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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10710
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Produção de biomassa e rendimento de óleos essenciais de plantas de hortelã (Mentha piperita) em cultivo hidropônico com diferentes concentrações de nitrogênio e fósforo |
Título(s) alternativo(s): | Production of biomass and performance of plant with mint essential oils (Mentha piperita) in hydroponic cultivation with different concentrations of nitrate and phosphate |
Autor(es): | Souza, Marco André Alves de |
Orientador(a): | Souza, Sonia Regina de |
Primeiro coorientador: | Fernandes, Mânlio Silvestre |
Palavras-chave: | Mentha piperita;sistema hidroponico;metabólitos secundários;hydroponic system;secondary metabolites |
Área(s) do CNPq: | Botânica |
Idioma: | por |
Data do documento: | 21-Fev-2006 |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citação: | SOUZA, Marco Andre Alves de. Produção de biomassa e rendimento de óleos essenciais de plantas de hortelã (Mentha piperita) em cultivo hidropônico com diferentes concentrações de nitrogênio e fósforo. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
Resumo: | O cultivo de plantas medicinais assume importância de proporções mundiais, devido à demanda exercida por diferentes setores comerciais, o que justifica o incremento nos trabalhos de pesquisa com plantas medicinais, principalmente na busca por novas ferramentas de investigação, determinação e sínteses de produtos naturais. Considerando o aspecto agronômico, estudar e entender os mecanismos nutricionais envolvidos com a produção e qualidade das plantas medicinais pode gerar conhecimentos importantes para otimizar a produção dessas plantas. Dessa forma, buscou-se, neste trabalho estudar a planta de hortelã (Mentha piperita), principalmente, pela sua importância econômica para as indústrias de alimento, cosmética e química. Estudou-se, também, a atividade biológica do óleo essencial e das substâncias químicas presentes no óleo de hortelã na germinação de sementes e de alface e tomate e no crescimento de algumas espécies de fungos fitopatogênicos. Em experimento feito em sistema hidropônico, foi avaliada a influência exercida pela nutrição mineral sobre o crescimento vegetal e a produção de óleos essenciais de Mentha piperita (hortelã). As plantas foram cultivadas em soluções nutritivas, variando os teores de N e P (120mg N e 16mg P/L; 60mg N e 16mg P/L; 120mg N e 4mg P/L e 60mg N e 4mg P/L, que foram, respectivamente, denominados: tratamentos 1, 2, 3 e 4). O maior rendimento em óleos essenciais ocorreu aos 29 dias após o transplantio das mudas (DAT) para as plantas cultivadas nas condições do tratamento 4; em contrapartida, houve maior produção de biomassa aos 64 DAT de cultivo (em todos os tratamentos). As plantas sob maiores doses de N apresentaram menor rendimento de óleo essencial, no entanto, houve maior ganho de biomassa. Observou-se uma diminuição gradual no rendimento de óleo essencial ao longo do ciclo da planta e uma relação indireta entre o peso de folhas e o rendimento de óleo. Os resultados deste trabalho mostram que aos 29 DAT em cultivo hidropônico as plantas de hortelã estão aptas para serem coletadas, com o objetivo de produção de óleo essencial, o que significa redução no tempo de coleta e economia no processo de produção. Observou-se que as plantas apresentaram diferentes teores de frações solúveis com a idade e quando submetidas a diferentes tratamentos e que isto teve relação com o rendimento e a qualidade do óleo essencial. O óleo essencial de hortelã , bem como alguns dos seus componentes químicos, possui atividade biológica sobre o desenvolvimento dos fungos F. oxysporum, R. solani, S. rolfsii e sobre a germinação de sementes de alface e tomate. |
Abstract: | The medicinal plants cultivation assumes world proportions importance, due to the demand exercised by different commercial sectors. This growth in the demand has been justifying the strong investment in researches with medicinal plants, mostly, in the search by investigation new findings, natural products determination and synthesises. In the agronomical aspect, study and to understand the nutriction mechanisms involved with the medicinal plants production and quality can generate important knowledges to optimize the production of these plants. Thus, in this work it sought to study the Mint plant (Mentha piperita), mostly by its economic importance for the aliments, cosmetics and chemical sindustries. It studied, also, the essential oil biological activity and of the chemical substances present in the mint oil on the seeds germination and the fungic growth. Then, an experiment was made, using hydroponic system, to study the effect of plant nutrition regimes on plant growth and the production of essential oils in Mentha piperita (mint). Plants were grown in nutrient solutions with varying N and P levels (120 mg N:16 mg P; 60 mg N:16 mg P; 120 mg N:4 mg P and 60 mg N:4 mg P, named treatments respectively 1, 2, 3 and 4). Plants of the treatment 4, 29 days after the transplanting (DAT), had the highest production of essential oils. However, plants had the highest biomass production at 64 DAT. The higher the N levels in the nutrient solution, the lower the production of essential oils. Higher N inputs resulted in higher total biomass. There was a negative relationship between the length of the plant cycle and the production of essential oil. This paper show that mint plants grown in hydroponics systems can be harvested when 29 DAT, for the production of essentials oils. This means savings in both time and costs of production. It observed that the plants presented soluble fractions different proportions with age and when submitted to different treatments and that this had relationship with the efficiency and the essential oil quality. The mint essential oil, as well as some of your chemical components, owns biological activity on the fungis development F. oxysporum, R. solani, S. rolfsii and on the lettuce and tomato seeds germination. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10710 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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