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Tipo do documento: Dissertação
Título: Substratos para a produção de mudas e paclobutrazol como retardante de crescimento de pimenteiras envasadas
Título(s) alternativo(s): Substrates for the production of seedlings and paclobutrazol as a growth retardant for poted peppers
Autor(es): Ferreira, Talita dos Santos
Orientador(a): Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
Primeiro coorientador: Pêgo, Rogério Gomes
Primeiro membro da banca: Reis, Michele Valquíria dos
Segundo membro da banca: Pêgo, Rogério Gomes
Terceiro membro da banca: Martelleto, Luiz Aurélio Peres
Palavras-chave: Capsicum spp.;Gongocomposto;Regulador de crescimento;Planta ornamental;Millipede compost;Growth regulator;Ornamental plant
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Data do documento: 19-Fev-2020
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citação: FERREIRA, Talita dos Santos; Substratos para a produção de mudas e paclobutrazol como retardante de crescimento de pimenteiras envasadas. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
Resumo: A pimenta (Capsicum spp.), está entre as especiarias mais consumidas e valorizadas na culinária mundial como temperos. Além de possuir uma grande importância na culinária, alguns tipos de pimenteiras do gênero Capsicum por possuírem características que conferem valor estético, vem sendo utilizadas também como plantas ornamentais. Na produção de pimentas tanto para o uso na culinária ou como planta ornamental, a formação de mudas é uma das etapas mais importantes para o ciclo da cultura, pois influencia diretamente no desempenho final da planta. Uma tecnologia utilizada para possibilitar de maneira rápida e eficiente a obtenção de plantas adaptadas para o cultivo em vaso tem sido o uso de retardantes de crescimento. Nesse sentido, dois experimentos utilizando pimenta (Capsicum spp.), foram conduzidos com o objetivo de avaliar a produção e a qualidade de mudas de pimenta produzidas em diferentes substratos orgânicos (Capitulo I) e avaliar os efeitos do paclobutrazol na produção e qualidade de pimenteiras de vaso com potencial ornamental (Capitulo II). No Capítulo I, avaliou-se o a qualidade de mudas de três genótipos de pimenta G1 – (ENAS-5007), G2 – (ENAS-5031) e G3 - (ENAS-5032) produzidos em substratos alternativos composto por gongocoposto (S1), mistura de gongomposto e Fibra de coco, na proporção de 1:1, base volume (S2) e substrato orgânico comercial em três genótipos. No Capítulo II foi avaliado o potencial ornamental os genótipos ENAS-5007 e ENAS-5032 para o mercado de flores. Para isso, as plantas foram tratadas com o retardante de crescimento Paclobutrazol, em drench, nas concentrações de 0, 5, 10, 15 e 20 mg L-1 e cultivadas em vaso de 1 L de capacidade. Foi possível concluir que, no experimento cujos substratos foram testados (Capítulo I), o substrato S1 – 100%gongocomposto confere o melhor desenvolvimento às mudas de pimenta nos três diferentes genótipos para todos os parâmetros. No entanto, a combinação do substrato S2 (50%gongocomposto + 50% fibra de coco) apresenta potencial de uso na produção de mudas de pimenta com mudas de qualidade superior ao substrato comercial, possibilitando a maximização de uso do gongocomposto como substrato para a produção de mudas orgânicas de pimenta. No capítulo II, o uso de paclobutrazol nas doses de 5, 10, 15 e 20 mg L-1, nos acessos ENAS-5007 e ENAS-5032 proporciona às plantas uma altura dentro do padrão exigido para o uso na ornamentação, entretanto não melhora as características ornamentais dos genótipos.
Abstract: Pepper (Capsicum spp.), is among the most consumed and valued spices in world cuisine as seasonings. In addition to being of great importance in cooking, some types of pepper trees of the genus Capsicum for having characteristics that confer aesthetic value, have also been used as ornamental plants. In the production of peppers both for use in cooking or as an ornamental plant, the formation of seedlings is one of the most important stages for the crop cycle, as it directly influences the final performance of the plant. A technology used to quickly and efficiently obtain plants adapted for pot cultivation has been the use of growth retardants. In this sense, two experiments using pepper (Capsicum spp.), Were conducted with the objective of evaluating the production and quality of pepper seedlings produced in different organic substrates (Chapter I) and to evaluate the effects of paclobutrazol on the production and quality of pepper trees pot with ornamental potential (Chapter II). In chapter I, was studied the quality of three pepper genotypes G1 - (ENAS-5007), G2 - (ENAS-5031) and G3 - (ENAS-5032) grown on alternative substrates composed of millipede compost (S1), mixture of millipede compost and coconut fiber, in the proportion of 1:1, base volume (S2) and commercial organic substrates. In Chapter II, the ornamental potential of the ENAS-5007 and ENAS-5032 genotypes for the flower market was evaluated. For this, as plants treated with growth retardant Paclobutrazol, in drench, at doses of 0, 5, 10, 15 and 20 mg L-1, grown in a 1 L pot. It was possible to conclude that, no experiment included tested substrates (Chapter I), the substrate S1 - 100% millipede compost promoted the best development to the pepper seedlings in the three different genotypes for all parameters evaluated. However, the combination of the S2 substrate (50% millipede compost + 50% coconut fiber) has the potential to be used in the production of pepper seedlings with seedlings of superior quality to the commercial substrate, enabling the maximization of the use of the millipede compost as a substrate for production of organic pepper seedlings. In chapter II, the use of paclobutrazol in doses of 5, 10, 15 and 20 mg L-1, in the ENAS-5007 and ENAS-5032 accessions provided the plants with a height within the standard required for use in ornamentation, however, it did not improve the ornamental characteristics of the genotypes.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13696
Aparece nas coleções:Mestrado em Fitotecnia

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