunto trator e pulverizador. Foram avaliados, além dos parâmetros agronômicos, parâmetros tecnológicos e econômicos. No experimento em cana-planta, a inoculação promoveu significativo aumento de produtividade de colmos na variedade RB72454. Não foram observadas respostas nas demais variedades estudadas quanto a produtividade, mas respostas significativas foram observadas quanto aos atributos tecnológicos. A inoculação promoveu aumento significativo no ATR nas variedades RB72454, RB855453, RB92579 e SP81-3250. No experimento em soqueira foram observados incrementos na produtividade de colmos, acúmulo de N e houve resposta significativa em alguns atributos tecnológicos na variedade SP80-3280. A inoculação promoveu aumento na produtividade e a aplicação mecânica mostrou ser eficiente e rentável para o produtor. Os resultados demonstram a viabilidade da tecnologia para a cana-de-açúcar com ganhos em produtividade e principalmente ganhos ambientais.
Abstract: The discovery of alternatives to nitrogen nutrition and growth promotion in plants of cane sugar is a matter of interest in reducing emissions of greenhouse gases and increasing energy balance for ethanol production from sugar cane. Alternatives are coming from the very nature of potential for productivity gains in a sustainable manner. One such alternative is the use of bacteria capable of promoting plant growth through mechanisms such as biological nitrogen fixation (BNF) and the production of hormones. The aim of this study was to evaluate the yield and technological quality of varieties of sugar cane inoculated with a mixture of diazotrophs in the cycle of plant cane and ratoon cane, and in this second case associated with increasing levels of nitrogen. Two experiments were conducted on two plants sugar cane in São Paulo. The test plant cane was installed in April 2008 and the test was evaluated stumps for two years beginning in November 2008. In the experiment of sugarcane plant were tested seven varieties of cane sugar: RB72454, RB867515, RB855453, RB92579, RB935744, SP81- 3250 and CEC-15, inoculated and uninoculated. The plots consisted of six furrows of 10 m, with spacing of 1.40 m, total 84 m2 per plot. The experimental design was randomized blocks with four replications. In ratoon cane was used SP80-3280. Doses were used in inoculation (105 and 106 cel mL-1) linked to nitrogen (50, 100 and 150 kg ha-1 N). The experimental design was a randomized block in split plot with five replications. The application of the inoculant was done mechanically with a tractor and sprayer. Were assessed, and the agronomic parameters, agribusiness and economic parameters. In the experiment in plant cane, inoculation caused a significant increase in the crop yield in the variety RB72454. No responses were observed in other studied varieties for yield, but significant responses were observed for technological attributes. Inoculation caused a significant increase in the ATR in varieties RB72454, RB855453, RB92579 and SP81-3250. In the ratoon experiment increases were observed in the crop yield and there was a significant response in some technological attributes in the variety SP80-3280. Inoculation increased the productivity and mechanical application is efficient and profitable for the producer. The results demonstrate the feasibility of technology for the cane sugar with gains in productivity and environmental gains mainly.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10661
Aparece en las colecciones:Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo

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