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Tipo do documento: Dissertação
Título: Isolamento e caracterização de Cyniclomyces guttulatus (Robin) Van Der Walt e Scott (1971) de cães procedentes da Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, RJ
Otros títulos: Isolation and characterization of Cyniclomyces guttulatus (Robin) Van Der Walt & Scott (1971) from dogs of Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, RJ
Autor: Furtado, Tassia Torres
Orientador(a): Lopes, Carlos Wilson Gomes
Primeiro coorientador: McIntosh, Douglas
Primeiro membro da banca: Cardozo, Sergian Vianna
Segundo membro da banca: Almeida, Elan Cardozo Paes de
Palabras clave: Rio de Janeiro;isolation;Cyniclomyces guttulatus;isolamento;caracterização;cães;Barra da Tijuca;characterization;dogs
Área(s) do CNPq: Parasitologia
Idioma: por
Fecha de publicación: 27-feb-2015
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citación: FURTADO, Tassia Torres. Isolamento e caracterização de Cyniclomyces guttulatus (Robin) Van Der Walt e Scott (1971) de cães procedentes da Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, RJ. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
Resumen: A levedura, Cyniclomycesguttulatus é um ascomiceto e tem sido reconhecida como um componente da microbiota natural de coelhos e outros herbívoros. Mais recentemente, uma possível associação entre esta levedura e doenças gastrintestinais em cães tem sido relatada por pesquisadores na Europa, EUA, Japão e Brasil. O presente estudo combinou métodos de análises morfológica e molecular (PCR-RFLP e sequenciamento de nucleotídeos), para examinar culturas de C. guttulatus recuperados de coelhos brasileiros (15 isolados) e cães (7 isolados), com o objetivo de desenvolvimento de um método para a identificação diferencial de C. guttulatus e melhorar o conhecimento existente sobre a biologia desse organismo. O exame microscópico e macroscópico das colônias isoladas em combinação com análise do zimograma (testes de fermentação de carboidratos), não foi capaz de fornecer uma identificação definitiva para as culturas suspeitas. As análises in silico de polimorfismo de comprimento de fragmentos de restrição (RFLP) de produtos de PCR virtuais (correspondentes ao domínio D1/D2 do gene 26S RNA ribossomal de C.guttulatus e outras espécies de levedura conhecidas como associadas a cães), indicou que a digestão com a enzimas de restrição Ddel, HaeIII e MspI permitiria a identificação diferencial de C. guttulatus. As análises das digestões in vitro de produtos de PCR confirmaram as previsões das análises in silico e demonstrou que a identificação diferencial de C.guttulatus poderia ser feita usando apenas duas enzimas (DdeI e MspI). O sequenciamento dos produtos de PCR do domínio D1/D2 demonstraram a presença de variações substanciais de nucleotídeos nas culturas analisadas e estas foram divididas em três grupos, denominados de sequências tipos (ST's). Dois destes grupos estavam estreitamente relacionados uns aos outros. O terceiro tipo de sequência mostrou grande variação de nucleotídeos e pode representar uma nova espécie ou subespécie dentro do gênero Cyniclomyces
Abstract: The ascomycete yeast C.guttulatus, has long been recognized as a component of the normal microflora of rabbits and other herbivores. More recently, a possible association between this yeast and gastro-intestinal illness in dogs has been reported by researchers in Europe, EUA, Japan and Brazil. The current study combined morpho-phenotypic and molecular (PCR-RFLP and nucleotide sequencing), methods to examine C.guttulatus cultures recovered from Brazilian rabbits (15 isolates) and dogs (7 isolates), with the objectives of developing a means for the differential identification of C. guttulatus and to improve existing knowledge of the biology of this organism. Microscopic and macroscopic examination of isolated colonies in combination with zymogram analysis (carbohydrate fermentation tests), was unable to provide a definitive identification for the suspect cultures. In silico restriction fragment length polymorphism (RFLP) analysis of virtual PCR amplicons (corresponding to the D1-D2 domain of the gene encoding 26S ribosomal RNA of C.guttulatus and other yeast species known to be associated with dogs), indicated that digestion with the restriction enzymes DdeI, HaeIII and MspI would allow the differential identification of C. guttulatus. In vitro restriction analysis of PCR amplicons confirmed the predictions of the in silico analysis and demonstrated that differential identification of C.guttulatus could be a made using only two enzymes (DdeI and MspI). Sequencing of D1-D2 amplicons demonstrated the presence of substantial nucleotide variation within the cultures examined and divided them into three groups, denominated sequence types (ST´s). Two of these groups were closely related to each other. The third sequence type showed extensive nucleotide variation and may represent a novel species or subspecies within the genus Cyniclomyces
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/11919
Aparece en las colecciones:Mestrado em Ciências Veterinárias

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