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Tipo do documento: Tese
Título: Evidências de práticas sustentáveis na produção de soja: ações coletivas de atores locais no Município de Rio Verde-GO
Otros títulos: Evidence of sustainable practices in soy production: collective actions of local actors in the Municipality of Rio Verde-GO
Autor: Salviano, Paulo Alexandre Perdomo
Orientador(a): Wilkinson, John
Primeiro membro da banca: Wilkinson, John
Segundo membro da banca: Flexor, Georges Gérard
Terceiro membro da banca: May, Peter Herman
Quarto membro da banca: Santos, Darliane de Castro
Quinto membro da banca: Assis, Gilberto Carlos Cerqueira Mascarenhas
Palabras clave: Sustentabilidade;Sistema Biológico e Regenerativo;Independência Produtiva;Sustainability;Biological and Regenerative System;Productive Independence
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
Fecha de publicación: 2-jun-2021
Editorial: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citación: SALVIANO, Paulo Alexandre Perdomo. Evidências de práticas sustentáveis na produção de soja: ações coletivas de atores locais no Município de Rio Verde-GO. 2021. 143 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
Resumen: O contexto histórico de transformações da agricultura brasileira nos últimos 50 anos, especificamente nos aspectos da produção baseada em ciência e tecnologia, apresenta resultados surpreendente relacionados aos ganhos de produtividade, capacidade de adaptação de cultivares e inovação de processos. A necessidade de mudanças em sistemas produtivos e redução da dependência de insumos de base química está impulsionando o setor produtivo em específico em parceria com atores correlatos da cadeia produtiva da soja a buscarem alternativas em sistemas de produção pautado em uma agricultura mais sustentável, biológica/regenerativa, com princípios de preservação de recursos naturais e reestabelecimento de novas formas de vida no solo. Estas iniciativas ainda que incipientes são evidenciadas em algumas regiões produtoras do pais e neste contexto observou na investigação, ações coletivas dos atores da cadeia produtiva da soja, presentes no Município de Rio Verde-Goiás, que através de ações impulsionadas pela própria avaliação de indicativos de saturação do modelo convencional de produção, tem aplicado novas formas manejo da atividade baseado na introdução de insumos de base biológica produzido em biofábricas “on farm”, bem como ampliação de área com integração lavoura, pecuária e floresta, rotação de culturas, adubação por composto biológico e pó de rocha, dentre outras boas práticas produtivas. Por outro lado, observou-se a adoção de tecnologias diruptivas em várias etapas produtivas, pautadas na concepção da agricultura de precisão, que é considerada pelos produtores uma ferramenta aliada a conservação ambiental via eficiência econômica. Por fim, em consonância com os conceitos do referencial teórico da perspectiva multinível, verificou-se ações que emergem no ambiente de nicho, com criação de novidades no contexto da produção, pelo próprio produtor, emergindo neste sentido uma nova ‘identidade’ e/ou ‘perfil’ de produtor de commodity, menos ‘dependente’ do setor de insumos e ao mesmo tempo com característica inovadora com adesão aos princípios de uma agricultura sustentável. Neste contexto, evidenciou-se sob a ótica da teoria da inovação induzida, que os movimentos provenientes à inovação em processos e sistemas produtivos nesta região não estão diretamente correlacionados à indução externa dos atores de pesquisa institucional, como foi observado nas décadas de 60 e 70, conhecido na literatura como revolução verde. Destaca-se um novo perfil de produtor rural, com maior grau de autonomia em adoção de modelos produtivos, bem como, decisão sob a perspectiva do que, quando, quanto e como deverá ser realizado à atividade produtiva em sua propriedade.
Abstract: The historical context of transformations in Brazilian agriculture in the last 50 years, specifically in the aspects of production based on science and technology, presents surprising results related to productivity gains, adaptability of cultivars and process innovation. The need for changes in production systems and reduction of dependence on chemical-based inputs is driving the production sector specifically in partnership with related actors in the soybean production chain to seek alternatives in production systems based on more sustainable agriculture, biological/regenerative, with principles of preservation of natural resources and reestablishment of new forms of life in the soil. These initiatives, although incipient, are evidenced in some producing regions of the country and in this context observed in the investigation, collective actions of the actors of the soy production chain, present in the Municipality of Rio Verde-Goiás, which through actions driven by the evaluation of indicatives of saturation of the conventional production model, has applied new forms of activity management based on the introduction of biologically-based inputs produced in onfarm biofactories, as well as area expansion with crop, livestock and forest integration, crop rotation, fertilization by biological compound and dust of rock, among other good production practices. On the other hand, it was observed the adoption of disruptive technologies in several production stages, based on the concept of precision agriculture, which is considered by producers a tool allied to environmental conservation via economic efficiency. Finally, in line with the concepts of the theoretical framework of the multilevel perspective, there were actions that emerge in the niche environment, with the creation of novelties in the context of production, by the producer himself, emerging in this sense a new "identity" and/or " profile” of a commodity producer, less “dependent” on the input sector and at the same time with an innovative characteristic that adheres to the principles of sustainable agriculture. In this context, it was evident from the perspective of the theory of induced innovation, that the movements arising from innovation in productive processes and systems in this region are not directly correlated to the external induction of institutional research actors, as observed in the 60s and 70s , known in the literature as the green revolution. A new profile of rural producer stands out, with a greater degree of autonomy in adopting productive models, as well as decision under the perspective of what, when, how much and how the productive activity on their property should be carried out.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9457
Aparece en las colecciones:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

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