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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13703
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho do feijoeiro comum sob inoculação conjunta de bactérias promotoras de crescimento vegetal e estirpes de Rhizobium |
Título(s) alternativo(s): | Performance of common bean under co-inoculation of plant growth promoting bacteria and Rhizobium strains |
Autor(es): | Carvalho, Rita Hilario de |
Orientador(a): | Araújo, Adelson Paulo de |
metadata.dc.contributor.advisor2: | Straliotto, Rosangela |
Primeiro membro da banca: | Araújo, Adelson Paulo de |
Segundo membro da banca: | Coelho, Irene da Silva |
Terceiro membro da banca: | Araújo, Jean Luiz Simões de |
Palavras-chave: | Feijoeiro comum;Co-inoculação;Promotores de Crescimento;Common bean;Co-inoculation;Growth Promoters |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Data do documento: | 26-Fev-2018 |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
Citação: | CARVALHO, Rita Hilário de. Desempenho do feijoeiro comum sob inoculação conjunta de bactérias promotoras de crescimento vegetal e estirpes de Rhizobium. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2018. |
Resumo: | A co-inoculação em plantas utilizando bactérias promotoras de crescimento surgiu como uma técnica para incrementar o desenvolvimento e produtividade de cultivos agrícolas, devido ao efeito sinérgico destas bactérias. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas em termos de nodulação, produção de biomassa e de grãos, da co-inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal associadas à estirpes de Rhizobium sp. já estabelecidas para a cultura do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação e três experimentos de campo. Os experimentos em casa de vegetação objetivaram avaliar o efeito da co-inoculação de Rhizobium sp. e bactérias promotoras de crescimento nas fases iniciais do desenvolvimento vegetativo em duas cultivares de feijoeiro. Os experimentos tinham delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições, sendo efetuadas coletas nas fases fenológicas V3 e V4 (emissão da 1ª e da 3ª folha trifoliada, respectivamente), com as cultivares Pérola e BRS Esteio. A co-inoculação de Rhizobium com Bradyrhizobium elkanii estimulou a nodulação, em ambos os estágios para a cultivar Pérola e em V4 para a cultivar Esteio. A co-inoculação com B. elkanii também estimulou o crescimento vegetativo inicial, observado com mais intensidade em V4, com aumentos de 67% e 28% na massa de parte aérea para Pérola e Esteio, respectivamente. Não houve diferença entre a co-inoculação com promotoras de crescimento e Rhizobium sp., quando comparada à inoculação apenas com Rhizobium para massa seca de raízes. Os experimentos de campo avaliaram o efeito da co-inoculação de bactérias promotoras de crescimento associadas a estirpes de Rhizobium sp., na produção de biomassa e produtividade de grãos em três condições agroecológicas. Dois experimentos foram conduzidos em Macaé – RJ, em áreas com e sem cultivo anterior de feijoeiro e características físico-químicas do solo distintas, com a cultivar BRS Esteio, em delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições e cinco tratamentos: testemunha absoluta, testemunha nitrogenada (80 kg ha-1 de N), inoculação com estirpes comerciais de Rhizobium sp., co-inoculação Rhizobium e A. brasilense, e co-inoculação Rhizobium e B. elkanii. No experimento conduzido na Embrapa Agrobiologia, acrescentou-se um tratamento com a co-inoculação com A. brasilense e aplicação de N mineral em cobertura (40 kg ha-1 de N), todos os tratamentos avaliados com as cultivares BRS Esteio e Ouro Negro. As plantas foram amostradas quando da floração plena e na maturação dos grãos. Nas condições de campo, não foi possível confirmar o efeito promotor de crescimento das estirpes inoculadas ou da tecnologia de co-inoculação, em termos de produção de biomassa e de rendimento de grãos do cultivo do feijoeiro. |
Abstract: | Co-inoculation of plant growth promoting bacteria emerged as a technique for improving development and crop productivity due to the synergistic effect of these bacteria. The objective of this work was to evaluated the responses in terms of nodulation, biomass production and grain yield, of co-inoculation of plant growth promoting bacteria associated with Rhizobium sp. strains already established for common bean (Phaseolus vulgaris L.) crop. Two greenhouse experiments and three field experiments were carried out. The greenhouse experiments aimed to evaluate the effect of co-inoculation of Rhizobium sp. and growth promoting bacteria in the initial stages of vegetative development of two common bean cultivars. The experiments had completely randomized design with four treatments and six replications, and were harvested at the phenological phases V3 and V4 (first and third trifoliate leaf fully expanded, respectively), with the cultivars Pérola and BRS Esteio. The coinoculation of Rhizobium with Bradyrhizobium elkanii stimulated the nodulation, in both stages for cultivar Pérola and in V4 for cultivar Esteio. Co-inoculation with Bradyrhizobium elkanii also stimulated the initial vegetative growth, more intensively at V4, with increases of 67% and 28% in the shoot mass for Pérola and Esteio, respectively. There was no difference between co-inoculation with growth promoters and Rhizobium sp., as compared to sole inoculation with Rhizobium for root dry mass. Field experiments evaluated the effect of coinoculation of growth promoting bacteria associated with Rhizobium strains in the production of biomass and grain yield in three different agroecological conditions. Two experiments were conducted in Macaé - RJ, Brazil, in areas with and without previous cultivation of common bean and distinct soil physicochemical characteristics, with the BRS Esteio cultivar, in a randomized block design with five replicates and five treatments: absolute control, nitrogen control (80 kg ha-1 N), inoculation with commercial strains of Rhizobium, Rhizobium and A. brasilense co-inoculation, and Rhizobium and B. elkanii co-inoculation. In the experiment conducted at Embrapa Agrobiologia, a treatment with a co-inoculation with A. brasilense and application of mineral N in cover (40 kg ha-1 of N) was added, all treatments evaluated with the cultivars BRS Esteio and Ouro Negro. The plants were sampled at full bloom and grain maturation. In the field conditions, the growth promoting effect of the co-inoculation technology was not confirmed in terms of biomass production and grain yield of common bean crop. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13703 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Fitotecnia |
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