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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23281| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Produção de peptídeos bioativos através da otimização do processo de hidrólise enzimática da proteína obtida da pele do peixe tilápia (oreochromis niloticus, LINNAEUS 1758) e purificação dos peptídeos utilizando resina macroporosa |
| Otros títulos: | The production of bioactive peptides by optimization the process of protein obtainer from tilapia fish skyn (oreochromis niloticus, LINNAEUS 1758) and purification the peptides using macroporous resin |
| Autor: | Mohammad, Siraj Salman |
| Orientador(a): | Barbosa Junior, José Lucena |
| Primeiro coorientador: | Rodrigues, Nathália da Rocha |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa Junior, José Lucena |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Elisa Helena da Rocha |
| Terceiro membro da banca: | Teles, Aline Soares Cascaes |
| Quarto membro da banca: | Ferreira, Marcus Vinicius da Silva |
| Quinto membro da banca: | Santos, Renata Oliveira |
| Palabras clave: | antioxidante;teste isotérmico;purificação;adsorção;polímero;peptídeo bioativo,;hidrolisado;colágeno;antioxidant;isotherm test;purification;adsorption;bioactive peptide;hydrolysates;collagen |
| Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Idioma: | por |
| Fecha de publicación: | 5-feb-2024 |
| Editorial: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Tecnologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citación: | MOHAMMAD, Siraj Salman. Produção de peptídeos bioativos através da otimização do processo de hidrólise enzimática da proteína obtida da pele do peixe tilápia (oreochromis niloticus, LINNAEUS 1758) e purificação dos peptídeos utilizando resina macroporosa. 2024 . 140 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2024. |
| Resumen: | A hidrólise enzimática (EH) de proteínas baseia-se, essencialmente, no aumento das propriedades funcionais e nutricionais das proteínas, tais como atividade antioxidante, solubilidade, capacidade de retenção de óleo e capacidade de retenção de água, emulsificação, propriedades espumantes e propriedades sensoriais. Neste estudo, os hidrolisados proteicos obtidos de resíduos de pele de peixe tilápia (HPRPPT) foram otimizados utilizando alcalase 2.4.L por desenho composto central (CCD). A cinética da reação foi considerada em relação à concentração inicial do substrato, concentração inicial da enzima e tempo de hidrólise. Os hidrolisados proteicos foram separados usando três resinas macroporosas. Grau de hidrólise (GH%), atividade sequestrante de radicais (DPPH) e poder antioxidante redutor férrico (FRAP) foram utilizados como variáveis dependentes. temperatura, pH e proporção enzima para substrato (PE%) como variáveis independentes. O grau ótimo de hidrólise GH, DPPH e FRAP foram alcançados na temperatura de 58,4 °C, pH de 8,7 a menos que DPPH que estava em pH de 7,0. O modelo cinético mostrou que a GH aumentou com o aumento da concentração inicial da enzima E0, sob uma concentração de substrato constante à medida que o tempo de hidrólise se prolongou para 120 min. Além disso, a GH diminuiu com o aumento da concentração inicial de substrato S0 sob uma concentração constante de enzima à medida que o tempo de hidrólise se prolongou para 120 min. No entanto, além de 120 min, o GH dessas amostras não variou significativamente. XAD-7HP apresentou as maiores capacidades de adsorção e dessorção. Os testes isotérmicos indicaram que o mecanismo de adsorção foi melhor explicado usando o modelo de Freundlich que proporcionou grande precisão na separação de HPRPPT para resina XAD-7HP. O extrato purificado e normal de HPRPPT apresentou alta capacidade antioxidante em ambos os métodos de FRAP e DPPH. Este HPRPPT purificado poderia potencialmente encontrar aplicação como compostos bioativos naturais brutos nas preparações da indústria cosmética e farmacêutica. |
| Abstract: | Enzymatic hydrolysis (EH) of proteins relies, essentially, in the enhancing of the functional and nutritional properties of proteins, such as antioxidant activity, solubility, oil holding capacity and water holding capacity, emulsification, foaming properties and sensory properties. In this study, the protein hydrolysates obtained of tilapia fish skin waste (PHTFSW) was optimized using alcalase 2.4.L by central composite design (CCD). Kinetics of the reaction was considered in relation to initial substrate concentration, initial enzyme concentration, and hydrolysis time. Protein hydrolysates were separated using three macroporous resin. Degree of hydrolysis (DH), radical scavenging activities (DPPH) and ferric reducing antioxidant power (FRAP) were used as dependent variables. temperature, pH and proportion enzyme to substrate (PE%) as independent variables.. The optimum degree of hydrolysis DH%, DPPH and FRAP were achieved at temperature 58.4 °C, pH of 8.7 unless DPPH which was at pH of 7.0. Kinetic model presented that DH increased with increasing the initial enzyme concentration E0, under a constant substrate concentration as the hydrolysis time prolonged to 120 min. Furthermore the DH decreased with increasing the initial substrate concentration S0 under a constant enzyme concentration as the hydrolysis time prolonged to 120 min. However beyond 120 min, the DH of these samples did not vary significantly. XAD-7HP showed the highest adsorption and desorption capacities. The isotherm tests indicated that the adsorption mechanism was better explained using Freundlich model which provided great accuracy in the separation of PHTFSW for XAD-7HP resin. Purified and normal extract of PHTFSW showed high antioxidant capacity in both methods of FRAP and DPPH. This purified PHTFSW could potentially find application as raw natural bioactive compounds in the cosmetic and pharmaceutical industry preparations. |
| URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/23281 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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