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Tipo do documento: Tese
Título: Do cacau ao chocolate: trajetória, inovações e perspectivas das pequenas agroindústrias de cacau/chocolate
Autor(es): Fontes, Maria Josefina Vervloet
Orientador(a): Wilkinson, John
Primeiro membro da banca: Wilkinson, John
Segundo membro da banca: Santos, Almir Martins dos
Terceiro membro da banca: Maluf, Renato Sérgio Jamil
Quarto membro da banca: Carvalho, Luiz Flávio de
Quinto membro da banca: Benavides, Zina Angélica Cáceres
Palavras-chave: Agroindústrias Cacau/Chocolate;Inovação;Competição;Desenvolvimento Local;Cocoa/chocalate Agro-Industries;Innovation;Competition;Local Development
Área(s) do CNPq: Economia
Idioma: por
Data do documento: 5-Nov-2013
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citação: FONTES, Maria Josefina Vervloet. Do cacau ao chocolate: trajetória, inovações e perspectivas das pequenas agroindústrias de cacau/chocolate. 2013. 200 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
Resumo: Com o objetivo analisar as inovações e as perspectivas das MPEs agroindustriais de cacau/chocolate que estão sendo implantadas nas regiões da cacauicultura no país, a pesquisa buscou entender a nova dinâmica que vem sendo apontada como possível viabilizadora do processo de reestruturação produtiva, visando à mudança de conceitos consolidados de - produto/mercado exportador/commodity”, como historicamente tem sido o sistema de produção e comercialização do cacau brasileiro. Dada toda a instabilidade desse mercado, o poder de concentração e barganha dos grandes players internacionais, e as tentativas de reorganização dos rumos do desenvolvimento local nos municípios produtores após a década de 1990, em decorrência da última grande crise, a consolidação de sistemas de produção com qualidade e a verticalização representam alternativas econômicas viáveis de agregação de valor, transformando uma commodity agrícola em um produto superior, com novo conceito - cacau/chocolate‖. Constituindo-se como alternativas reais para modernização de seu sistema produtivo, as pequenas agroindústrias de cacau/chocolate aliadas ao turismo e a padrões de qualidade inovadores, fortalecerão o desenvolvimento local apoiado na sustentabilidade. Esse novo movimento no mercado do cacau/chocolate, deve atender aos padrões de gestão de qualidade exigidos, implicando em uma visão sistêmica, buscando introduzir produtos que atendam a mercados exigentes, diferenciados, e pouco suscetíveis a economia de escalas, bem como fortalecer os novos formatos associativistas de organização e gestão. Tendo como referencial teórico os estudos da Sociologia Econômica, além dos conceitos de Porter com o modelo - Diamante da Competitividade‖, a análise pretendeu contribuir com a construção dos indicativos e das perspectivas para a consolidação das MPs agroindústrias do cacau/chocolate no País.
Abstract: With the objective to analyze the trajectory and prospects of the agro-industrial micro and small business of cocoa/chocolate, that being deployed in cacao growing regions of the Country, the research sought to understand the new dynamic that has been pointed as a possible enabler of the productive restructuring process aiming to change consolidated concepts of "product/market exporter/commodity", as historically has been the system of production and marketing of Brazilian cocoa. Given all the instability of this market, the power of concentration and bargaining of the biggest international "players", and attempts of reorganization the rhumbs of local development in the municipalities producers after 1990s, due to the last great crisis, consolidation of production systems with quality and the verticalization represent viable economic alternatives to add value by transforming an agricultural commodity in a superior product with new concept "cocoa / chocolate." This new movement must meet the required standards quality management, seeking to introduce products that meet the demanding markets, differentiated, and less susceptible to economies of scale, as well as strengthen the new associativist formats of organization and management, allying themselves to local tourism. This new movement must meet the required standards quality management, seeking to introduce products that meet the demanding markets, differentiated, and less susceptible to economies of scale, as well as strengthen the new associativist formats of organization and management, allying themselves to local tourism . Having as theoretical reference the Economic Sociology studies, beyond the concepts of Porter with the model "Diamond of Competitiveness", the analysis sought to contribute to the construction of the indicative for the consolidation of agro-industrial micro and small business of cocoa/chocolate in the Country.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9494
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

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