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Tipo do documento: Dissertação
Título: Utilização de película de fécula de mandioca e óleo de canela na conservação pós-colheita de tomate cereja
Otros títulos: Use of cassava starch film and cinnamon oil in postharvest conservation of cherry tomato
Autor: Oliveira, Cristiana Maia de
Orientador(a): Coneglian, Regina Celi Cavestré
Primeiro coorientador: Carmo, Margarida Goréte Ferreira do
Primeiro membro da banca: Coneglian, Regina Celi Cavestré
Segundo membro da banca: Castricini, Ariane
Terceiro membro da banca: Fiorini, Cibelle Vilela Andrade
Palabras clave: Solanum lycopersicun;revestimento comestível;vida útil;edible coating;shelf life
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Fecha de publicación: 23-jul-2013
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citación: OLIVEIRA, Cristiana Maia de. Utilização de película de fécula de mandioca e óleo de canela na conservação pós-colheita de tomate cereja. 2013. . 77 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia). Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
Resumen: O tomate cereja vem sendo amplamente cultivado no Estado do Rio de Janeiro principalmente por pequenos produtores e pela agricultura familiar que fazem uso da agricultura orgânica como forma de agregar valor a cultura. O tomate após a colheita apresenta-se como um fruto altamente perecível, sendo um fruto climatérico seu amadurecimento acarreta uma série de transformações em suas características físicas e químicas. Este trabalho teve por objetivo avaliar a conservação e qualidade pós-colheita de tomates cereja cultivares Perinha Água Branca e Mascot, armazenados em condições ambiente e controlada. Foram realizados três experimentos: 1) longevidade pós-colheita de frutos de tomate cereja; 2) Avaliação do efeito da película de fécula de mandioca na qualidade pós-colheita e 3) utilização de óleo essencial de casca de canela no controle de podridões. Foram realizadas as seguintes análises físicas e químicas: perda de massa fresca, cor, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, ácido ascórbico e atividade de pectinametilesterase. No experimento 1 foram utilizados frutos nos estádios de vez, rosado, vermelho e maduro de ambas as cultivares. Em ambiente controlado, a longevidade pós-colheita dos frutos da cultivar Perinha foi de 20 dias para os estádios de vez e rosado e 15 dias para vermelho e maduro. Para ‘Mascot’ a longevidade foi de 24 dias para o estádio de vez, 20 dias para rosado e 15 dias para vermelho e maduro. Em temperatura controlada, a longevidade pós-colheita dos frutos da cultivar Perinha foi de 24 dias para de vez e rosado, 20 dias para vermelho e 15 dias para maduro. Para ‘Mascot’ a longevidade foi de 27 dias para de vez e rosado e 24 dias para vermelho e maduro. No experimento 2 foram utilizados revestimentos de fécula de mandioca nas concentrações de 1%, 3% e 5%. Foi observado que em condições ambiente e controlada, o revestimento de fécula de mandioca na concentração de 3% foi o que promoveu melhores resultados retardando o processo de amadurecimento e senescência além de manter a qualidade dos frutos. A concentração de 1% se assemelhou ao controle durante quase todo período experimental, enquanto que fécula 5% impediu o processo normal de amadurecimento e mostrou alto índice de frutos infectados por fungos comprometendo a aparência e qualidade. A atividade média de PME foi maior nos frutos de ‘Mascot’. O experimento 3 consistiu da combinação água destilada e fécula 3% associada a concentrações de 0,1% e 0,3% de óleo essencial de canela. O óleo essencial de casca de canela promoveu alterações na superfície dos frutos, provocando manchas e queimaduras afetando sua qualidade. O óleo não foi efetivo no controle de podridões.
Abstract: The tomato has been widely cultivated in the state of Rio de Janeiro mainly by smallholders and family farmers that make use of organic agriculture as a way to add value to the culture. After harvest, the tomato presents itself as a highly perishable fruit, being a climacteric fruit, the ripening involves a number of changes in it physical and chemical characteristics. The main goal of this work was to evaluate the conservation and postharvest quality of cherry tomatoes Perinha Água Branca and Mascot cultivars, stored at room and controlled conditions. Three experiments were carried out: 1) postharvest longevity of fruits cherry tomato, 2) evaluation of the effect of cassava starch film on postharvest quality of fruits and 3) use of cinnamon essential oil to control pathogens. We carried out the following physico-chemical analyzes: weight loss, color, pH, titratable acidity, soluble solids, ascorbic acid and pectin methyl esterase activity. In the first experiment, we used fruits in the intermediate, pinky, red and mature stages to both cultivars. At room temperature, the post-harvest longevity of fruits in Perinha cultivar was 20 days in the pinky and 15 days to red and mature stages. ‘Mascot’ longevity was 24 days to the intermediate stage, 20 days for pinky and 15 days to red and mature stage. In controlled temperature postharvest longevity of fruits in Perinha cultivar was 24 days in the intermediate and pinky stages, 20 days to red and 15 days to mature. ‘Mascot’ longevity was 27 days in the intermediate and pinky stages, 24 days to red and to mature. In the second experiment, was used cassava starch coating in the following concentrations: 1%, 3% and 5%. It was observed that at room and controlled conditions cassava starch coating at a concentration of 3% promoted the best results, delaying the ripening and senescence while maintaining fruit quality. The concentration of 1% was similar to the control almost all the experimental period, while starch coating at 5% prevented the normal maturation process and showed high levels of infected fruits by fungi which affect the appearance and quality. The average activity of PME was higher in ‘Mascot’ fruits. The third experiment consisted in a combination of distilled water and starch coating at 3% associated with 0.1% and 0.3% concentrations of cinnamon essential oil. The cinnamon essential oil made changes on the fruit surface, causing stains and burns affecting the fruit quality. The oil was not effective in diseases control.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/13734
Aparece en las colecciones:Mestrado em Fitotecnia

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