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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18199
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Agricultura de montanha na comunidade do Bonfim: questões ambientais e regularização fundiária |
Título(s) alternativo(s): | Mountain agriculture in the community of Bonfim: environmental issues and land regularization |
Autor(es): | Corrêa, André Luiz |
Orientador(a): | Assis, Renato Linhares de |
Primeiro coorientador: | Aquino, Adriana Maria de |
Primeiro membro da banca: | Assis, Renato Linhares de |
Segundo membro da banca: | Guedes, Cezar Augusto Miranda |
Terceiro membro da banca: | Pinto, Mauro Sergio Vianello |
Quarto membro da banca: | Faver, Leonardo Ciuffo |
Quinto membro da banca: | Souza, Cláudia de |
Palavras-chave: | Agricultura familiar;Unidade de conservação;Usucapião;Family farming;Conservation unit;Adverse possession |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Data do documento: | 29-Ago-2022 |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
Citação: | CORRÊA, André Luiz. Agricultura de montanha na comunidade do Bonfim: questões ambientais e regularização fundiária. 2022. 247 f. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022. |
Resumo: | A comunidade rural do Bonfim se encontra em processo de regularização fundiária, com conflitos com o Parque Nacional da Serra dos Órgãos – Parnaso, por conta da inclusão da comunidade nos limites do Parque. O presente trabalho teve como objetivo geral analisar a dinâmica agrícola na comunidade rural do Bonfim e em que medida a regularização fundiária pode contribuir para uma agricultura sustentável na zona de amortecimento de unidades de conservação, notadamente em ambientes de montanha. A pesquisa foi desenvolvida com base no uso de triangulação de informações, estas coletadas a partir de análise documental e bibliográfica, de entrevistas semiestruturadas com atores-chave relacionados com a comunidade estudada e de observação participante, e adotou como base metodológica o estudo de caso, cuja abordagem ocorreu predominantemente de forma qualitativa, mas também, embora em menor escala, de forma qualitativa. A comunidade se iniciou a partir da ocupação da antiga Fazenda Bonfim, após a decadência dos negócios de seus proprietários. As primeiras famílias a ocuparem a área eram de agricultores com pouca ou nenhuma terra para trabalho, oriundos principalmente de outra comunidade próxima. Atualmente a principal ocupação das famílias é na agricultura (56,56 %), sendo a olericultura presente em 76,81 % e a produção de folhas e folhagens para corte presente em 13,04 % nas atividades das famílias. A pesquisa também revelou a uso inadequado de agrotóxicos, além do uso excessivo de fertilizantes de alta solubilidade. Por outro lado, foram percebidas iniciativas e oportunidades para a adoção de práticas de manejo preconizadas pela agroecologia. A partir de levantamentos de custo de produção foram identificados lucros entre 31,49 % e 91,66 %, respectivamente para a couve no cultivo de primavera-verão e para o brócolos ramoso no período entre o outono e a primavera. Ainda, foram constatados práticas, cultivos e criações, inclusive para subsistência, que foram abandonados ao longo dos anos, caracterizando uma maior dependência de insumos externos para a atividade agrícola e um afastamento da lógica de produção camponesa. A capacidade de organização coletiva da comunidade foi determinante no seu fortalecimento, característica que contribui para o reconhecimento do direito de permanência das famílias na área pelo Ministério Público Federal, que passou a intermediar o processo de forma favorável à comunidade. A organização coletiva também conquistou espaço no âmbito legislativo, com a elaboração de um Projeto de Lei para a desafetação da comunidade pelo Parque. Por ora, a comunidade mantém firmado com o Parnaso um Termo de Compromisso sobre o uso da área ocupada. Houve pontos de complexidade consideráveis no processo de regularização fundiária, e também foi possível perceber momentos de dificuldade de articulação nas ações por parte do Iterj. Atualmente há na Defensoria Pública documentação referente a 67 lotes ocupados por famílias da comunidade para ajuizamento de ações de usucapião. Por fim, superando uma perspectiva exclusivamente preservacionista, se conclui que há oportunidade para a inclusão de ações pautadas na agroecologia e com vistas para uma agricultura sustentável para comunidades rurais estabelecidas na zona de amortecimento de unidades de conservação de proteção integral ou inseridas equivocadamente nestas. |
Abstract: | The rural community of Bonfim is in the process of land regularization, with conflicts with the Serra dos Órgãos National Park – Parnaso, due to the inclusion of the community inside the Park. This work aimed to analyze the agricultural dynamic in the rural community of Bonfim and to what extend can the land regularization contribute to a sustainable agriculture in the buffe zone of conservation units, specially in mountain environments. The research was developed based on the use of information triangulation, collected from documental and bibliographic analysis, of semi-structure interviews with key actors related to the studied communitie, and of participant observation, and it used the case study as a methodological base, in a predominantly qualitative approach, but also using, although in a smaller scale, a qualitative one. The community was formed by the occupation of the former Bonfim Farm, after the decline of the owners‟ business. The first families to occupy the area were farmers with little or no land to work on, coming specially from a neighbor rural community. Currently, the main occupation of the families is agriculture (56.56 %), with vegetable crops present in 76.81 %, and the production of cut leaves and foliage present in 13.04 % of the families‟ activities. The study also observed an improper use of pesticides, besides the excessive use of high solubility fertilizers. On the other hand, it verified initiatives and opportunities for the adoption of managing practices that are recommended by agroecology. As for the collection of production costs, based on them, the study identified profits between 31.49 and 91.66 %, with the lower value for kale in spring-summer cultivation, and the highest one for branchy broccoli during fall and spring. It also observed practices, cultivations, and creation, including subsistence ones, which were abandoned with time, characterizing a higher dependence of agricultural activity of external supplies and a distancing from the peasant logic of production. The community‟s ability of collective organization was determining to strengthen it and for its resistance, a characteristic that contributes to recognizing the family‟s right of permanence in area by Federal Public Ministry, which started to intermediate the process in favor of the community. The collective organization has also gained space in the legislative scope, with the elaboration of a bill to make the community disaffected by the Park. For now, the community has a Term of Commitment signed with Parnaso about the use of the occupied area. There were considerable points of complexity in the process of land regularization, however, it was possible to also observe moments when Iterj presented difficulties in articulating its actions. Currently, there is in the Public Defense a documentation referring to 67 plots occupied by the community‟s families for filling actions of adverse possession. Lastly, overcoming an exclusively preservationist view, it is concluded that there is opportunity to include actions based on agroecology and aimed at a sustainable agriculture for the rural communities mistakenly inserted or established in the buffer zone of conservation units of integral protection. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/18199 |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária |
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