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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20110
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Alimentação, Discurso e disputas políticas: uma análise das práticas e estratégias discursivas em torno do Guia Alimentar para População Brasileira de 2014 |
Otros títulos: | Food eating, discourse and political disputes: an analysis of practices and discursive strategies around the Food Guide for the Brazilian Population, published in 2014 |
Autor: | Jorge, Mariana Fernandes Cunha |
Orientador(a): | Maluf, Renato Sergio Jamil |
Primeiro membro da banca: | Maluf, Renato Sérgio Jamil |
Segundo membro da banca: | Romano, Jorge Osvaldo |
Terceiro membro da banca: | Castro, Ines Rugani Ribeiro de |
Palabras clave: | Guia Alimentar;Ultraprocessados;Alimentação Adequada e Saudável;Teoria do Discurso;Políticas Alimentares;Food Diet Guidelines;Ultra processed Foods;Promotion of adequate and healthy food diet;;Discourse Theory;Food Policies |
Área(s) do CNPq: | Ciência Política Ciência Política |
Idioma: | por |
Fecha de publicación: | 29-feb-2024 |
Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citación: | JORGE, Mariana Fernandes Cunha. Alimentação, discurso e disputas políticas: uma análise das práticas e estratégias discursivas em torno do Guia Alimentar para População Brasileira de 2014. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Resumen: | O Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014 consolidou em seu discurso oficial a preocupação com o avanço do consumo de alimentos ultraprocessados como questão de saúde pública ao incorporar em seu conteúdo a classificação de alimentos por nível de processamento. A inclusão da classificação NOVA no Guia acentuou conflitos e disputas políticas decorrentes das divergências entre representações da indústria de alimentos e organizações da sociedade civil. Nesta pesquisa, parte-se da premissa de que essas disputas integram a busca pela hegemonia do campo da promoção da alimentação adequada e saudável, além de se considerar o discurso como um importante instrumento de ação política. A hipótese da pesquisa é a de que, ainda que os discursos possuam elementos semelhantes, como a defesa de autonomias alimentares e ampla participação na elaboração de políticas públicas, tais elementos ganham significantes distintos a depender do contexto narrativo que estão inseridos. Portanto, o objetivo é analisar o cenário de disputas discursivas em torno do GAPB-2014de 2014 e, para tanto, realizamos a investigação das práticas e estratégias discursivas presentes em dois discursos centrais ao debate. A metodologia utilizada foi majoritariamente qualitativa, baseada em estudo de caso a partir da análise política do discurso, articulados com a perspectiva de Marcos Interpretativos. A partir da análise do episódio de tentativa de revisão do Guia, em setembro de 2020, foi possível identificar duas visões principais em relação à alimentação adequada e saudável: uma multidimensional, que valoriza a classificação NOVA e aborda as questões de saúde pública relacionadas ao aumento do consumo de ultraprocessados; e uma reducionista, ligada aos interesses comerciais e à defesa da participação da indústria alimentar nas decisões políticas. |
Abstract: | When incorporating food classification by processing level into its content, the Food Guide for the Brazilian Population, published in 2014, officially emphasized concern about the increasing consumption of ultra-processed foods as a public health issue. This issue diverges between representations from the food industry and civil society organizations. The inclusion of the NOVA classification in the guidelines intensified a context of conflicts and political disputes. In this research, we start from the premise that these disputes arise in the pursuit of hegemony in the field of promoting adequate and healthy food diet, and that discourse serves as a crucial instrument of political action. Our hypothesis is that even when discourses share similar elements, such as advocating for food autonomy and broad participation in policy-making, these elements acquire distinct meanings depending on the narrative context in which they are embedded. Therefore, to analyze the landscape of discursive disputes surrounding the Food Guide for the Brazilian Population, published in 2014, we investigated the discursive practices and strategies present in two central debates. Our methodology primarily employed qualitative methods, including case study analysis of documents and political discourse, informed by interpretative frameworks. By closely examining the episode of the attempted revision of the guidelines in September 2020, it was possible to identify two main perspectives regarding adequate and healthy eating: a multidimensional one, which values the NOVA classification and addresses public health issues related to the increase in ultra-processed food consumption; and a reductionist one, linked to commercial interests and the defense of the food industry's participation in political decisions. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20110 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
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