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Tipo do documento: Dissertação
Título: Do café à policultura: Fazendeiros, lavradores foreiros e as transformações na estrutura fundiária de São Francisco Xavier de Itaguaí. (1850- 1900)
Título(s) alternativo(s): Do café à policultura: Fazendeiros, lavradores foreiros e as transformações na estrutura fundiária de São Francisco Xavier de Itaguaí. (1850- 1900).
Autor(es): Oliveira, Max Fabiano Rodrigues de
Orientador(a): Nascimento, Álvaro Pereira do
Primeiro membro da banca: Costa, Carlos Eduardo Coutinho da
Segundo membro da banca: Pedroza, Manoela da Silva
Palavras-chave: História Agrária;Itaguaí;Fazendeiros;Lavradores;Café;Policultura;Agrarian History;Itaguaí;Farmers;Husbanmen;Coffe;Polyculture
Área(s) do CNPq: História
Idioma: por
Data do documento: 17-Ago-2015
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: OLIVEIRA, Max Fabiano Rodrigues de. Do café à policultura: Fazendeiros, lavradores foreiros e as transformações na estrutura fundiária de São Francisco Xavier de Itaguaí. (1850- 1900). 2015. [118 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em História) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
Resumo: Esta dissertação analisa a estrutura fundiária do município de São Francisco Xavier de Itaguaí na segunda metade do século XIX, com o intuito de compreender como fazendeiros, lavradores e suas propriedades, em sua maioria, foreiras à Fazenda Imperial de Santa Cruz, se adequaram a realidade instável e dinâmica do período. Acreditamos que o café, principal cultivo da região, declinou, abrindo espaço para que a policultura se tornasse uma das tentativas de manutenção das unidades produtivas durante o período de crise. As terras baixas submetidas às enchentes sazonais e as epidemias também aparecem como fortes elementos que dificultavam a rotina dos moradores.
Abstract: This dissertation analysis the land composition of São Francisco Xavier de Itaguaí municipality in the mid-19th century , to understand how landowners, farmers and their properties, in most cases tenant from Fazenda Imperial de Santa Cruz, suited to unstable and dynamic reality of the period. Believed the coffee, at the time was the main way of farming in the region, declined creating an opportunity for polyculture become one of attempts to maintain the production units during the crisis period. The lowlands were submitted to seasonal floods and the epidemics also appear as strong elements that hindered the routine of residents.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14039
Aparece nas coleções:Mestrado em História

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