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Tipo do documento: Tese
Título: Transformações tecnológicas do agronegócio sucroalcooleiro na Região Centro-Sul e reconfigurações do mercado de trabalho para profissionais especializados de nível médio e superior: novas relações com o setor de serviços?
Título(s) alternativo(s): Technological transformations of sugar and alcohol agribusiness in the Center-South Region and labor market reconfigurations for specialized professionals of medium and superior level: new relations with the service sector?
Autor(es): Santos, Caroline
Orientador(a): Schmitt, Claudia Job
Primeiro membro da banca: Schmitt, Claudia Job
Segundo membro da banca: Wilkinson, John
Terceiro membro da banca: Leite, Sergio Pereira
Quarto membro da banca: Balsadi, Otávio Valentim
Quinto membro da banca: Alckmin, Antônio Carlos
Palavras-chave: mercado de trabalho;agronegócio;complexo agroindustrial sucroalcooleiro;profissionais de nível médio e superior;inovações tecnológicas;labor market;agribusiness;sugar and alcohol agro-industrial complex;medium and higher-level professionals;technological innovations
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
Data do documento: 27-Mai-2021
Editor: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citação: SANTOS, Caroline. Transformações tecnológicas do agronegócio sucroalcooleiro na Região Centro-Sul e reconfigurações do mercado de trabalho para profissionais especializados de nível médio e superior: novas relações com o setor de serviços? 2021. 356 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Resumo: Ao longo das últimas décadas, o mercado de trabalho do complexo agroindustrial sucroalcooleiro da Região Centro-Sul vem sofrendo uma série de reconfigurações. Dentre as principais mudanças destaca-se, por um lado, uma dramática redução no contingente de trabalhadores com níveis mais baixos de escolarização formal e, de outro, o aumento no número de trabalhadores formais, em que predominam profissionais especializados, com nível de instrução médio e superior. Muitos autores atribuem essas mudanças a um acelerado processo de incorporação de inovações tecnológicas pelos complexos agroindustriais, que alterou o perfil da mão-de-obra, passando a envolver novos profissionais de diversas áreas do conhecimento, com aumento da participação do setor de serviços nos diferentes elos da cadeia produtiva. Lançando mão de um referencial de análise ancorado na economia política e em diferentes abordagens que buscam refletir sobre as transformações do mercado de trabalho na contemporaneidade sob uma perspectiva sociológica, esta tese busca problematizar as transformações ocorridas no setor sucroalcooleiro em suas relações com o(s) mercado(s) de trabalho a partir dos anos 1990, resgatando as dimensões políticas, sociais e institucionais inerentes a esse processo, que não pode ser explicado, unicamente, como um mero efeito das transformações tecnológicas ocorridas no período. Especial atenção foi dedicada a um segmento que tem sido pouco estudado e que abarca os profissionais de nível médio e superior. A metodologia utilizada envolveu a escolha, a partir do recorte do complexo agroindustrial sucroalcooleiro da Região Centro-Sul do país, da PNAD Contínua e da RAIS/CAGED como fontes de dados para analisar os indicadores de mercado de trabalho nas atividades do núcleo da cadeia, cujas atividades encontram-se definidas pela cultura da cana-de-açúcar e do processamento do açúcar e do álcool, e pelas atividades de serviços de apoio ao complexo agroindustrial sucroalcooleiro. No que se refere a análise do mercado de trabalho dentro do modelo de organização produtiva do complexo agroindustrial sucroalcooleiro, verificou-se que é cada vez mais difícil compreender as dinâmicas dos complexos agroindustriais a partir das fronteiras setoriais tradicionalmente estabelecidas, já que o aumento da participação do setor de serviços fez com que se elevasse, sobremaneira, a intersetorialidade das atividades econômicas, não cabendo mais o recorte “dentro da fazenda” e “fora da fazenda”. Outra conclusão importante foi a de que essa reconfiguração do mercado de trabalho sucroalcooleiro do Centro-Sul não é resultado, unicamente, das transformações econômicas e tecnológicas ocorridas nesse período, mas se deve, em grande parte, a alterações ocorridas no arranjo político, regulatório e institucional que e organiza o setor. No período analisado, o Estado, com seus mecanismos regulatórios, foi se reposicionando, de acordo com pressões externas e internas, e assumindo novos papéis, inclusive no que diz respeito à política tecnológica. Pode-se concluir, ainda, que houve de fato uma elevação na absorção de profissionais especializados pelo setor, obedecendo, entre outras coisas, ao fenômeno da restruturação produtiva global, que impõe novas estruturas de organização da produção e alteram o padrão de acumulação, reconfigurando a mão-de-obra, com a redução maciça de profissionais pouco qualificados que não conseguem se recolocar no setor sucroalcooleiro. Por fim, concluiu-se que, ainda como parte do processo de restruturação produtiva, assiste-se, no setor sucroalcooleiro da Região Centro-Sul, a um aumento da concentração de capital desde a colheita ao processamento do açúcar e do álcool e, paralelo a isso, um deslocamento dos investimentos em P&D e em novas tecnologias para o setor privado. Esse processo pode ter como resultado futuro uma redução ainda mais drástica no pessoal ocupado desse complexo agroindustrial, o que pode impactar, inclusive, este já reduzido segmento de profissionais especializados.
