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Tipo do documento: Dissertação
Título: Bactérias endofíticas como mitigadoras do estresse osmótico em tomateiros
Otros títulos: Endophytic bacteria as mitigators of osmotic stress in tomato
Autor: Gonçalves, Karin da Silva
Orientador(a): Medici, Leonardo Oliveira
Primeiro membro da banca: Araujo, João Sebastião de Paula
Segundo membro da banca: Olivares, Fábio Lopes
Palabras clave: Acinetobacter;Burkholderia;estresse hídrico;promoção de crescimento;Acinetobacter;Burkholderia;growth promotion;water stress
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Fecha de publicación: 26-nov-2010
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citación: GONÇALVES, Karin da Silva. Bactérias endofíticas como mitigadoras do estresse osmótico em tomateiros. 2010. 42 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
Resumen: Este trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fitossanidade (Setor Horticultura) em conjunto com o Laboratório de Epidemiologia e Patologia de Sementes, ambos do Departamento de Fitotecnia do Instituto de Agronomia da UFRuralRJ, município de Seropédica/RJ, período de 2008 a 2010. O objetivo foi testar o efeito de quatro isolados de bactérias endofíticas como mitigadores de estresse osmótico e promotores de crescimento em tomateiros (Solannum lycoperdicon) da variedade Santa Clara. Sementes de tomateiros foram inoculadas com as bactérias Herbaspirillum seropedicae (HRC 54), retirada de raizes de cana, Burkholderia silvatlanta, obtida de raízes de abacaxi, Acinetobacter sp., obtida de sementes de tomateiro e mais uma bactéria ainda não identificada, também obtida de sementes de tomateiro. As sementes inoculadas foram empregadas em dois experimentos. No primeiro experimento para avaliar a mitigação do estresse osmótico, plântulas com três dias de idade foram transferidas para caixas plásticas com os potenciais hídricos de 0,0MPa ou -0,53MPa, obtidos com Polietileno Glicol (PEG 6000), nas concentrações de 0,0g L-1 e 210g L-1, respectivamente. No segundo experimento, para avaliar a promoção do crescimento, as sementes foram germinadas em caixas plásticas sem PEG. A variável avaliada no experimento da mitigação foi o crescimento de raiz de plântulas. A promoção do crescimento, por sua vez, foi avaliada com medidas do Índice de Velocidade de Germinação (IVG) e da porcentagem de germinação de plântulas normais. A mitigação do estresse osmótico foi promovida pela inoculação de sementes com Acinetobacter sp. Todas as bactérias inoculadas promoveram significativamente o IVG, evidenciando seus potenciais como promotoras do crescimento vegetal.
Abstract: This work was accomplished at the Laboratory of Diagnosis of Diseases of the Institute of Agronomy (Campus Horticultura) together with the Laboratory of Epidemiology and Pathology of Seeds of the Department of Fitotecnia of the Institute of Agronomy of UFRuralRJ, in the municipal of Seropédica / RJ, in the period of 2008-2010.The objective was to test the efficiency of four strains of endophytic bacteria to promote growth, vigor and mitigation of water stress in tomato variety Santa Clara. Seeds of tomato were inoculated with Herbaspirillum seropedicae, obtained from roots of sugar cane, Burkholderia silvatlanta, obtained from roots of pineapple, Acinetobacter sp., obtained from tomato seeds and another bacterium still unidentified also obtained from tomato seeds. The inoculated seeds were used in two experiments. To evaluate the stress mitigation, three-days-old seedlings were transferred to plastic boxes with the hidric potentials of 0.0MPa or -0.53MPa, obtained with Polyethylene Glycol (PEG 6000), at concentrations of 0,0g L-1 and 210g L-1, respectively. To evaluate the growth promotion, the seeds were germinated in plastic boxes without PEG. The trait evaluate in the mitigation experiment was the root lenght. The growth promotion was evaluated by Germination Speed Index (GSI) and germination rate. The mitigation of osmotic stress effect was promoted by inoculation of seeds with Acinetobacter sp. All of the inoculated bacteria increased GSI of the seeds significantly, evidencing their potential as plant growth-promoters.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13693
Aparece en las colecciones:Mestrado em Fitotecnia

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