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Tipo do documento: Dissertação
Título: Aplicação pós-colheita de giberelina e etileno e seu efeito no despencamento e parâmetros de qualidade de tomate italiano em cacho
Título(s) alternativo(s): Gibberellin and ethylene postharvest application and its effects on fruit dropping and quality parameters of Italian tomato.
Autor(es): Rafael, Diego Dias
Orientador(a): Coneglian, Regina Celi Cavestré
Primeiro coorientador: Fonseca, Marcos José de Oliveira
Primeiro membro da banca: Coneglian, Regina Celi Cavestré
Segundo membro da banca: Médici, Leonardo de Oliveira
Terceiro membro da banca: Silva, Otniel Freitas
Palavras-chave: solanum lycopersicum L.;zona de abscisão;balanço hormonal;solanum lycopersicum L.;abscission zone;hormonal balance
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Data do documento: 31-Ago-2018
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citação: Rafael, Diego Dias. Aplicação pós-colheita de giberelina e etileno e seu efeito no despencamento e parâmetros de qualidade de tomate italiano em cacho. 2018. [62 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
Resumo: O presente trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação pós-colheita de ácido giberélico (GA3) e a combinação de GA3 e etileno em tomates italianos cv. BRS Nagai cultivados sob sistema TOMATEC, visando a comercialização dos frutos no cacho. Foram avaliados parâmetros físico-químicos, processo de abscisão, atividade enzimática na região de abscisão dos frutos e avaliação da formação da zona de abscisão (ZA) por microscopia ótica em cachos de tomate durante o período de armazenamento. O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) difundiu-se por todo o mundo, ocupando lugar de destaque entre os produtos hortícolas. O processo de abscisão é definido pela separação de células no material vegetal sendo regulada pelo balanço hormonal na região de abscisão, regulando a atividade de enzimas hidrolíticas como a pectinametilesterase (PME) e poligalacturonase (PG), responsáveis por alterações em componentes da parede celular. Foi verificada a influência do etileno como favorecedor do processo de abscisão enquanto que a giberelina vem sendo amplamente estudada com a finalidade de aumentar a fixação de frutos em diversas culturas. Devido à escassez de trabalhos com aplicação pós-colheita de ácido giberélico (GA3), em frutos de tomateiro, realizou-se o experimento 1 para verificação do comportamento dos frutos em função do tratamento empregado. Cachos de tomate cv. BRS Nagai foram colhidos no estádio verde maduro, contendo de 3 a 7 frutos por cacho, e foram tratados com 90 mg.L-1 de GA3 por borrifação direcionada para região de abscisão do fruto, sendo armazenados em condições ambiente (24º ± 3ºC e 75 ± 4% UR) durante 15 dias. Não observou interação significativa entre tratamento e período de armazenamento para nenhuma característica avaliada. Para o experimento 2 foram colhidos cachos padronizados com 4 frutos, no estádio verde maduro. Realizou-se a aplicação de 90 mg.L-1 de GA3, via imersão total dos cachos, durante 2 minutos, imediatamente após a colheita e armazenados sob condição ambiente (24º ± 3ºC 75 ± 4% UR). O tratamento com etileno foi realizado no primeiro dia de armazenamento com aplicação de 150 mL.L-1 durante 24 horas, à temperatura de 24º ± 2ºC e umidade relativa de 95 ± 5%. Os resultados apresentaram interação significativa entre os tratamentos e o período avaliado para as características de firmeza instrumental (N), resistência ao despencamento (N), cor - em função da coordenada de cromaticidade a* e pH. Para avaliação da formação da zona de abscisão, foram colhidos cachos padronizados com 3 frutos por cacho e tratados da mesma maneira conforme descrito para o experimento 2. A ZA foi avaliada por microscopia ótica aos 2, 12 e 19 dias de armazenamento. As imagens obtidas possibilitam observar a influência do etileno como favorecedor da formação da ZA e o processo de abscisão enquanto que o GA3 retardou a formação da mesma, retardando o processo de abscisão.
Abstract: The present work aimed to evaluate the influence of the post-harvest application of gibberellic acid (GA3) and the combination of GA3 and ethylene on Italian tomatoes cv. BRS Nagai cultivated in TOMATEC system, aiming the commercialization of the fruits in the bunch. Physicochemical parameters, abscission process, enzymatic activity in the region of fruit abscission and evaluation of the formation of abscission zone (AZ) by optical microscopy in tomato bunches during the storage period were evaluated. The tomato plant (Solanum lycopersicum L.) has spread all over the world, occupying a prominent place among vegetable products. The abscission process is defined by the separation of cells in the plant material being regulated by the hormonal balance in the region of abscission, regulating the activity of hydrolytic enzymes such as pectinamethylesterase (PME) and polygalacturonase (PG), responsible for changes in cell wall components. The influence of ethylene as an aid to the abscission process was verified while gibberellin has been extensively studied in order to increase the fixation of fruits in different crops. Due to the lack of studies with post-harvest application of gibberellic acid (GA3) in tomato fruits, experiment 1 was carried out to verify fruit behavior towards the treatment applied. Bunches of tomato cv. BRS Nagai were harvested at the mature green stage, containing 3 to 7 fruits per cluster, then they were treated with 90 mg.L-1 GA3 by directed spray application to the region of fruit abscission and stored at ambient conditions (24 ± 3ºC and 75 ± 4% RH) for 15 days. No significant interaction between treatment and storage period was observed for any of the evaluated characteristics. For the experiment 2, bunches were harvested in the mature green stage, with 4 fruits per cluster. 90 mg.L-1 of GA3 were applied by fully immersing the clusters for 2 minutes immediately after harvest and stored at ambient conditions (24 ± 3 ° C ± 4.5% RH). The ethylene treatment was carried out on the first day of storage with application of 150 mL.L-1 for 24 hours at a temperature of 24 ± 2 ° C and relative humidity of 95 ± 5%. The results presented significant interaction between the treatments and the period evaluated for the characteristics of instrumental firmness (N), dropping resistance (N), color parameters as coordinate of chromaticity a * and pH. To evaluate the formation of the abscission zone, standard bunches with 3 fruits per cluster were collected and treated in the same manner as described in the main experiment. The AZ was evaluated by optical microscopy on the 2nd, 12th and 19th days of storage. The obtained images make it possible to verify the influence of ethylene as favoring the formation of AZ and the process of abscission whereas GA3 delayed the formation of the same, retarding the process of abscission.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13707
Aparece nas coleções:Mestrado em Fitotecnia

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