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Tipo do documento: Dissertação
Título: Ácidos graxos na carne de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore
Otros títulos: Fatty acids profile of meat from Nelore and F1 Sindi Nelore cattle
Autor: Ramalho, Renata de Oliveira Santos
Orientador(a): Rodrigues, Victor Cruz
Palabras clave: ácido graxo;bovino;qualidade da carne;bovine;fatty acid;meat quality
Área(s) do CNPq: Zootecnia
Idioma: por
Fecha de publicación: 13-feb-2009
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citación: RAMALHO, Renata de Oliveira Santos. Ácidos graxos na carne de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore. 2009. 27 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
Resumen: O objetivo do presente trabalho foi comparar o perfil de ácidos graxos (AG) do músculo Longissimus dorsi (MLD) de bovinos Nelore e F1 Sindi Nelore. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em um esquema fatorial 2 x 2 (dois grupos genéticos e duas idades - 36 e 48 meses). Foram utilizados 16 novilhos, 8 Nelore e 8 F1 Sindi Nelore, castrados, que receberam a mesma dieta e foram abatidos com peso vivo médio de 460,0 (10,1) kg. O perfil de AG foi determinado por cromatografia gasosa de alta resolução, dentro de um universo de 14 AG, entre ácidos graxos monoinsaturados (AGM), ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), total de ácidos graxos saturados (AGS) e total de ácidos graxos insaturados (AGI). Os animais F1 Sindi Nelore apresentaram menor concentração do ácido graxo saturado mirístico (0,88%), em comparação ao Nelore (1,31%). Não houve interação (P>0,05) entre grupo genético e idade para os AGS estudados. O ácido palmítico foi o que apresentou maior concentração entre os AGS. Dentre os monoinsaturados houve diferença significativa (P<0,05) entre os grupos genéticos apenas para o ácido palmitoleico, que teve 0,63 pontos percentuais a mais para os animais Nelore. O ácido oléico foi o que apresentou maior concentração na carne dos dois grupos genéticos, com 41,44 % para os Nelore e 41,38 % para os F1 Sindi Nelore, seguido do ácido linoleico, com 6,15 % para os Nelore e 4,86 % para os F1 Sindi Nelore. Não houve diferença estatística (P>0,05) para total de monoinsaturados ou para o total de insaturados entre os grupos genéticos. Não houve interação (P>0,05) entre grupo genético e idade para os monoinsaturados e poliinsaturados. Houve diferença (P<0,05) para a relação ω6:ω3, sendo que F1 Sindi Nelore obtiveram menor relação ω6:ω3. A menor concentração de ácido mirístico e a menor relação ω6:ω3 na carne de bovinos F1 Sindi Nelore confere a esta raça uma carne mais saudável no que se refere ao perfil de ácidos graxos.
Abstract: The objective of the present study was to compare the fatty acids (FA) profile in Longissimus dorsi (LDM) muscle of bovine Nelore and F1 Sindi Nelore. A completely randomized experimental design in 2 x 2 factorial arrangements (two genetic groups and two ages - 36 and 48 months) was used. Sixteen young bulls (eight Nelore and eight F1 Sindhi Nellore), castrated were used. Animals were fed the same diet and were slaughtered at average live weight of 460.0 (10.1) kg. The FA profile was determined by gas chromatography with high resolution, within a universe of 14 FA, and monounsaturated fatty acids (MFA), polyunsaturated fatty acids (PUFAs), total saturated fatty acids (SFA) and total unsaturated fatty acids (UFA). The animals F1 Sindi Nelore presented smaller concentration of the fatty acid saturated mirystic (0.88%), in comparison with the Nelore (1.31%). There was not interaction (P>0.05) among genetic group and age for studied SFA. The palmitic acid presented larger concentration among SFA. Among the monounsaturated there was significant difference (P <0.05) among the genetic groups for the palmitoleic acid, that had 0.63 percentage points the more for the animals Nelore. The oleic acid presented larger concentration in the meat of the two genetic groups, with 41.44% for the Nelore and 41.38% for F1 Sindi Nelore, followed by the linoleic acid , with 6.15% for the Nelore and 4.86% for F1 Sindi Nelore. There was not statistical difference (P>0.05) for monounsaturated total or for the unsaturated total among the genetic groups. There was no interaction (P>0.05) among genetic group and age for the monounsaturated and polyunsaturated. There was difference (P <0.05) for the ration ω6: ω3. F1 Sindi Nelore obtained smaller ration ω6: ω3. the smallest concentration of acid mirystic and the smallest ration ω6: ω3 in the meat of bovine F1 Sindi Nelore checks makes the meat of this breed healthier considering the fatty acids profile.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14761
Aparece en las colecciones:Mestrado em Zootecnia

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