Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23001
Tipo do documento: Dissertação
Título: Valor nutritivo de silagens de Capim BRS Capiaçu e Gliricidia sepium submetidas a diferentes proporções para sistemas de pecuária leiteira orgânica
Título(s) alternativo(s): Combat. Nutritional value of silages of BRS Capiaçu Grass and Gliricidia sepium subjected to different proportions for organic dairy cattle systems.
Autor(es): Vital, Isabella Combat
Orientador(a): Moura, André Morais
Primeiro membro da banca: Moura, André Morais
Segundo membro da banca: Valente, Luiza Carneiro Mareti
Terceiro membro da banca: Salvador, Flávio Moreno
Palavras-chave: Leguminosa;Forragem suplementar;Valor nutritivo;Produção de leite agroecológica;Legume;Supplementary forage;Nutritional value;Agroecological milk production
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Data do documento: 12-Jul-2024
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Citação: VITAL, Isabella Combat. Valor nutritivo de silagens de Capim BRS Capiaçu e Gliricidia sepium submetidas a diferentes proporções para sistemas de pecuária leiteira orgânica. 2024. 23 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Orgânica) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2024.
Resumo: As forrageiras tradicionalmente utilizadas na suplementação dos rebanhos na época seca do ano apresentam baixo teor de proteína bruta (PB) e os suplementos proteicos não transgênicos são escassos e caros, o que torna relevante a busca por forrageiras alternativas com maior concentração de PB. Uma alternativa para incrementar a PB da forragem é o consórcio com leguminosas ou forrageiras com alto conteúdo de PB. Neste contexto, o Capim BRS Capiaçu (CAP) destaca-se pelo alto rendimento forrageiro e a Gliricidia sepium (GLI) pelo alto teor de PB na forragem. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade nutricional de silagens mistas de capim CAP com GLI, adicionadas ou não de 10% de milho moído (M), como alternativa para a produção de silagem de alta qualidade em sistemas pecuários orgânicos. Para tanto, as amostras das forragens, colhidas e picadas, foram acondicionadas em silos de PVC com capacidade de 2,6 litros, nas seguintes proporções 0/100%, 35/65%, 65/35% e 100/0% de GLI/CAP, respectivamente. Os silos foram abertos após 96 dias de fermentação e avaliados para composição química das silagens, recuperação de proteína bruta (RPB) e degradabilidade in vitro da MS e FDN. Não houve interação entre a proporção de GLI e adição de M para as variáveis de MS das silagens (P=0,13), PB (P=0,64) e DIVFDN (P=0,13), porém houve interação para MO dassilagens(P<0,01), recuperação de PB (P<0,01), FDN (P<0,01) e DIVMS (P=0,02). O teor de MS das silagens aumentou linearmente com o aumento da proporção de GLI na massa ensilada (P<0,01). A adição de 10% de M na matéria natural aumentou (P<0,01) a MS das silagens. A matéria orgânica das silagens aumentou linearmente com o aumento da proporção de GLI na massa ensilada (P<0,01) e a adição de M aumentou a MO nas silagens exclusiva de CAP, mista com 65% de GLI e exclusiva de GLI. O teor de PB aumentou linearmente com o aumento da proporção de GLI na massa ensilada. A adição de M não alterou o teor de PB das silagens (P=0,45). A recuperação da PB reduziu linearmente (P<0,01) com o aumento da proporção de GLI quando não houve adição de 10% M na massa ensilada. A adição de M aumentou a recuperação de PB das silagens mista com 65% de GLI e exclusiva de GLI. A concentração de FDN das silagens reduziu linearmente (P<0,01) com o aumento da proporção de GLI quando não houve adição de 10% M na massa ensilada. O comportamento da concentração de FDN nas silagens em função da proporção de GLI foi quadrático, quando o M foi adicionado com máxima redução da concentração de FDN na silagem exclusiva de CAP. A DIVFDN das silagens reduziu linearmente com o aumento da proporção de GLI na massa ensilada (P<0,01) e não foi alterada com a adição do M. O comportamento da DIVMS das silagens foi quadrático em função da proporção de GLI quando o M foi adicionado, sendo a maior DIVMS observada para silagem exclusiva de CAP. A silagem mista de CAP e GLI apresenta-se como uma boa alternativa para a melhoria da qualidade da forragem na época seca do ano para sistemas de produção orgânicos.
Abstract: Forages traditionally used to supplement livestock during the dry season have low crude protein (CP) content, and non-transgenic protein supplements are scarce and expensive, which makes it important to search for alternative forages with higher CP concentrations. One alternative to increase forage CP is intercropping with legumes or forages with high CP content. In this context, BRS Capiaçu (CAP) grass stands out for its high forage yield and Gliricidia sepium (GLI) for its high CP content in the forage. Thus, the objective of this study was to evaluate the nutritional quality of mixed silages of CAP grass with GLI, with or without the addition of 10% ground corn (GC), as an alternative for the production of high-quality silage in organic livestock systems. For this purpose, the harvested and chopped forage samples were stored in PVC silos with a capacity of 2.6 liters, in the following proportions 0/100%, 35/65%, 65/35% and 100/0% of GLI/CAP, respectively. The silos were opened after 96 days of testing and evaluations for silage chemical composition, crude protein recovery (CPR) and in vitro degradability of DM and NDF. There was no interaction between the proportion of GLI and addition of GC for the variables of silage DM (P = 0.13), CP (P = 0.64) and IVFDN (P = 0.13), however there was interaction for silage OM (P < 0.01), CP recovery (P < 0.01), NDF (P < 0.01) and IVDMD (P = 0.02). The DM content of the silages increased linearly with the increase in the proportion of GLI in the ensiled mass (P<0.01). The addition of 10% GC in the natural matter increased (P<0.01) the DM of the silages. The organic matter of the silages increased linearly with the increase in the proportion of GLI in the ensiled mass (P<0.01) and the addition of GC increased the OM in the silages exclusive of CAP, mixed with 65% GLI and exclusive of GLI. The CP content increased linearly with the increase in the proportion of GLI in the ensiled mass. The addition of GC did not change the CP content of the silages (P=0.45). The CP recovery resulted linearly (P<0.01) with the increase in the proportion of GLI when there was no addition of 10% GC in the ensiled mass. The addition of corn increased the CP recovery of mixed silages with 65% GLI and exclusive GLI. The NDF concentration of the silages was linearly indicated (P<0.01) with the increase in the proportion of GLI when there was no addition of 10% GC in the ensiled mass. The behavior of the NDF concentration in the silages as a function of the proportion of GLI was quadratic, when GC was added with maximum reduction in the NDF concentration in the exclusive CAP silage. The IVDFDN of the silages showed a linear increase in the proportion of GLI in the ensiled mass (P<0.01) and was not changed with the addition of GC. The behavior of the IVDMD of the silages was quadratic as a function of the proportion of GLI when GC was added, with the highest IVDMD observed for exclusive CAP silage. Mixed silage of CAP and GLI is a good alternative for improving forage quality in the dry season of the year for organic production systems.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23001
Aparece nas coleções:Mestrado em Agricultura Orgânica

Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ISABELLA COMBAT VITAL.pdf461.72 kBAdobe PDFThumbnail
Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.