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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12543
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Agricultura familiar no município de Parintins, Amazônia brasileira; diagnóstico, desafios e potencialidades |
Título(s) alternativo(s): | Family agriculture in the city of Parintins, Brazilian amazon; diagnosis, challenges and potentiality |
Autor(es): | Reis, Paulo Jorge Neves |
Orientador(a): | Abboud, Antonio Carlos de Souza |
Primeiro membro da banca: | Abboud, Antonio Carlos de Souza |
Segundo membro da banca: | Santos, Gabriel de Araújo |
Terceiro membro da banca: | Silva, Eliane Maria Ribeiro da |
Palavras-chave: | Tipificação de propriedades;Agrossistemas da Amazônia;Assentamentos rurais;Typification of properties;Agrosystems of the Amazon;Rural settlements |
Área(s) do CNPq: | Educação |
Idioma: | por |
Data do documento: | 3-Fev-2020 |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citação: | REIS, Paulo Jorge Neves. Agricultura familiar no município de Parintins, Amazônia brasileira; diagnóstico, desafios e potencialidades. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. |
Resumo: | O potencial produtivo agrícola dos municípios do Estado do Amazonas é pouco documentado. O presente estudo foi realizado em Parintins, o segundo maior municipio do estado e teve como objetivos compreender os desafios e potencialidades da agricultura familiar. Três eixos investigativos foram usados para tipificar os sistemas de produção: social, agroeconômico e ambiental; identificaram-se, ainda, as relaçoes dos egressos do curso Técnico Integrado em Agropecuária do IFAM/CPA com tais sistemas produtivos. Foram investigadas 10 comunidades rurais pertinentes ao assentamento Vila Amazônia, agrupadas em 4 ‘unidades contextuais’. Essas unidades foram definidas seguindo as características: acesso ao núcleo urbano, acesso a área de várzea, ligação com os platôs de terra firme, ligação com micro bacia hidrográfica - Mbh e com colônias centrais. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas a 40 agricultores e por realização de conversas informais com 12 egressos do curso técnico em agropecuária do IFAM/CPA. No eixo Social, as principais limitações foram relacionadas aos indicadores saúde, educação e acesso a serviços, principalmente nas variaveis direcionadas ao atendimento por profissional de saúde e acesso a UBS como também a estrutura da escola e oferta de cursos. Quanto ao indicador acesso a serviços, a limitação volta-se a variável coleta de lixo, a qual é inexistente em todas as comunidades pertinentes ao estudo. Já os indicadores habitação e organização comunitária apresentaram índices satisfatórios nas variáveis tipo de moradia e participação em organização comunitária. Quanto ao Eixo Agroeconômico, os indicadores mão-de-obra, comercialização e renda apresentaram índices satisfatórios nas variáveis tipo de mão-de-obra utilizada, comercialização dos produtos e renda principal. Ja os indicadores assistência técnica, uso de insumo e plantio, apresentaram limitações nas variáveis acesso a asistência técnica, tipo e cuidado na utilização de insumos bem como forma de cultivo. No eixo Ambiental, o uso de agrotóxicos, controle de pragas/ervas e uso da água, derrubadas e realização de queimadas foram os indicadores que apresentaram maiores limitações, principalmente nas variáveis voltadas a destinação de vasilhames, cuidados, tipo de agrotóxico utilizado e despejo de águas servidas, área desmatada para cultivo e realização de queimadas. Já as variáveis voltadas ao acesso da água apresentou índices satisfatórios e a variável formas de preparo da terra também apresentou índices aceitáveis uma vez que da indícios de redução quanto ao uso de queimadas. Quanto às interfaces entre os egressos do curso de agropecuária e os sistemas de produção voltados à agricultura familiar, observou-se que a estrutura física das comunidades, oferta de emprego formal nas unidades de produção e retorno financeiro surgem como principais entraves no estreitamento dessas interfaces. Assim, em meio a muitos desafios vivenciados, a agricultura familiar no município de Parintins apresenta potencialidades quando observada pela ótica da oferta de condições de cultivo uma vez que esses agricultores vêm realizando seus roçados há décadas sempre com técnicas tradicionais, o que leva a acreditar que o uso de novas tecnologias como também de investimentos, podem mudar consideravelmente o panorama atual da agricultura familiar no município de Parintins. |
Abstract: | The agricultural productive potential of municipalities in the State of Amazonas is poorly documented. This study was carried out in Parintins, the second-largest municipality in the state, and aimed to understand the challenges and potential of family farming. Three investigative axes were used to typify the production systems: social, agroeconomic, and environmental; the relations of the graduates of the Integrated Technical Course in Agriculture at IFAM / CPA with these productive systems were also identified. 10 rural communities relevant to the Vila Amazônia settlement were investigated, grouped into 4 ‘contextual units’. These units were defined according to the characteristics: access to the urban nucleus, access to the floodplain area, connection with the land plateaus, connection with micro watersheds, and with central colonies. Data collection was carried out through interviews with 40 farmers and informal conversations with 12 graduates from the technical course in agriculture at IFAM / CPA. In the Social axis, the main limitations were related to the indicators of health, education, and access to services, mainly in the variables directed to attendance by health professionals and access to UBS as well as the school structure and course offerings. As for the indicator access to services, the limitation turns to the variable garbage collection, which is non-existent in all communities relevant to the study. The indicators for housing and community organization, on the other hand, presented satisfactory rates on the housing variable and participation in community organization. As for the Agroeconomic Axis, the labor, sales, and income indicators showed satisfactory indices in the variables type of labor used, commercialization of products, and main income. The indicators technical assistance, use of input and planting, had limitations in the variables access to technical assistance, type, and care in the use of inputs as well as the form of cultivation. In the Environmental axis, the use of pesticides, pest/herb control, and water use, felling and burning were the indicators that presented the greatest limitations, mainly in the variables aimed at the destination of containers, care, type of pesticide used and dumping of wastewater, deforested area for cultivation and burning. The variables related to water access, on the other hand, presented satisfactory rates, and the variable forms of land preparation also showed acceptable rates since it indicates signs of a reduction in the use of fires. As for the interfaces between the graduates of the agricultural course and the production systems aimed at family farming, it was observed that the physical structure of the communities, the offer of formal employment in the production units and the financial return appear as the main obstacles in the narrowing of these interfaces. Thus, amid many challenges experienced, family farming in the municipality of Parintins presents potential when viewed from the perspective of the provision of cultivation conditions since these farmers have been carrying out their gardens for decades with traditional techniques, which leads us to believe that the use of new technologies as well as investments, can considerably change the current landscape of family farming in the municipality of Parintins. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/12543 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Educação Agrícola |
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