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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14789
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação digestiva e metabólica de equinos atletas alimentados com diferentes fontes de energia |
Otros títulos: | Digestive and metabolic evaluation of athletic horses fed with different energy sources diets |
Autor: | Dimache, Luana Avila Giorgia |
Orientador(a): | Almeida, Fernando Queiroz de |
Primeiro coorientador: | Godoi, Fernanda Nascimento de |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Fernando Queiroz de |
Segundo membro da banca: | Costa, Ana Paula Delgado |
Terceiro membro da banca: | Baldani, Cristiane Divan |
Palabras clave: | Amido;Dietas energéticas;Lipídeos;Energy diets;Lipids;Starch |
Área(s) do CNPq: | Medicina Veterinária |
Idioma: | por |
Fecha de publicación: | 31-ago-2015 |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citación: | DIMACHE, Luana Avila Giorgia. Avaliação digestiva e metabólica de equinos atletas alimentados com diferentes fontes de energia. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015. |
Resumen: | Avaliou-se o consumo de dietas com diferentes fontes de energia por equinos atletas e os efeitos na digestibilidade aparente dos nutrientes, características fecais, nos parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos. No ensaio de digestão foram utilizados quinze equinos em delineamento experimental inteiramente casualizado com três dietas e cinco repetições. As dietas utilizadas foram: dieta composta por concentrado contendo amido como principal fonte energética; dieta composta por concentrado contendo lipídeos como principal fonte energética; e dieta controle composta por concentrado contendo amido e lipídeos como fonte energética. O ensaio teve duração de 35 dias, sendo 30 dias de adaptação dos equinos às dietas e cinco dias de coleta de amostras. As características fecais foram avaliadas no 33º e 34º dia. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. No ensaio de desempenho foram utilizados vinte e um equinos em delineamento experimental inteiramente casualizado com três dietas e sete repetições. Aos 90 dias de consumo das dietas experimentais foi realizado um teste de exercício incremental em esteira ergométrica de alta velocidade com o objetivo de se avaliar a frequência cardíaca , hemogasometria venosa e realização de coletas sanguíneas para análises hematológicas e bioquímicas. As amostras foram coletadas com os equinos em repouso e jejum de 6h, antes, durante, imediatamente após, 10, 30, 180 minutos e 6h, 12h, 24h, 36h após o término dos testes de esforço físico. Os valores médios dos parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Student Newman Keuls, adotando o nível de 5% de probabilidade. Houve aumento no consumo de extrato etéreo (p<0,05), na dieta com concentrado contendo lipídeos, porém, não houve diferença significativa no consumo e digestibilidade dos demais nutrientes. O grupo que consumiu a dieta com lipídeos apresentou aumento (p<0,05) nos níveis sanguíneos de colesterol total. Não houve indicação de qualquer disfunção renal, hepática ou de origem muscular, nos equinos consumindo as dietas experimentais, e as alterações observadas foram induzidas pelo exercício e consideradas fisiológicas. As dietas mostraram-se palatáveis e seguras, sem ocorrência de casos de cólicas ou diarréias. Dentro da modalidade de estudo escolhida CCE, a intensidade do esforço foi classificada como moderada, de forma que ambas as formas de fornecimento de energia, seja proveniente do amido ou dos lipídeos, para essa carga de esforço e modalidade não reduziram o desempenho e não causaram prejuízos na manutenção da composição corporal dos equinos. |
Abstract: | The aim of this work was to evaluate the consumption of diets with different energy sources for athletic horses and the effects on digestibility of nutrients, fecal characteristics and physiological, hematological and biochemical parameters. In the digestibility assay fifteen horses were used in a completely randomized design with three diets and five replications. The diets used were: diet consisting of concentrate containing starch as main energy source; diet consisting of concentrate containing lipids as the primary energy source; and control diet consisting of concentrate containing starch and lipids as the energy source. The experiment lasted 35 days, 30 days of adaptation to the diets of horses and five days of sample collection. Fecal characteristics were evaluated at the 33rd and 34th days. The results were submitted to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% probability. In the performance test, twenty-one horses were used in a completely randomized design with three diets and seven replicates. At the 90th days of consumption of the experimental diets, an incremental exercise test on a high speed treadmill was conducted in order to assess the heart rate, the venous blood gas analysis and to obtain blood collections for hematologic and biochemical analyzes. The samples were collected with the horses at rest after a 6-hour fasting period, before, during, immediately after, 10, 30, 180 minutes and 6h, 12h, 24h, 36h after the end of the physical tests. The mean values of physiological, hematological and biochemical parameters were subjected to analysis of variance and compared by the Student Newman Keuls test, adopting a level of 5% probability. There was an increase in the consumption of ether extract (p <0.05) in the diet with concentrate containing lipids, however, there was no significant difference in the intake and digestibility of the other nutrients. The group that consumed the diet with lipids showed an increase (P <0.05) in blood levels of total cholesterol. There was no indication of any renal nor hepatic dysfunctions and no damage of the muscle was observed in horses consuming the experimental diets, and the observed changes were induced by exercise and considered physiological. The diets were shown to be palatable and safe, without occurrence of colic nor diarrhea. Within the chosen equestrian discipline of study; Eventing, the intensity of the effort was classified as moderate so that both forms of energy supply is derived from starch or lipids, for that loading effort and mode not reduced performance and not caused losses in maintenance of body composition of horses. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14789 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Zootecnia |
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