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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9113
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Interação entre atributos sócio-edafológicos e do componente arbóreo-arbustivo no planejamento ambiental em área de Cerrado no Norte de Minas Gerais |
Título(s) alternativo(s): | Interaction between social edaphological attributes and tree-shrub components in the environmental planning of a Cerrado area in the North of Minas Gerais |
Autor(es): | Toledo, Luciano de Oliveira |
Orientador(a): | Anjos, Lúcia Helena Cunha dos |
Primeiro coorientador: | Pereira, Marcos Gervásio |
Segundo coorientador: | Correia, Maria Elizabeth Fernandes |
Palavras-chave: | agricultura familiar;extrativismo vegetal;manejo florestal;family agriculture;plant extractivism;forest management |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
Data do documento: | 8-Fev-2007 |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citação: | TOLEDO, Luciano de Oliveira. Interação entre atributos sócio-edafológicos e do componente arbóreo-arbustivo no planejamento ambiental em área de Cerrado no Norte de Minas Gerais. 2007. 128 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica- RJ, 2007. |
Resumo: | A manutenção da biodiversidade do bioma Cerrado depende, dentre outros fatores, da relação homem ambiente. O objetivo do presente estudo foi estabelecer referências locais sobre os tipos de cobertura vegetal (cerrado e plantio florestal), estádios sucessionais, solos e paisagem no município de Rio Pardo de Minas (MG). Para tal foi escolhida uma região de agricultura tradicional que vem sendo confrontada com a exploração florestal da cultura do eucalipto, na região norte de Minas Gerais, no município de Rio Pardo de Minas. Nesta região foi feita uma caracterização ampla do ambiente físico da microbacia do córrego Água Boa, representativa das condições sócio-ambientais das comunidades agrícolas do município de Rio Pardo de Minas, descrevendo metodologias e estratégias de estudo de base para o trabalho de planejamento ambiental. Foram levantadas informações a respeito de áreas vizinhas, cultivadas com a monocultura de eucalipto, invasora ao bioma do Cerrado, e com uso agrícola tradicional. Foi caracterizada a aptidão extrativista dos solos e de áreas de planaltos, denominadas localmente de chapadas. Foram estudados os parâmetros vegetacionais em áreas de cultivo de eucalipto abandonadas, onde a vegetação de cerrado encontra-se em fase inicial de recomposição, comparando-as com as condições originais. Os resultados obtidos revelaram que as áreas de chapadas apresentam aptidão de uso diversificado, quando considerado o componente arbóreo-arbustivo de ocorrência natural destas áreas. Diferenças entre os ambientes identificados com base na informação local foram confirmadas através da análise de agrupamentos hierárquicos aglomerativos (AHA Dendrograma) e da análise de componentes principais (ACP). As variáveis de maior relevância para esta separação dos ambientes foram os atributos de solos (físicos e químicos), quando os ambientes encontravam estrutura e composição homogêneas da vegetação nativa; e os parâmetros vegetacionais (diversidade, uniformidade, densidade e importância) quando foram comparados os ambientes com diferentes classes de solos, como Latossolos em comparação aos Neossolos. Foi constatado que um modelo de aptidão extrativista para a região deve considerar, além das características dos solos, os aspectos vegetacionais e do conhecimento local dos ambientes. |
Abstract: | The maintenance of the biodiversity of Cerrado bioma depends, amongst other factors, of the relation man - environment. The objective of the present study was to establish local references on the types of vegetal covering (open pasture and forest plantation), succession stadium, soil and landscape in the municipality of Rio Pardo de Minas (MG). For such, it was chosen a region of traditional agriculture that has being confronted with the forest exploration of the eucalyptus, in the North region of Minas Gerais, municipality of Rio Pardo de Minas. In this region an ample characterization of the physical environment of the Água Boa watershed was made, applying methodologies and strategies of basic study to environmental planning. The area is representative of the social environmental conditions of the agricultural communities of Rio Pardo de Minas. Information regarding neighboring areas, cultivated with the monoculture of eucalyptus, invader to the Cerrado bioma, and with traditional agriculture, was also obtained. The vegetal extractive potential of the soils and plateaus areas, locally called chapadas was characterized. The vegetacional parameters in the areas of abandoned eucalyptus, where the cerrado vegetation was in its initial phase of regenerating, comparing with the original conditions, were studied. The results showed that the chapadas present potential for diversified use, when considered the tree-shrub component of natural occurrence in these areas. Differences between the environments identified by the local knowledge were confirmed, through the analysis of Agglomerative Hierarchical Clustering (AHC - Dendrogram) and of the principal component analysis (the PCA). The variables of highest relevance for this separation of environments were: the soil attributes (physical and chemical), when the environments were homogeneous in the structure and composition of the native vegetation; and the vegetacional parameters (diversity, uniformity, density and importance) when compared environments in different soil classes, as Oxisols in comparison to the Entisols. It was evidenced that a model of vegetal extractives potential for the region must consider, beyond the soil characteristics, vegetacional aspects and those of the local knowledge about the environments. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9113 |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo |
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