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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14296
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ação da piperina sobre a intoxicação experimental de ratos por aflatoxinas |
Otros títulos: | Effect of piperine on experimental intoxication by aflatoxinas in rats |
Autor: | Braga, Thalita Gagini |
Orientador(a): | Danelli, Maria das Graças Miranda |
Primeiro coorientador: | Direito, Glória Maria |
Palabras clave: | aflatoxins;piperine;experimental intoxication;rats;aflatoxinas;piperina;intoxicação experimental;ratos |
Área(s) do CNPq: | Imunologia |
Idioma: | por |
Fecha de publicación: | 5-mar-2007 |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Veterinária |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária |
Citación: | BRAGA, Thalita Gagini. Ação da piperina sobre a intoxicação experimental de ratos por aflatoxinas. 2007. 51 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
Resumen: | A piperina (1-piperoil piperidina), principal amida constituinte da pimenta preta (Piper nigrum Linn.) e da pimenta longa (P. longum Linn.), apresenta diversos efeitos farmacológicos e bioquímicos, como a inibição de enzimas do metabolismo hepático, interferindo na biotransformação de xenobióticos e substâncias pró-carcinógenas ativadas pela via do citocromo P450. A literatura descreve a piperina como sendo capaz, in vitro, de diminuir a citotoxidez e a genotoxidez da aflatoxina B1 em células de ratos, através da competição pelo citocromo P450. Devido à importância da contaminação de grãos por aflatoxinas, este trabalho teve como objetivo verificar a capacidade da piperina em diminuir, in vivo, os danos causados por essas toxinas. Inicialmente, grupos de ratos da linhagem LOUM foram inoculados, via oral, com diferentes doses de piperina (1,12; 2,25 e 4,50 mg/kg de peso corporal), visando avaliar a toxidez dessa amida no modelo animal empregado. Parâmetros como: ganho de peso, análises anatomopatológica e histopatológica, além das alterações nos valores hematológicos foram investigados. A dose de 1,12 mg/kg de peso corporal de piperina demonstrou ser segura nos ensaios biológicos e foi empregada nos ensaios de intoxicação experimental de ratos com aflatoxinas. Três grupos de ratos foram inoculados com piperina (1,12 mg/kg de peso corporal), aflatoxinas (72 μg/100g de peso corporal) e, piperina + aflatoxinas, sendo avaliados os mesmos parâmetros acima descritos. A piperina foi capaz de interferir na toxidez das aflatoxinas, in vivo, diminuindo de forma acentuada as lesões histopatológicas evidenciadas nos animais intoxicados e, revertendo de forma significativa a imunossupressão mediada pelas aflatoxinas. |
Abstract: | Piperine (1- piperoyl piperidine) main black pepper (Pipper nigrum Linn.) and long pepper (Piper longum Linn.) alkaloid presents several pharmacological and biochemical effects as enzymes inhibition from hepatic metabolism interfering on xenobiotics and pro-carcinogenic substances biotransformation activated by P-450 cytochromo cycle. According to the scientific bibliography reports, piperine has been able in vitro for decreasing cytotoxicity as well as aflatoxin B1 genotoxicity on mice cells through the competition by P-450 cytochromo. Due to the importance of grains contamination by aflatoxinas, this survey had as proposal to verify piperine ability for decreasing in vivo some damages caused by these toxins. On first, at different piperine doses (1,12; 2,25 and 4,50 mg/Kg) Lou-M strain rats groups were inoculated by oral administrated to evaluated this amide toxicity on animal pattern. Parameters as: weight grain, anatomopathological and histopathological analyses beyond changes on hematological values have been researched. Piperine doses (1,12 mg/Kg) has showed to be appropriate as well as safe on biological assays and it has been used on rats experimental intoxication assays by aflatoxins. Three rats groups were inoculated with piperine (1,12 mg/Kg), aflatoxins (72 μg/ 100 g) as well as piperine + aflatoxins according to the same parameters above described. Piperine has been able for interfering in vivo on aflatoxins toxicity, conspicuously decreasing histopathological injuries on intoxicated animals and significantly returning immunosupression mediated by aflatoxins. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14296 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Microbiologia Veterinária |
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