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Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização do esterco de galinha poedeira submetido à desidratação e carbonização visando sua utilização na agricultura orgânica
Otros títulos: Characterization of laying hen manure subjected to dehydration and carbonization for use in organic agriculture
Autor: Alves, Renata dos Santos
Orientador(a): Leal, Marco Antônio de Almeida
Primeiro membro da banca: Leal, Marco Antonio de Almeida
Segundo membro da banca: Inácio, Caio de Teves
Terceiro membro da banca: Araújo, Ednaldo da Silva
Palabras clave: Esterco de poedeira;fertilizante orgânico;desidratação;carbonização;Laying hen manure;organic fertilizer;dehydration;carbonization
Área(s) do CNPq: Agronomia
Agronomia
Idioma: por
Fecha de publicación: 20-ago-2024
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica
Citación: ALVES, Renata dos Santos. Caracterização do esterco de galinha poedeira submetido à desidratação e carbonização visando sua utilização na agricultura orgânica. Projeto de Dissertação. 2024. 33 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022.
Resumen: É crescente a produção e o consumo de ovos no Brasil, sendo também crescente a geração do esterco de poedeiras, que pode ser utilizado para atender parte da crescente demanda por fertilizantes pela agricultura orgânica. Porém, estercos produzidos em sistemas convencionais somente podem ser utilizados em sistemas orgânicos após a sua compostagem. Além disso, o esterco de poedeira é um produto instável, com textura pastosa e elevada umidade, o que dificulta o seu transporte, armazenamento e aplicação. Uma alternativa de processamento que está se difundindo é a sua desidratação/carbonização em tambores giratórios sendo submetido a temperaturas que variam de 150 a 500 oC. O produto final é um fertilizante estável, granulado, rico em nutrientes e isento de contaminação biológica. Outra característica é a imobilização química de parte do nitrogênio (N) em estruturas de N aromático heterocíclico bioestável, que promove a disponibilização gradual desse nutriente. Deste modo, esse processo de desidratação apresenta-se como uma alternativa à compostagem visando tornar o esterco de poedeiras adequado ao uso na produção orgânica. O objetivo desta dissertação foi realizar avaliações de várias características do esterco de galinhas poedeiras desidratado visando reunir elementos que possam embasar a recomendação para sua utilização na agricultura orgânica. Foi utilizado o esterco desidratado produzido em Santa Maria de Jetibá-ES, município maior produtor de ovos do Brasil, avaliando-se características como densidade, teores totais e disponíveis de nutrientes, pH, CE, estabilidade e contaminação com metais pesados; Também foram realizados experimentos de vasos visando a avaliar a capacidade de fornecimento de N em curto prazo e em médio prazo. Observou-se que a carbonização do esterco de poedeira promove alteração de algumas características e reduz a disponibilidade do N presente neste fertilizante no curto prazo (30 dias) e no médio prazo (120 dias). Porém, o esterco de galinha poedeira carbonizado apresentou desempenho satisfatório quando comparado a outros fertilizantes utilizados em cultivos orgânicos.
Abstract: The production and consumption of eggs in Brazil are increasing, leading to a growing generation of laying hen manure, which can be used to meet the rising demand for fertilizers in organic agriculture. However, manure from conventional systems can only be used in organic systems after composting. Additionally, laying hen manure is an unstable product with a pasty texture and high moisture content, making its transportation, storage, and application challenging. A processing alternative that is gaining traction is the dehydration/carbonization of manure in rotary drums at temperatures ranging from 150 to 500°C. The final product is a stable, granular fertilizer, rich in nutrients, and free from biological contamination. Another important characteristic is the chemical immobilization of part of the nitrogen (N) into bio-stable heterocyclic aromatic structures, enabling the gradual release of this nutrient. Thus, this dehydration process presents itself as an alternative to composting, making laying hen manure suitable for organic farming. This dissertation aimed to evaluate various characteristics of dehydrated laying hen manure to provide a scientific basis for its recommendation in organic agriculture. The dehydrated manure used in the study was produced in Santa Maria de Jetibá-ES, the largest egg-producing municipality in Brazil. Evaluated parameters included density, total and available nutrient contents, pH, electrical conductivity, stability, and contamination by heavy metals. Additionally, experiments conducted in pots were carried out to assess nitrogen supply capacity in the short (30 days) and medium term (120 days). The results indicated that manure carbonization alters some properties and reduces nitrogen availability in the short and medium term. However, carbonized laying hen manure demonstrated satisfactory performance compared to other fertilizers used in organic farming.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/22312
Aparece en las colecciones:Mestrado em Agricultura Orgânica

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