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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14925
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Restrição alimentar quantitativa para frangos de corte |
Título(s) alternativo(s): | Quantitative feed restriction to broiler chicken |
Autor(es): | Ramos, Kely Cristina Bastos Teixeira |
Orientador(a): | Gomes, Augusto Vidal da Costa |
Primeiro coorientador: | Curvello, Fernando Augusto |
Palavras-chave: | desempenho produtivo;frangos de corte;restrição alimentar.;broiler chickens;roiler performance;feed restriction |
Área(s) do CNPq: | Zootecnia |
Idioma: | por |
Data do documento: | 24-Ago-2007 |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Zootecnia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Citação: | RAMOS, Kely Cristina Bastos Teixeira. Restrição alimentar quantitativa para frangos de corte. 2007. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos diferentes programas de restrição alimentar quantitativa no desempenho produtivo, características da carcaça, composição química dos corte nobres e viabilidade econômica. Foram utilizados duzentos e sessenta e quatro frangos de corte machos da linhagem comercial Cobb Avian 48. O ensaio de desempenho ocorreu do 8º ao 42º dia de idade. As aves foram distribuídas aleatoriamente em seis tratamentos com quatro repetições e dez aves por unidade experimental. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os programas de restrição alimentar foram: T1 ração à vontade; T2 restrição alimentar no 8º dia de idade; T3 restrição alimentar no 8º e 13º dias de idade; T4 restrição alimentar no 8º 13º e 18º dias de idade; T5 restrição alimentar no 8º, 13º, 18º e 23º dias de idade; T6 restrição alimentar no 8º, 13º, 18º, 23º e 28º dias de idade. Cada restrição alimentar consistiu na retirada total da ração por 24 horas. Ao final do ensaio de desempenho, foram retirados dois frangos por unidade experimental com peso médio representativo do grupo, totalizando 48 animais, para avaliação das características da carcaça e composição química dos cortes nobres. Avaliando o período total de 8-42 dias de idade os programas de restrição alimentar não influenciaram o consumo de ração, a conversão alimentar e o ganho de peso das aves analisadas. Quanto às características de carcaça, observou-se que os pesos absolutos e os rendimentos da carcaça, coxa, sobrecoxa e dorso não foram influenciados pelos programas de restrição alimentar estudados, assim como os pesos relativos do coração, fígado, moela e intestinos. No entanto, o peso do peito foi influenciado negativamente pelos programas de restrição mais severos (T4, T5 e T6). O peso relativo da gordura abdominal foi superior nas carcaças do T6 em relação ao T1. Os teores de proteína bruta e extrato etéreo da coxa e da sobrecoxa foram influenciados pela restrição alimentar, mas sem uma tendência definida. Em relação aos indicadores econômicos, os frangos que não foram submetidos à restrição (T1) apresentaram maior renda bruta média (RBM) e índice relativo de rentabilidade (IRR), enquanto que o tratamento submetido à restrição mais severa (T6) resultou em piores valores para RBM e IRR. Considerando-se os resultados para os parâmetros de características de carcaça e indicadores econômicos apresentados no presente estudo, não foram encontradas razões que justifiquem a adoção de programas de restrição alimentar em frangos de corte machos da linhagem Cobb. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effects of the different quantitative feed restriction programs on the productive performance, carcass characteristics, chemical composition of noble cuts and economic viability. Two hundred and sixty four male broiler chickens from the Cobb Avian 48 commercial strain were used. The performance essay took place from 8th to 42th day of age. The birds were distributed in six treatments with four replicates and ten birds per experimental unit. The experimental design was the completely randomized. The feed restriction programs were: T1 ad libitum; T2- feed restriction at 8th day of age; T3- feed restriction at 8th and 13th days of age; T4- feed restriction at 8th, 13th and 18th days of age; T5- feed restriction at 8th, 13th, 18th and 23th days of age; T6- feed restriction at 8th, 13th, 18th, 23th and 28th days of age. Each feed restriction consisted in the withdrawal of the feed for 24 hours. In the end of performance test, two broilers per experimental unit with group representative average weight totalizing forty eight animals were taken to the evaluation of yield, carcass characteristics and chemical composition of noble cuts. Evaluating the total period from 8-42 days of age, the feed restriction program did not influence the feed intake, feed:gain ratio and weight gain of analyzed birds. To the carcass characteristics, was observed that absolute weight and the carcass, thigh, upper thigh and back yields were not influenced by the studied feed restriction programs such as the relative weights of heart, liver, gizzard and intestine. Nevertheless, breast weight was negatively influenced by the severe restriction programs (T4, T5 and T6). The relative weight of abdominal was superior in the carcasses of T6 in relation to the T1. Thigh and upper thigh crude protein an ether extract contents were influenced by the feed restriction, but without a defined tendency. About the economical indicators, the broilers that were not submitted to the restriction (T1) presented greater average gross income (AGI) and relative profitability index (RPI) while the treatment submitted to the more intense restriction (T6) resulted in worst AGI and RPI values. Considering the results of carcass characteristics and economical indicators parameters presented in this study, no reasons were found to justify the adoption of feed restriction programs in male broiler chickens from Cobb strain. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/14925 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Zootecnia |
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