Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9273
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Análise da produção integrada agropecuária e a contribuição dos processos de transferência de tecnologia para o seu desenvolvimento |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of agricultural and livestock integrated production and the contribution of technology transfer processes to its development Analyse de la production intégrée agropastorale et la contribution des processus de transfert de technologie à son développement |
Autor(es): | Almeida, Gisele Lara de |
Orientador(a): | Costa, Stella Regina Reis da |
Primeiro coorientador: | Santos, André Luis de Sousa dos |
Primeiro membro da banca: | Santos, André Luis de Sousa |
Segundo membro da banca: | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho |
Terceiro membro da banca: | Barbosa, Ana Lucia dos Santos |
Quarto membro da banca: | Assis, Gilberto Carlos Cerqueira Mascarenhas |
Quinto membro da banca: | Santos, Lucielen Oliveira dos |
Palavras-chave: | Frutas;Certificação;Inovação;Fruits;Certification;Innovation;Fruits;Certification;Innovation |
Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Idioma: | por |
Data do documento: | 16-Dez-2013 |
Editor: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Tecnologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citação: | ALMEIDA, Gisele Lara de. Análise da produção integrada agropecuária e a contribuição dos processos de transferência de tecnologia para o seu desenvolvimento. 2013. 170 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
Resumo: | As tendências do mercado mundial de alimentos apontam para um crescimento em produtos naturais, como frutas e vegetais, com aumento de preços e dos parâmetros básicos de qualidade, como a ênfase no alimento seguro. O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e a fruticultura no país também tem grande importância social. No entanto, para a atividade progredir é preciso atender aos requisitos ambientais, sociais e de qualidade especificados pelos mercados. Dentro desse contexto a Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) é um sistema que emprega tecnologias que permitem o controle efetivo do sistema produtivo, e foi adotada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento como o protocolo nacional de certificação para os produtos agropecuários. No entanto, em um país com as dimensões do Brasil, os processos de transferência de tecnologia se constituem não apenas numa poderosa ferramenta de trabalho para a expansão das práticas e tecnologias disponíveis para a produção integrada, mas também em um grande desafio a ser superado, no sentido de envolver todas as partes interessadas na cadeia produtiva em torno da solução dos problemas existentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi apontar quais são os fatores que contribuem para o aumento do número de adesões do produtor rural ao Programa. Para alcançar esse objetivo foi conduzido um estudo de caso holístico descritivo, cujos objetos de estudo foram os casos das produções de maçã e uva no Brasil e na França. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas aos principais agentes envolvidos com a produção integrada no Brasil e na França, além de pesquisa documental. Os dados obtidos foram tratados qualitativamente, por meio das técnicas de referenciação e de construção da explanação. Ao final da pesquisa pode-se concluir que a atual estrutura disponível aos processos de transferência de tecnologia em agricultura não se constitui numa ferramenta facilitadora à expansão da PI Brasil. Para o avanço do Programa, requer que o Ministério da Agricultura tenha uma postura mais democrática e proativa de modernização do aparelho produtivo, articulando-se com todas as partes interessadas por meio de novos dispositivos de parceria, e que crie subsídios específicos para a produção integrada e novos canais de comunicação para a troca de informações entre todos os agentes envolvidos. Além de incentivar a profissionalização do setor e de promover melhorias na grade de agroquímicos, nos planos de treinamento e capacitação, na atual estrutura para a transferência de tecnologia e na divulgação do Programa. Os dados desta pesquisa podem ser usados para retroalimentar o sistema nacional de produção integrada e na adoção de diretrizes e ações gerenciais que permitam abrir novos caminhos para a promoção da adesão do produtor rural ao programa PI Brasil. |
Abstract: | The tendencies of the world food market are oriented by an important growth in the
consumption of natural products such as fruits and vegetables, leading to an equally
significant increase in the prices and in the number of basic quality parameters, of which
those concerning safe food receive a special emphasis. Brazil is the third biggest fruit
producer in the world, which makes fruit growing such an important activity for this country.
