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Tipo do documento: Dissertação
Título: Relação estrutura-propriedade-bioatividade de diferentes ácidos húmicos em plantas de arroz (Oryza sativa L.)
Título(s) alternativo(s): Structure-property-bioacitivity relationship of different humic acids and their effects in rice plants (Oryza sativa L)
Autor(es): Castro, adeu Augusto van Tol de
Orientador(a): Berbara, Ricardo Luiz Louro
Primeiro coorientador: Calderín García, Andrés
Primeiro membro da banca: Berbara, Ricardo Luiz Louro
Segundo membro da banca: Santos, Leandro Azevedo
Terceiro membro da banca: Araújo, Ednaldo da Silva
Palavras-chave: Substâncias húmicas;Caracterização;Atividade biológica;Estresse hídrico;Humic substances;Characterization;Biological activity;Hydrical stress
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Data do documento: 2-Set-2019
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citação: CASTRO, Tadeu Augusto van Tol. Relação estrutura-propriedade-bioatividade de diferentes ácidos húmicos em plantas de arroz (Oryza sativa L.). 2019. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
Resumo: O estudo teve como objetivo estudar três ácidos húmicos (AH) extraídos de diferentes materiais, de vermicomposto (AHVC), de horizonte superficial de um Organossolo (AHSOLO) e de sedimentos do Rio Negro - AM (AHRN), avaliando suas estruturas, propriedades e funções sobre o metabolismo e desenvolvimento de plantas de arroz em condições normais de crescimento e sob estresse hídrico. No capítulo I foram apresentados os resultados referentes à caracterização físico-química (ressonância magnética nuclear no estado sólido - 13C NMR CP/MAS e espalhamento dinâmico da luz - DLS) dos três tipos de ácidos húmicos. O AHSOLO apresentou características mais aromáticas do que o AHRN e AHVC, conferindo portanto maior hidrofobicidade. O AHVC apresentou o maior índice de polaridade e menor hidrofobicidade. O AHSOLO e AHRN apresentaram as maiores populações de partículas a pH 7,0 entre 0 e 500 nm de diâmetro hidrodinâmico, em relação ao ácido húmico proveniente de vermicomposto. Entretanto, o diâmetro médio das partículas a pH=7 demonstra que o AHVC apresentou partículas de maior tamanho em comparação aos demais. O objetivo do capítulo II foi avaliar e discutir os efeitos dos três AH, anteriormente caracterizados, na morfologia, crescimento e metabolismo de plantas de arroz (Oryza sativa L.) da variedade BRS. Esmeralda, assim como estabelecer uma relação entre a suas estruturas e propriedades físicas e químicas com a bioativade exercida nas plantas. Foi observado aumento no desempenho fotossintético das plantas tratadas com os AH extraídos de diferentes materiais após um decréscimo inicial, com a finalidade de acelerar as atividades metabólicas visando aclimatação e proteção vegetal. De maneira geral, todos os ácidos húmicos estimularam o metabolismo e desenvolvimento das plantas, porém de forma diferenciada, sendo a atividade exercida dependente das suas características estruturais e propriedades dos AH. Ocorreram modificações diferenciadas nas estruturas presentes nas raízes por efeito dos AH, associadas ao desenvolvimento da parede celular vegetal, como comprovado pela caracterização das raízes mediante 13C NMR CP/MAS e técnicas quimiométricas (PCA-13C NMR). O AHVC foi considerado o que exerceu uma maior bioatividade, uma vez que foi responsável pelo aumento mais intenso na produção de biomassa fresca e seca nas raízes, bainhas e folhas das plantas, além de apresentar maior estímulos na emissão de raízes e no aumento do volume radicular. Os teores de metabólitos solúveis indicam que as plantas tratadas com AHVC foram as mais eficientes no uso do nitrogênio para seu desenvolvimento. O capítulo III mostra os resultados obtidos pela aplicação do AHVC em plantas de arroz (Oryza sativa L.) da variedade BRS. Esmeralda, submetidas à deficiência hídrica. O AHVC preservou o índice de desempenho fotossintético em plantas sob estresse hídrico. O AH também foi responsável por estimular a quantidade, comprimento, área, volume e diâmetro de raízes das plantas cultivadas em condições de estresse hídrico, além das plantas tratadas com AH+PEG apresentarem maior biomassa fresca dos que as tratadas apenas com PEG. Os teores de metabólitos solúveis e a massa seca dos diferentes órgãos vegetais demonstram que o AH contribuiu para o balanço osmótico das plantas submetidas ao estresse.
Abstract: The study aimed to study three humic acids (HA) extracted from different source materials, vermicompost (HAVC), surface horizon of a Histosol (HASOIL) and sediments from Rio Negro - AM (HARN), evaluating their structures, properties and functions in the metabolism and development of rice plants under normal growing conditions and under water stress. Chapter I presents the results concerning the physicochemical characterization (solid state nuclear magnetic resonance - 13C NMR CP / MAS and dynamic light scattering - DLS) of the three types of humic acids. HASOIL presented more aromatic characteristics than HARN and HAVC, thus conferring greater hydrophobicity. HAVC had the highest polarity index and lowest hydrophobicity. HASOIL and HARN showed the largest particle populations at pH 7.0 between 0 and 500 nm in hydrodynamic diameter, in relation to humic acid from vermicompost. However, the average particle diameter at pH = 7 shows that HAVC had larger particles compared to the others. The objective of Chapter II was to evaluate and discuss the effects of the three HA, previously characterized, on the morphology, growth and metabolism of rice (Oryza sativa L.) plants of the BRS Emerald variety, as well as establish a relationship between their structures and physical-chemical properties with the bioactivity they exert. An increase in photosynthetic performance was observed in plants treated with HA extracted from different materials after an initial decrease in order to accelerate metabolic activities aiming at acclimatization and plant protection. In general, all humic acids stimulated the metabolism and development of plants, but in a different way, being the activity exerted dependent on their structural characteristics and properties. There were different modifications in the structures present in the roots by the effect of humic acids, associated with the development of the plant cell wall. The HAVC was considered the best bioactivity, as it was responsible for the most intense increase in the production of fresh and dry biomass in the roots, sheaths and leaves of the plants, besides presenting greater stimuli in the emission of roots and increase in root volume. The levels of soluble metabolites also indicate that the plants treated with this HA were the most efficient in using nitrogen for its development. Chapter III shows the results obtained by the application of vermicompost humic acid in rice (Oryza sativa L.) plants of the BRS Emerald variety subjected to water deficiency. HAVC preserved the photosynthetic performance index in plants under water stress. HA was also responsible for stimulating the quantity, length, area, volume and diameter of roots of plants cultivated under water stress conditions, besides the plants treated with HA + PEG presented higher fresh biomass than those treated with PEG alone. Soluble metabolite contents and dry mass of different plant organs show that HA contributed to the osmotic balance of plants subjected to stress.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23143
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo

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