Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14300
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do biomarcador (esfinganina/esfingosina) como fator de exposição às fumonisinas em frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the biomarker (esfinganina/esfingosina) as a factor of exposition to fumonisins in poultry
Autor(es): Carvalho, Rodrigo Alcantara de
Orientador(a): Direito, Glória Maria
Palavras-chave: fumonisinas;aflatoxinas;esfingolipídeos;fumonisins;aflatoxins;sphingolipids
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
Data do documento: 22-Set-2006
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária
Citação: CARVALHO, Rodrigo Alcantara de. Avaliação do biomarcador (esfinganina/esfingosina) como fator de exposição às fumonisinas em frangos de corte. 2006. 94 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
Resumo: A contaminação mundial de alimentos e subprodutos com micotoxinas é um problema de extrema importância. As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos, que possuem efeitos adversos à saúde humana e animal. As fumonisinas e aflatoxinas são as micotoxinas de maior importância agro-econômica pelos prejuízos acarretados à produção animal. Passos importantes na síntese destas micotoxinas são descritos, assim como seu metabolismo e efeitos adversos. Este trabalho avalia a determinação dos biomarcadores esfinganina (Sa) e esfingosina (So) no soro de frangos de corte como método de diagnóstico para exposição às fumonisinas e compara os dados obtidos com a análise da ração. Dos animais avaliados apenas 49% exibiram quantidades detectáveis de esfingolipídeos no soro, dentre estes, apenas 44,9% exibiram os 2 esfingolipídeos (Sa e So), 53,06% exibiram somente So e 2,04% exibiram somente Sa. Foi detectada na ração a presença de fumonisina B1 na concentração de 374,92μg.kg-1 e de aflatoxinas B1, B2 e G1 nas concentrações de 440,99μg.kg-1, 169,92μg.kg-1 e 494,58μg.kg-1, respectivamente. Foi possível estabelecer parcialmente o grau de intoxicação dos frangos e verificar que a sensibilidade do biomarcador pode ser afetada tanto pela presença de fumonisina quanto de aflatoxina.
Abstract: The world wide contamination of foods and byproducts with mycotoxins is a problem of extreme importance. Mycotoxins are secondary metabolites produced by fungi that have adverse effects to human and animal health. The fumonisins and aflatoxins are the mycotoxins of greatest agro-economic importance due to the damage brought to animal production. Important steps in the synthesis of these mycotoxins are described, as such as their metabolism and adverse effects. This work evaluates the determination of the biomarkers sphinganin (Sa) and sphingosin (So) in poultry serum as a diagnose method for fumonisin exposition, and compares the obtained data with ration analysis. Of the evaluated animals only 49% exhibited 2 sphingolipids (Sa and So), 53,04% exhibited only So and 2,04% exhibited only Sa. It was detected at ration the presence of fumonisin B1 at concentration of 374,92μg.kg-1 and aflatoxins B1, B2, and G1 at concentrations of 440,99μg.kg-1, 169,92μg.kg-1 and 494,58μg.kg-1, respectively. It was possible to partially establish the grade of intoxication of the poultry and to verify that the sensibility of the biomarker can be affected by the presence of fumonisin such as aflatoxins.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14300
Aparece nas coleções:Mestrado em Microbiologia Veterinária

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2006 - Rodrigo Alcantara de Carvalho.pdf792.77 kBAdobe PDFThumbnail
Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.