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Tipo do documento: Dissertação
Título: Digestibilidade ileal estandardizada do fósforo de farinhas de peixe para frangos de corte
Título(s) alternativo(s): Standardized ileal digestibility of fish meal phosphorus for broilers
Autor(es): Dias, Tatiana Frota de Vasconcellos
Orientador(a): Lima, Cristina Amorim Ribeiro de
Primeiro coorientador: Sousa, Felipe Dilelis de Resende
Primeiro membro da banca: Lima, Cristina Amorim Ribeiro de
Segundo membro da banca: Curvello, Fernando Augusto
Terceiro membro da banca: Cardoso, Verônica da Silva
Palavras-chave: metabolismo;perda endógena;método direto;digestible phosphorus;direct method;digestibility
Área(s) do CNPq: Zoologia
Idioma: por
Data do documento: 28-Out-2022
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: DIAS, Tatiana Frota de Vasconcellos. Digestibilidade ileal estandardizada do fósforo de farinhas de peixe para frangos de corte. 2022. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2022.
Resumo: Com o objetivo de se determinar a composição química e os coeficientes de digestibilidade ileal estandardizada do fósforo (CdieP) de diferentes farinhas de peixe, pelo método direto, foram avaliadas três farinhas de peixes, que diferiam entre si pelo teor de proteína bruta (FP 55%, FP 60%, FP 65%). As rações experimentais, semi-purificadas, foram formuladas com amido de milho e açúcar, contendo aproximadamente 10% de cada farinha de peixe e 5g/kg de dióxido de titânio, adicionado em todas as dietas como indicador indigestível. Uma ração purificada à base de amido de milho e açúcar, livre de cálcio e fósforo (RC) foi formulada para a determinação das perdas endógenas. Foram alojados 216 frangos da linhagem Cobb 500, em gaiolas metabólicas. As dietas experimentais foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, (03 rações com diferentes farinhas de peixe e 01 ração semi-purificada isenta de fósforo), com nove repetições de seis aves por unidade experimental. As aves receberam a dieta experimental por 3 dias, dos 19 aos 21 dias de idade. No 22o dia de idade, as aves foram insensibilizadas em atmosfera controlada, por saturação de CO2, para a coleta do conteúdo ileal. As amostras de digesta ileal e as dietas experimentais foram analisadas para matéria seca, fósforo e titânio. Os coeficientes de digestibilidade de fósforo das farinhas foram calculados pelo método direto. No método direto, o ingrediente teste é a única fonte de fósforo da dieta, portanto assume-se que a digestibilidade da dieta é a digestibilidade do ingrediente teste. Os dados de desempenho, de digestibilidade aparente das dietas e dos CdieP foram submetidos a análise de variância ao nível de significância de 5%, e quando significativos submetidos ao teste Tukey. As perdas endógenas com o uso da dieta purificada foram determinadas, a partir da dieta isenta de P, em 190,4 mg de P/kg de matéria seca ingerida (MSi). Os coeficientes de digestibilidade ileal estandardizada de fósforo (CdieP) diferiram entre as farinhas de peixe avaliadas, sendo de 67,96%, 79,22% e 82,12%, respectivamente, para a FP 55%, FP 60% e FP 65%. O método direto foi adequado para a determinação da digestibilidade ileal de fósforo das farinhas de peixes, devido a menor necessidade de animais, análises e recursos. As farinhas de peixes apresentaram valores elevados de digestibilidade de fósforo, desse modo, consiste numa excelente fonte de fósforo em rações de frangos de corte. O valor de digestibilidade do fósforo foi superior nas farinhas de maior valor proteico, validando a necessidade de utilizar o conceito de digestibilidade do fósforo na composição de ingredientes e na formulação de rações de frangos de corte.
Abstract: With the aim of the objective was to determine the chemical composition and the coefficients of true ileal digestibility of phosphorus (CdieP) of different fishmeals, by the direct method. Three fish meals were evaluated, which differed from each other in terms of crude protein content (FM 55%, 60% e 65%). The experimental, semi-purified rations were formulated with corn starch and sugar, containing approximately 10% of each fish meal and 5g/kg of titanium dioxide was added in all diets as an indigestible indicator. A purified ration based on corn starch and sugar, free of calcium and phosphorus (RC) was formulated to determine the endogenous P loss. A total of 216 Cobb 500 broilers were housed in metabolic cages. Four experimental diets were distributed in a completely randomized design, with 4 treatments (03 rations with different fish meal and 01 phosphorus-free diet), with 9 replicates of 6 birds per experimental unit. The birds received an experimental diet for 3 days, from 19 to 21 days of age. On the 22nd day of age, the birds were stunned in a controlled atmosphere, by CO2 saturation, to collect the ileal content. Digesta samples and experimental diets were analyzed for dry matter, phosphorus and titanium. In the direct method, the test ingredient is a unique source of dietary phosphorus, therefore, the digestibility of the diet is assumed to be the digestibility of the test ingredient. The performance data, apparent digestility of diets and CdieP were selected for an analysis of variance at the 5% significance level, and when significant submitted to Tukey test. Endogenous losses with the use of the purified diet were determined in 190,4 mg/kg of dry matter intake (DMi). The standardized ileal digestibility coefficients of phosphorus (CdieP) differed between the fish meals evaluated, being 67.96%, 79.22% and 82.12%, respectively for FP 55%, FP 60% e FP65%. The direct method was suitable for the determination of ileal phosphorus digestibility of fish meal, due to the lower need for animals, analyzes and resources. Fish meal showed high values of phosphorus digestibility, which can be considered excellent sources of phosphorus in diets for broilers. The phosphorus digestibility value was higher in the meals with the highest protein value, validating the need to use the phosphorus digestibility concept in the composition of ingredients and in the formulation of diets for broilers.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/20309
Aparece nas coleções:Mestrado em Ciência Animal

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