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Tipo do documento: Dissertação
Title: Baixada Viva: manejo sustentável da jaqueira para fins alimentares e as perspectivas da integração das políticas públicas ambientais e de segurança alimentar
Other Titles: Baixada Viva: sustainable management of jackfruit trees for food consumption and perspectives on the integration of environmental and food security policies
Authors: Weintraub, Kathleen Hodgson
Orientador(a): Tabai, Katia Cilene
Primeiro coorientador: Rodrigues, Camila Gonçalves de Oliveira
Primeiro membro da banca: Tabai, Katia Cilene
Segundo membro da banca: Solórzano, Alexandro
Terceiro membro da banca: Magalhães, Luis Mauro Sampaio
Keywords: jaqueira;políticas públicas;unidades de conservação;segurança alimentar e nutricional;biodiversidade;agricultura familiar;Jackfruit;public policy;food security and nutrition;protected areas;biodiversity;family agriculture
Área(s) do CNPq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Idioma: por
Issue Date: 3-Dec-2020
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Florestas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Práticas em Desenvolvimento Sustentável
Citation: WEINTRAUB, Kathleen Hodgson. Baixada Viva: manejo sustentável da jaqueira para fins alimentares e as perspectivas da integração das políticas públicas ambientais e de segurança alimentar. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020.
Abstract: No contexto global, no qual o sistema alimentar predominante é um dos principais aspectos que influenciam a degradação ecossistêmica, esta pesquisa buscou investigar soluções alternativas para promover a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) para a população brasileira, ao mesmo tempo em que contribui para a conservação dos recursos naturais, em consonância com as recomendações internacionais sob a ótica de integração das florestas com a produção alimentar. Especificamente, a pesquisa explorou o potencial de um manejo alternativo da jaqueira (artocarpus heterophyllus Lam.) para fins alimentares, como uma solução possível na região metropolitana do Rio de Janeiro, em áreas com remanescentes da Mata Atlântica. Foi utilizado um estudo de caso de um empreendimento em Xerém, Duque de Caxias, implementado pela organização não governamental, Sinal do Vale, que processa e comercializa uma linha de produtos com base na jaca verde, um alimento nutritivo e abundante, mas subutilizado no Brasil. Esta pesquisa investigou o potencial deste empreendimento e seu modelo de manejo da jaqueira para a implementação e integração de políticas públicas de conservação de florestas e SAN na Baixada Fluminense. A pesquisa também contempla a possibilidade de tal manejo gerar renda para proprietários rurais nas zonas de amortecimento e dentro das Unidades de Conservação (UC), especificamente num território rural, a Taquara, onde o Sinal do Vale visa absorver a produção de agricultores familiares que habitam a região. A pesquisa foi desenvolvida entre os meses de setembro de 2018 e outubro de 2020, e foi aprovada pelo Comitê de Ética da Pesquisa da UFRRJ - COMEP. Inicialmente, foram realizados o levantamento e a análise de políticas públicas brasileiras consideradas mais relevantes para a pesquisa que abordam a SAN e a conservação de florestas, destacando as lacunas de intersetorialidade dentro e entre as esferas, além dos desafios para sua implementação. Posteriormente, foi explorada a potencialidade geral do manejo da jaqueira para fins alimentares, sob uma perspectiva interdisciplinar, investigando a história, o papel socioecológico, e as propriedades nutricionais e gastronômicas da jaca. A partir do estudo de caso no Sinal do Vale, foram analisadas no nível local as políticas públicas de SAN e de conservação de florestas, avaliando os conflitos e as oportunidades na região do Parque Natural Municipal da Taquara. Através do levantamento de dados secundários e entrevistas de campo com atores locais da política pública e proprietários rurais, foi destacado o subdesenvolvimento do setor agrícola da região e a falta de inclusão da SAN nas ações da gestão das UC relevantes. A pesquisa também demonstrou o potencial do manejo da jaqueira para fins alimentares como uma solução mais sustentável para o controle desta espécie exótica, engajando gestores locais de áreas protegidas e proprietários rurais com esta visão alternativa. Foi investigada também a possibilidade de inserir a jaca verde no Programa Nacional de Alimentação Escolar, como uma ação para contribuir para a segurança alimentar das crianças de baixa renda na Baixada Fluminense. Por fim, recomenda-se futuras pesquisas para a ampliação da utilização da jaca verde como alimento e o manejo da jaqueira no Brasil.
Abstract: In the global context in which our predominant food system is one of the principal causes of ecosystem degradation, this dissertation sought to investigate alternative solutions for Brazil that promote food security for the population while helping to conserve natural resources, aligning with the international recommendations for integrating forests with food production. Specifically, the research explored the potential for an alternative management of jackfruit (artocarpus heterophyllus Lam.) for food purposes as a possible solution in the metropolitan region of Rio de Janeiro in the remnants of the Atlantic Forest. A case study was conducted based on a new project in Xerém, Duque de Caxias, established by the non-governmental organization, Sinal do Vale, which processes and markets a line of products based on green jackfruit, a nutritious and abundant but underutilized food in Brazil. The research investigated the potential of this enterprise and its model of management of the jackfruit for the implementation and integration of Public Policies of forest conservation and Food Security in the Baixada Fluminense. The research also contemplates the possibility of such management generating income for rural landowners in the buffer zones and within Protected Areas, specifically in a rural territory, Taquara, where the Sinal do Vale aims to absorb the jackfruit production of family farmers who inhabit the region. The research occurred between September 2018 and October 2020 and was approved by the Committee of Ethics Research of the Federal Rural University of Rio de Janeiro. Initially, a survey and analysis of the Brazilian public policies considered most relevant in the areas of food security and nutrition and forest conservation were carried out, highlighting the intersectoral gaps within and between spheres, in addition to the challenges for their implementation. Then the overall potential of jackfruit management for food purposes was explored from an interdisciplinary perspective, investigating the history, the socioecological role, and the nutritional and gastronomic properties of the jackfruit. Through the Sinal do Vale case study, public policies on food security and forest conservation were analyzed at the local level, assessing conflicts and opportunities within the two spheres in the region of the Taquara Municipal Natural Park in Duque de Caxias. Through the collection of secondary data and field interviews with local public policy actors and rural landowners, the underdevelopment of the region's agricultural sector and the lack of inclusion of food security in the management actions of the relevant Protected Areas was detected and explored. The research also demonstrated the potential for managing jackfruit for food purposes as a more sustainable solution for the control of this exotic species in the area, engaging local managers of protected areas and rural landowners with this alternative view. Finally, the possibility of including the green jackfruit as a food in the National School Lunch Program as an action to contribute to the food security of low-income children in the Baixada Fluminense was investigated. The research created recommendations for future investigation that would be important for expanding the use of green jackfruit as food and for the management of the jackfruit tree in Brazil.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/15615
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Práticas em Desenvolvimento Sustentável

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