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Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação do consumo materno de dieta hiperlipídica sobre parâmetros hemodinâmicos do equilíbrio hidromineral e do reservatório de sódio na pele da prole adulta de ratos
Título(s) alternativo(s): Evaluation of maternal consumption of a high-fat diet on hemodynamic parameters, hydromineral balance and skin sodium reservoir in the offspring of adult rats
Autor(es): Oliveira, Selma Farias de
Orientador(a): Almeida, Norma Aparecida dos Santos
Primeiro membro da banca: Almeida, Norma Aparecida dos Santos
Segundo membro da banca: Santos, Luciane Claudia Barcellos dos
Terceiro membro da banca: Malvar, David do Carmo
Quarto membro da banca: Daliry, Anissa
Quinto membro da banca: Côrtes, Wellington da Silva
Palavras-chave: Dieta hiperlipídica;Programação metabólica;Doenças cardiovasculares;High fat diet;Metabolic programming;Cardiovascular diseases
Área(s) do CNPq: Fisiologia
Idioma: por
Data do documento: 21-Set-2020
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citação: OLIVEIRA, Selma Farias de. Avaliação do consumo materno de dieta hiperlipídica sobre parâmetros hemodinâmicos do equilíbrio hidromineral e do reservatório de sódio na pele da prole adulta de ratos. 2020. 84 f. Tese (Doutroradp em Ciências Fisiológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020.
Resumo: Uma alimentação materna inadequada está relacionada ao desenvolvimento de doenças e problemas de saúde, como obesidade e sobrepeso, doenças cardiovasculares e podem causar programação metabólica em sua descendência. Nosso grupo de pesquisa demonstrou anteriormente que o consumo materno de dieta hiperlipídica promoveu aumento da adiposidade e hiperleptinemia na prole de ratas ao desmame, além de prejuízo na função sistólica aos 30 dias de idade. Este estudo teve como objetivo investigar o efeito do consumo matermo de dieta hiperlipídica sobre a pressão arterial de ratos adultos e o possível envolvimento do íon sódio neste processo. Para isso, ratas Wistar receberam dieta controle isocalórica (9% lipídeos, grupo C) ou hiperlipídica isocalórica (29% lipídeos, grupo DH) durante 8 semanas antes do acasalamento, e durante a gestação e lactação. As progenitoras C e DH deram origem as proles controle (C) e hiperlipídica (DH), respectivamente. Após o desmame, parte da prole foi eutanasiada e o restante aos 180 dias de idade. No desmame foram avaliados: peso corporal, hipertrofia cardíaca, peso dos rins e tecidos adiposos brancos, concentração de sódio no sangue e pele e aos 180 dias foram avaliados: peso corporal, ingestão alimentar e hídrica, peso dos rins e coração, tecidos adiposos brancos, concentração de sódio no sangue, urina e pele e a pressão arterial. Na urina além do volume urinário foram analisados creatinina, K+, Cl-, Ca+2. Ao desmame a prole DH apresentou maior massa corporal, hipertrofia cardíaca, e apenas nos machos houve aumento de peso seco da pele e o conteúdo total de água da pele foi reduzido, assim como o sódio relativo da pele. Aos 180 dias de idade, não houve variação, entre as proles, da massa corporal, tecidos adiposos brancos, ingestão alimentar e hídrica, peso dos rins assim como na avaliação indireta de hipertrofia cardíaca. Os machos DH apresentaram pressão sistólica maior em relação aos machos C assim como aumento do sódio plasmático, não havendo alteração do sódio urinário entre os grupos, nas análises bioquímicas somente no machos DH foi observado diminuição do eletrólito Cl-. O conteúdo total de água da pele foi reduzido nos machos DH. Nenhuma dessas alterações foi detectada nas fêmeas. Quando avaliamos as concentrações de sódio nas amostras de urina e epitélio, não houve diferença. Nossos resultados demonstram que o consumo materno de dieta hiperlipídica promove aumento na concentração plasmática de sódio e da pressão sistólica na prole adulta de modo sexo-específico. Esses eventos podem estar relacionados com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como a hipertensão.
Abstract: Inadequate maternal nutrition is related to the development of diseases and health problems, such as obesity and overweight, cardiovascular diseases and can cause metabolic programming in your offspring. Our research group previously demonstrated that maternal consumption of a high-fat diet promoted an increase in body mass, adiposity, hyperleptinemia in the offspring of rats at weaning, in addition to impaired systolic function at 30 days of age. This study aimed to investigate the effect of maternal consumption of a high-fat diet on the blood pressure of adult rats and the possible involvement of sodium ion in this process. For this, Wistar rats received a control diet (9% lipids, group C) or high-fat diet (29% lipids, group HFD) for 8 weeks before mating, and during pregnancy and lactation. The progenitors C and HF gave rise to the control isocaloric (C) and hyperlipidic isocaloric (HFD) offspring, respectively. After weaning, part of the offspring was euthanized and the rest at 180 days of age. At weaning were evaluated: body weight, cardiac hypertrophy, weight of kidneys and white adipose tissues, sodium concentration in blood and skin and at 180 days were evaluated: body weight, food and water intake, kidney weight, indirect assessment of cardiac hypertrophy, white adipose tissues, sodium concentration in the blood, urine and skin and blood pressure. In urine in addition to urinary volume, creatinine, Na+, K+, Cl-, normalized were also analyzed. body weight, urine volume and water intake were measured and urine samples were collected. Upon weaning, the offspring showed greater body mass, cardiac hypertrophy, increased dry skin weight and total skin water content was reduced, as well as the relative sodium of the skin. At 180 days of age, there was no variation in body mass, white adipose tissue, water and food intake, kidney weight as well as in the indirect assessment of cardiac hypertrophy. The HFD males showed higher systolic pressure compared to the C males as well as an increase in plasma sodium, with no change in urinary sodium between the groups, in biochemical analyzes only in the HFD males a decrease in the Cl- electrolyte was observed. The total water content of the skin was reduced in HFD males. None of these changes were detected in the females of the groups. When assessing sodium concentrations in urine and epithelial samples, there was no difference. Our results demonstrate that maternal consumption of a high-fat diet promotes an increase in plasma sodium concentration and systolic pressure in adult offspring in a sex-specific way. These events may be related to the development of cardiovascular diseases, such as hypertension.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9430
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Fisiológicas

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