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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13714
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Interação intergenotípica no consorciamento milho x feijão |
Otros títulos: | Intergenotypic interaction in maize x beans intercropping |
Autor: | Araujo, Gustavo Henrique de Sousa |
Orientador(a): | Pereira, Mauricio Ballesteiro |
Palabras clave: | milho;feijão;cultivo consorciado;fitotecnia |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Fecha de publicación: | 24-feb-2006 |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
Citación: | ARAUJO, Gustavo Henrique de Sousa. Interação intergenotípica no consorciamento milho x feijão. 2006. 63 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
Resumen: | Este trabalho teve como objetivos estudar a interação genótipo x genótipo em um plantio consorciado de feijão e milho, estudar a aplicação de técnicas utilizadas na avaliação das interações genótipo x ambiente no estudo das interações genótipo x genótipo, verificar a possibilidade do uso de uma espécie autógama (feijão) como indicadora ambiental para uma espécie alógama (milho), para utilização no método da seleção geneticamente estratificada e estudar o relacionamento dos erros experimentais, de modo a verificar se o efeito ambiental nas duas espécies utilizadas tem a mesma natureza. Foram utilizados quatro genótipos de milho e quatro genótipos de feijão. Os genótipos de milho foram os híbridos C-125, C-606, C-525 e C-701. As cultivares de feijão foram: Corado, Carioquinha, Milionário 1732 e IAC-Bico de Ouro. O delineamento experimental adotado foi do tipo blocos ao acaso com 3 repetições. Os tratamentos foram constituídos de cultivares de milho em associação com as cultivares de feijão, segundo um fatorial 4 x 4. Os caracteres observados no milho foram: o stand; a altura da planta (medida até o início do pendão); a altura de inserção da 1ª espiga; o comprimento da espiga; o peso da espiga; o número de fileiras de grãos por espiga; o peso de grãos por planta e, o número de ramificações do pendão. No feijão foram observados: o stand; o comprimento de entre-nós; o número de vagens; o número de grãos por planta; o peso de grãos por planta; e o peso de 100 sementes. Foram feitas análises utilizando métodos propostos para o estudo das interações genótipo x ambiente, a fim de estudar as interações genótipo x genótipo. A interação intergenotípica no milho e feijão foi não significativa para todos os caracteres estudados, exceto para o peso de 100 sementes no feijão. As técnicas de estudo da interação genótipo x ambiente foram aplicadas ao estudo das interações genótipo x genótipo, o que possibilitou o aumento da compreensão das relações entre os genótipos. De acordo com os resultados, o genótipo de feijão 1 (Corado) foi responsável pela presença de interação significativa no caráter peso de 100 sementes de feijão, tendo resposta diferenciada em relação aos diferentes genótipos de milho. As correlações entre as variâncias dentro, para caracteres de milho e de feijão, foram, em geral, não significativas, indicando que o feijão não pode ser usado como planta indicadora do ambiente para o milho. A variação devido ao erro experimental no milho foi, em geral, não correlacionada com a variação devido ao erro experimental no feijão, exceto para o caráter número de grãos/planta no feijão, que teve correlação residual altamente significativa com vários caracteres do milho. |
Abstract: | The objective of this work was to study the intergenotypic interaction in a maize and beans intercropping system; to study the application of techniques used in the assessment of genotype x environment interactions to the study of genotype x genotype interactions; to verify the possibility of using a autogamous species (beans) as an environmental indicator for an alogamous species (maize) for use in the genetically stratified selection method; and to study the relationship of experimental errors in order to verify whether the environmental effect in the two species has the same nature. Four genotypes of maize and four genotypes of beans were used. The maize genotypes were the hybrids C-125, C-606, C-525 and C-701. The bean cultivars were Corado, Carioquinha, Milionário 1732 and IAC-Bico de Ouro. The experimental design was random blocks with 3 repetitions. The treatments were maize hybrids in association with bean cultivars, using a 4 x 4 factorial. The characteristics observed in the maize were: stand; the height of the plant, measured to the base of the tassel; the height of insertion of 1st spike; the length of the spike; the weight of the spike; the number of rows of grains of the spike; the grain weight per plant and, the ramifications number of the tassel. In the beans the following characteristics were observed: stand; the internodes length; the number of pods; the number of seeds per plant; the weight of seeds per plant; and the weight of 100 seeds. Analysis were conducted using methods considered for the study of genotype x environment interactions, in order to study the genotype x genotype interactions. The intergenotypic interaction in maize and beans was not significant for all the characteristics studied, except for the weight of 100 seeds in the beans. The techniques of study of the genotype x environment interaction can be applied to the study of the genotype x genotype interactions, enhancing the understanding of the relations between the genotypes. According to the results, the beans genotype 1 (Corado) was responsible for the presence of significant interaction in the weight of 100 seeds, having a differentiated response in relation to the different genotypes of maize. The bean cultivars cannot be used as indicator plant for the maize. The variation due to the experimental error in maize was, in general, not correlated with the variation due to the experimental error in beans, except for the number of grains per plant, which had highly significant residual correlation with other characteristics of the maize plant. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13714 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Fitotecnia |
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