Abstract: Over the past few decades, the labor market in the sugar-alcohol complex in the Center-South Region has been undergoing a series of reconfigurations. Among the main changes, we highlight, on the one hand, a dramatic reduction in the number of workers with lower levels of formal education and, on the other hand, the increase in the number of formal workers, in which specialized professionals with a high level of education predominate. and higher. Many authors attribute these changes to an accelerated process of incorporating technological innovations by the agro-industrial complexes, which changed the profile of the workforce, involving new professionals from different areas of knowledge, with an increase in the participation of the service sector in the different links in the production chain. Using an analytical framework anchored in political economy and in different approaches that seek to reflect on the transformations of the contemporary labor market from a sociological perspective, this thesis seeks to problematize the transformations that have occurred in the sugar and alcohol sector in its relations with the labor market (s) starting in the 1990s, rescuing the political, social and institutional dimensions inherent to this process, which cannot be explained, solely, as a mere effect of the technological transformations that occurred in the period. Special attention was paid to a segment that has been little studied and that includes professionals of medium and higher level. The methodology used involved the choice, from the cut of the sugar-alcohol agroindustrial complex in the Central-South Region of the country, of the PNAD Continuous and RAIS / CAGED as data sources to analyze the labor market indicators in the activities of the core of the chain, whose activities are defined by the culture of sugar cane and the processing of sugar and alcohol, and by the activities of support services to the agro-industrial complex for sugar and alcohol. With regard to the analysis of the labor market within the productive organization model of the sugar-alcohol agro-industrial complex, it was found that it is increasingly difficult to understand the dynamics of agro-industrial complexes from the traditionally established sectoral boundaries, since the increase in participation in the service sector, the intersectorality of economic activities increased, and the cut “inside the farm” and “outside the farm” no longer fits. Another important conclusion was that this reconfiguration of the sugar-ethanol labor market in the Center-South is not the result, solely, of the economic and technological transformations that occurred in this period, but is due, in large part, to changes in the political, regulatory and economic institutional organization that organizes the sector. In the analyzed period, the State, with its regulatory mechanisms, has been repositioning itself, according to external and internal pressures, and assuming new roles, including with regard to technological policy. It can also be concluded that there was in fact an increase in the absorption of specialized professionals by the sector, obeying, among other things, the phenomenon of global productive restructuring, which imposes new structures of production organization and changes the pattern of accumulation, reconfiguring the labor force, with the massive reduction of low qualified professionals who are unable to get back into the sugar and alcohol sector. Finally, it was concluded that, still as part of the productive restructuring process, there is an increase in the concentration of capital from the sugar-alcohol sector in the Center-South Region from the harvest to the processing of sugar and alcohol and, in parallel to this, a shift in investments in R&D and new technologies for the private sector. This process may result in an even more drastic reduction in the staff employed in this agroindustrial complex in the future, which may even impact this already reduced segment of specialized professionals.
URI: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9502
Aparece nas coleções:Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade

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