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Tipo do documento: Dissertação
Título: Parâmetros genéticos para caracteres agronômicos no cruzamento de cultivares de tomate cereja (solanum lycopersicum var. cerasiforme) tolerantes a requeima (phytophthora infestans)
Otros títulos: Genetic parameters for agronomic characters in the crossing of cherry tomato cultivars (solanum lycopersicum var. cerasiforme) tolerant a tomato late blight (phytophthora infestans).
Autor: Marinho, Diogo de Vilela
Orientador(a): Pereira, Mauricio Ballesteiro
Primeiro coorientador: Santos, Marilene Hilma dos
Primeiro membro da banca: Pereira, Maurício Ballesteiro
Segundo membro da banca: Menezes, Bruna Rafaela da Silva
Terceiro membro da banca: Fernandes, Maria do Carmo Araújo
Palabras clave: Tomate-cereja;melhoramento;variação genética;Cherry Tomato;breeding;genetic variation
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Fecha de publicación: 13-dic-2018
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citación: Marinho, Diogo de Vilela. Parâmetros genéticos para caracteres agronômicos no cruzamento de cultivares de tomate cereja (solanum lycopersicum var. cerasiforme) tolerantes a requeima (phytophthora infestans). 2018. [77 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
Resumen: Programas de melhoramento são de grande importância para agricultura moderna e para o aumento sustentável da produção agrícola. Contudo, se tratando de tomate-cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme), ainda carece de dados e estudos na literatura, que sejam suficientes para subsidiar, de maneira satisfatória, o melhoramento ou estudos genéticos sobre essa cultura. O presente estudo teve como objetivos: estudar a herdabilidade de características agronômicas em populações P1, P2, F1, F2, F3 e F4 de Solanum lycopersicum var. cerasiforme obtidos com o cruzamento dos cultivares ENAS 1125 X PERINHA ÁGUA BRANCA de Tomate Cereja; estimar parâmetros genéticos para caracteres agronômicos e produtivos para orientar a melhor escolha em métodos de condução de melhoramento, para obtenção de linhas puras com potencial de mercado. Os experimentos foram conduzidos em condições de campo entre os meses de novembro de 2016 e setembro de 2018, na Casa de Vegetação no Setor de Grandes Culturas do Instituto de Agronomia e no Campo Experimental do Instituto de Agronomia – Departamento de Fitotecnia – UFRRJ. O delineamento, nos dois experimentos, foi em blocos casualizados (DBC), seguindo a recomendação da literatura para condução da cultura. As características avaliadas no primeiro experimento foram: peso médio dos frutos (gramas), peso médio dos cachos (gramas), produção total por planta (Kg), número de frutos (unidades) e teor de sólidos solúveis (ºBrix). Constatou-se dominância completa apenas na característica teor de sólidos solúveis, ausência de Dominância para número de frutos e sobre-dominância para peso médio de frutos, produção total por planta e peso médio dos cachos. As estimativas da herdabilidade no sentido amplo apresentou 58% para peso médio dos frutos, 66% para produção total por planta, 33% para peso médio dos cachos, 67% para número de frutos e 75% para teor de sólidos solúveis. As herdabilidades no sentido restrito foram estimadas em 23% para peso médio dos frutos, 3% para produção total por planta, 2% para peso médio dos cachos, 0% para número de frutos e 53% para teor de sólidos solúveis. No segundo experimento foram avaliadas as características peso médio dos frutos (gramas), produção total por planta (Kg) e número de frutos (unidades). As estimativas da herdabilidade no sentido restrito aproximada apresentou valores de 14% para número total de frutos, 30% para produção total e 40% para peso médio dos frutos. Assim, as características de peso médio dos frutos, produção total por planta e peso médio dos cachos demostraram que são características herdáveis e indicadas para realização do melhoramento no cruzamento das cultivares ENAS 1125 X PERINHA ÁGUA BRANCA de tomate cereja. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.
Abstract: Breeding programs are of great importance for modern agriculture and for the sustainable increase of agricultural production. However, in the case of cherry tomatoes (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme), there is still a lack of data and studies in the literature that are sufficient to satisfactorily subsidize breeding or genetic studies on this crop. The present study had as objectives: to study the heritability of agronomic characteristics in populations P1, P2, F1, F2, F3 and F4 of Solanum lycopersicum var. cerasiforme obtained with the crossing of cultivars ENAS 1125 X PERINHA ÁGUA BRANCA of Cherry Tomato; to estimate genetic parameters for agronomic and productive characteristics to guide the best choice in breeding methods to obtain pure lines with market potential. The experiments were conducted under field conditions between November 2016 and September 2018, at the Vegetation House in the Large Crops Sector of the Agronomy Institute and at the Experimental Field of the Institute of Agronomy - Department of Plant Science - UFRRJ. The design, in both experiments, was in randomized blocks (DBC), following the recommendation of the literature to conduct the culture. The characteristics evaluated in the first experiment were: average weight of the fruits (grams), average weight of the bunches (grams), total production per plant (kg), number of fruits (units) and soluble solids content (ºBrix). It was found complete dominance only in the characteristic soluble solids content, absence of dominance for number of fruits and over-dominance for average fruit weight, total production per plant and average weight of the bunches. The heritability estimates in the broad sense presented 58% for average fruit weight, 66% for total production per plant, 33% for average weight of bunches, 67% for fruit number and 75% for soluble solids content. The heritabilities in the restricted sense were estimated in 23% for average fruit weight, 3% for total production per plant, 2% for average weight of bunches, 0% for fruit number and 53% for soluble solids content. In the second experiment, the average weight of fruits (grams), total production per plant (kg) and number of fruits (units) were evaluated. Estimates of heritability in the approximate restricted sense presented values of 14% for total number of fruits, 30% for total production and 40% for average fruit weight. Thus, the characteristics of average fruit weight, total yield per plant and average weight of the bunches showed that they are inheritable characteristics and indicated for the breeding of the cultivars ENAS 1125 X PERINHA ÁGUA BRANCA of cherry tomatoes. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13704
Aparece en las colecciones:Mestrado em Fitotecnia

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