However, in the order for this activity to develop, environmental and social requirements, as
well as requirements on quality set up by the food market must be observed. In this context,
Agricultural and Livestock Integrated Production (PI Brazil) is a system which uses
technologies that allow an effective control of the production system. It was adopted by the
Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply as a national protocol of certification for
farming products. Nevertheless, in a country as big as Brazil, technology transfer processes
represent not only a powerful work tool in the expansion of practices and technologies
available for integrated production, but also a great challenge to overcome. In this sense, the
objective of this research was to point out the aspects that contribute to the raise in the number
of farmers joining this Program, through the identification of the factors that encouraged them
the most to adhere to the PI Brazil certification; the way they act, how they articulate key
players involved in the Program, and the contribution of technology transfer processes to its
development. In order to reach these goals, a holistic and descriptive case study was
conducted, whose objects of study were the cases regarding apple and grape productions in
Brazil. Semi-structured interviews were applied to the main players involved in the integrated
production in Brazil and in France, and a desk research was also carried out. All data
collected were analyzed under a qualitative perspective, through benchmarking and
explanation construction techniques. At the end of the research it can be conclude that the
current structure available for technology transfer processes in agriculture does not constitute
a tool facilitating the PI Brazil expansion. In order for the Program to advance, it’s necessary
that the Ministry of Agriculture plays a more democratic and proactive role in the
modernization of the productive apparatus, boosting relations with all stakeholders through
new partnership mechanisms, and also, that it creates specific subsidies targeting integrated
production, and new communication channels for the exchange of information between all
agents involved. The Ministry should also encourage the professionalization of the sector and
promote improvements in the agrochemical segment, in training plans, in the current structure
for technology transfer and in the dissemination of the Program. The data of this research can
be used to provide feedback into the national integrated production system and also in the
adoption of guidelines and management actions that allow the creation of new paths for the
promoting of the adhesion of farmers to the PI Brazil program. Les tendances du marché alimentaire mondiale sont orientées par une consummation croissante de produits naturels, tels que les fruits et légumes, menant à une augmentation de leur prix et du nombre de paramètres de qualité de base, parmi lesquels on met en évidence celui de la sécurité alimentaire. Le Brésil est le troisième producteur de fruits dans le monde, la fruticulture étant ainsi d’une grande importance sociale pour ce pays. Toutefois, pour qu’il y ait du progrès dans cette activité, elle doit faire preuve de conformité aux exigences environnementales, sociales et de qualité fixées par les marchés. Dans ce contexte, la Production Intégré Agropastorale (PI Brésil) est un système qui s’utilise des technologies qui permettent un contrôle efficace du système de production. Elle a été adoptée par le Ministère de l'Agriculture, de l'Elevage et de l'Approvisionement comme protocole nationale de certification pour les produits agricoles. Cependant, dans un pays avec les dimensoins territoriales comme celles du Brésil, les processus de transfert de technologie ne représentent pas seulement un outil puissant dans l’expansion des pratiques de travail et des technologies disponibles pour la production intégrée, mais aussi un grand défi à surmonter. L'objectif de cette étude a été celui de déterminer les dispositifs qui contribuent à l'augmentation du nombre d'agriculteur adhérant au programme, tout en identifiant les facteurs qui les mènent à opter pour la certification au PI Brésil, la manière d'agir et d’articuler des principaux acteurs impliqués dans le programme et la contribution des processus de transfert de technologie à son développement. Pour atteindre ces objectifs, a été mené une étude de cas, dont les objets d'étude ont été les cas de production de pommes et de raisin au Brésil. Des entretiens semi - structurés ont été appliqués aux principaux acteurs de la production intégrée au Brésil et en France, et une importante recherche documentaire a été réalisée. Les données ont été traitées qualitativement par des techniques d’étalonnage et de construction d'explications. A la fin de l'étude, on peut conclure que la structure actuelle disponible pour les processus de transfert de technologie dans l'agriculture ne constitue pas un outil qui facilite l'expansion du PI Brésil. Pour que le Programme faire du progrès, il est nécessaire que le Ministère de l'Agriculture se montre plus démocratique et proactive dans la modernisation de l'appareil productif – en articulant avec l'ensemble des parties prenantes par le biais de nouveaux dispositifs de partenariat - et qu’il crée des provisions spécifiques pour la production intégrée ainsi que des nouveaux canaux de communication pour l'échange d'informations entre tous les acteurs impliqués. Il doit égualement favoriser la professionnalisation du secteur et promouvoir des améliorations dans le secteur de l'agrochimie, dans les plans de formation, dans le cadre actuel de transfert de technologie et dans la diffusion du programme. Les données de cette étude peuvent être utilisées en tant que mécanisme de rétroaction du système national de production intégrée et dans l'adoption des politiques et des mesures de gestion qui permettent d'ouvrir de nouvelles voies pour la promotion de l'adhésion des agriculteurs au programme PI Brésil. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9273 |
Aparece nas coleções: | Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Se for cadastrado no RIMA, poderá receber informações por email.
Se ainda não tem uma conta, cadastre-se aqui!
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2013 - Gisele Lara de Almeida.pdf | 8.52 MB | Adobe PDF | Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.