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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21806| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Sistemas de preparo do solo e de colheita no longo prazo em solo de tabuleiro costeiro e seus efeitos na produção de cana-de-açúcar e nos teores de micronutrientes e carbono orgânico do solo |
| Other Titles: | Long-term soil tillage and harvesting systems in coastal tableland soil and their effects on sugarcane production and soil micronutrient and organic carbon levels |
| Authors: | Silva, Giovane Leal de Souza |
| Orientador(a): | Carmo, Margarida Goréte Ferreira do |
| Primeiro coorientador: | Lima, Eduardo |
| Primeiro membro da banca: | Carmo, Margarida Goréte Ferreira do |
| Segundo membro da banca: | Weber, Heroldo |
| Terceiro membro da banca: | Veiga, Carlos Frederico Menezes |
| Quarto membro da banca: | Stafanato, Juliano Bahiense |
| Quinto membro da banca: | Mendonça, Letícia Pastore |
| Keywords: | conservação do solo;boro (B);cobre (Cu);ferro (Fe);manganês (Mn);zinco (Zn);palhada de cana-de-açúcar;soil conservation;boron (B);copper (Cu);iron (Fe);manganese (Mn);zinc (Zn);sugarcane residues |
| Área(s) do CNPq: | Agronomia Agronomia |
| Idioma: | por |
| Issue Date: | 23-Jul-2024 |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Agronomia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia |
| Citation: | SILVA, Giovane Leal de Souza. Sistemas de preparo do solo e de colheita no longo prazo em solo de tabuleiro costeiro e seus efeitos na produção de cana-de-açúcar e nos teores de micronutrientes e carbono orgânico do solo. 2024. 94 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2024. |
| Abstract: | Nos últimos anos, o cultivo da cana-de-açúcar passou por mudanças significativas com a adoção de práticas conservacionistas, como a colheita mecanizada sem queima e a manutenção da palhada no campo. Contudo, faltam estudos de longo prazo que avaliem os efeitos dessas práticas na produtividade e nos teores de micronutrientes do solo. Esta pesquisa teve como objetivo analisar, em um experimento de longa duração, o impacto dos sistemas de colheita e preparo do solo na incidência de doenças, na produtividade, na qualidade tecnológica do caldo e dos colmos, bem como nos teores de micronutrientes e de carbono orgânico no solo. O estudo foi conduzido em dois experimentos iniciados em 1989, no Espírito Santo, com a cultivar RB965917 em sua sexta safra (5ª soca). Ao longo de 32 anos, foram realizadas 29 colheitas e três renovações dos canaviais. No primeiro experimento, foram avaliados sistemas de colheita com queima (QQQQ), sem queima (CCCC) e alternados (CQCQ e QCQC). No segundo, foram combinados sistemas de preparo do solo (convencional e plantio direto) com esses mesmos sistemas de colheita. A incidência de doenças, a produtividade da parte aérea, os parâmetros tecnológicos e os teores de boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), zinco (Zn) e carbono orgânico (CO) do solo foram analisados. Os resultados mostraram que os tratamentos não afetaram a sanidade das plantas em ambos os experimentos. No primeiro experimento, não houve diferença significativa na produtividade de folhas secas, ponteiros e colmos, bem como nos parâmetros tecnológicos do caldo e colmo. Os teores de B e Fe foram adequados, enquanto os demais micronutrientes estavam abaixo do recomendado. Observou-se que os sistemas de colheita influenciaram os teores de Cu, Fe e Mn no solo, com os tratamentos contínuos (CCCC e QQQQ) apresentando maiores teores de Cu nas camadas mais superficiais do solo, enquanto o Fe apresentou o efeito oposto. O sistema CCCC resultou em maior teor de carbono orgânico na camada superficial do solo. No segundo experimento, houve interação significativa entre os sistemas de preparo do solo e colheita. O sistema de preparo convencional combinado com a do que na cana queimada. A cana queimada apresentou maiores teores de fibra e pureza, enquanto a cana crua teve maiores teores de açúcares redutores. Os sistemas de preparo e colheita também afetaram os teores de Cu, Fe, Zn e CO do solo. Conclui-se que a incidência de doenças não é influenciada pelos sistemas de preparo e colheita. Contudo, esses sistemas impactam a produtividade, os parâmetros tecnológicos e os teores de micronutrientes e carbono orgânico do solo. |
| Abstract: | In recent years, sugarcane cultivation has undergone significant changes with the adoption of conservation practices, such as mechanized harvesting without burning and maintaining crop residues (straw) in the field. However, long-term studies evaluating the effects of these practices on crop performance and soil micronutrient levels are lacking. This research aimed to evaluate, in a long-term experiment, the impact of sugarcane harvesting systems and the interaction between soil tillage and harvesting systems on disease incidence, yield, technological quality of juice and stalks, as well as soil micronutrient and organic carbon contents. The study was conducted in two experiments initiated in 1989 in Espírito Santo, Brazil, with cultivar RB965917 in its sixth crop cycle (fifth ratoon). Over 32 years, 29 harvests and three field renewals were carried out. In the first experiment, the following harvesting systems were evaluated: pre-harvest burning (QQQQ), unburned harvest (CCCC), and alternating systems (CQCQ and QCQC). In the second experiment, conventional tillage and no-till systems were combined with the same harvesting systems. Disease incidence, aboveground biomass yield, technological parameters, and the soil contents of boron (B), copper (Cu), iron (Fe), manganese (Mn), zinc (Zn), and soil organic carbon (SOC) were analyzed. Results showed that treatments did not affect plant health in either experiment. In the first experiment, there were no significant differences in dry leaf, tip, and stalk yield, as well as in juice and stalk quality parameters. Boron and iron levels were adequate, while the other micronutrients were below recommended levels. Harvesting systems influenced Cu, Fe, and Mn soil contents, with continuous treatments (CCCC and QQQQ) showing higher Cu contents in surface soil layers, while Fe showed the opposite trend. The CCCC system resulted in higher soil organic carbon content in the surface layer. In the second experiment, a significant interaction was observed between soil tillage and harvesting systems. Conventional tillage combined with unburned harvesting resulted in higher tip yield, with 16.64 Mg ha⁻¹ higher stalk yield compared to burned sugarcane. Burned sugarcane had higher fiber and purity levels, while unburned sugarcane had higher reducing sugar content. Soil tillage and harvesting systems also affected Cu, Fe, Zn, and SOC soil contents. In conclusion, disease incidence is not influenced by soil tillage and harvesting systems. However, these systems affect yield, technological parameters, and soil micronutrient and organic carbon levels. |
| URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/21806 |
| Appears in Collections: | Doutorado em Fitotecnia |
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