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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito do uso de torta de mamona do processo de produção de biodiesel direto da semente em solo da Chapada do Apodi - RN
Otros títulos: Effect of castor cake from biodiesel production directly seed on Chapada do Apodi - RN Soil
Autor: Silva, Samuel de Deus da
Orientador(a): Zonta, Everaldo
Primeiro coorientador: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
Primeiro membro da banca: Moreira, Raquel Capistrano
Segundo membro da banca: Oliveira, Fábio Henrique Tavares de
Palabras clave: Mamona;Micro-organismos;Substrato;Castor bean;Micro-organisms;Substrate
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Fecha de publicación: 25-feb-2010
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citación: SILVA, Samuel de Deus da. Efeito do uso de torta de mamona do processo de produção de biodiesel direto da semente em solo da Chapada do Apodi - RN. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia,Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
Resumen: Com intuito de buscar fontes alternativas de produção de energia e substituição da atual matriz energética, baseada no consumo de combustíveis fósseis como o petróleo, o biodiesel surge como uma alternativa promissora na redução dos impactos ambientais como, por exemplo, menor emissão de gases para atmosfera. Todavia, através da produção desses biocombustíveis, são gerados resíduos como a torta de mamona produzida direto da semente (torta PDS), no qual a patente industrial pertence a Petrobras/ CENPES . Assim, o uso ou reuso desses resíduos é ncessário, para o fechamento da cadeia produtiva deste biodiesel, e atendendo a preceitos para manutenção dos recursos naturais. A torta de mamona é um resíduo orgânico com grande potencial no fornecimento de nutrientes e condicionador do solo. Todavia, seu uso deve ser avaliado antes de ser aplicado na agricultura, assim como para outros resíduos. Este estudo buscou avaliar as características e efeitos do uso deste material no cultivo de plantas oleaginosas em um substrato alcalino. Para tal, foi caracterizada a torta de PDS, proveniente de processamento pelo método da Petrobrás em 2008, sendo os parâmetros comparados aos da torta de PDS do ano de 2007, além de torta de mamona comercial obtida por método convencional de produção do óleo (torta CEASA). Foram apontados aspectos promissores e limitantes no uso da torta baseado na norma da ABNT/NBR 10.004:2004 e Ministério da Agricultura. Assim como, a variabilidade das características químicas das sementes e tortas obtidas no ano de 2008. Os resultados mostraram valores de sódio acima dos limites permitidos pela norma, sendo este o principal fator limitante. Desta forma, métodos para reduzir os teores de sódio na torta foram testados, como lavagem com água e solução de KCl em diferentes proporções e concentrações. Além disso, a taxa de liberação dos nutrientes pela torta foi estimada através da evolução de CO2, proveniente da respiração dos microorganismos. A taxa de liberação dos nutrientes foi maior por volta do sétimo dia de incubação, tendo maior influencia das doses de torta adicionadas ao substrato. E por fim, foram cultivadas a mamona (Ricinus communis L.) e girassol (Helianthus annus L.) em casa de vegetação, sob doses crescentes da torta “in natura” e tratada com água. As maiores doses de torta apresentaram maior incremento em ganho para maioria das variáveis estudadas de forma proporcional.
Abstract: In search of alternatives sources of energy production, and to replace current energy matrix, based on consumption of fossil fuels such as petroleum, biodiesel shows to be a promising option in reducing environmental impacts, for example, lowest emissions of gases to atmosphere. However, through the production of biofuels, wastes are generated such as the castor bean residue, produced directly from seed (PDS cake), an industrial patent of Petrobras/CENPES. Thus, it required the use or re-use of the residue, to complete the production chain of this biodiesel, and following the protocols for maintenance of natural resources. The castor bean cake is an organic residue with great potential in providing nutrients and as a soil conditioner. However, its usage should be studied before application in agriculture, as any other waste. This study aimed to evaluate the characteristics and effects of usage of this material in cultivation of oilseeds plants in an alkaline substrate. Castor oil cake (PDS), obtained by Petrobras processing method in 2008, was characterized and its parameters compared to the 2007 produced cake (PDS of 2007), and a commercial castor bean cake from conventional method (CEASA cake). There were promising aspects and limitations in the usage of the castor oil cake, based on the ABNT/NBR 10.004:2004 and Ministry of Agriculture standards. As well as, the chemical characteristics variability of seed and cakes obtained in 2008 year. The results showed sodium values above the limits allowed by the standard, and this was the main limiting factor. Thus, methods to reduce sodium content in the cake were tested, by washing it with water and KCl solution in different proportions and concentrations. In addition, the evolution of CO2 from the respiration of micro-organisms was estimated. The rate of release of nutrients by the cake was highest by the seventh day of incubation, with greatest influence of the cake doses added to the substrate. Castor bean (Ricinus communis L.) and sunflower (Helianthus annuus L.) plants were grown in the greenhouse, under increasing doses of non treated cake and treated with water cake. The highest cake dosages showed higher and proportional gain for most of the studied variables.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10695
Aparece en las colecciones:Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo

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