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https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9514
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Indicação geográfica e construção do mercado: a valorização da origem no Cerrado mineiro |
Other Titles: | Geographic Indication and market construction: the value of the origin of the Mineiro Cerrado |
Authors: | Mafra, Luiz Antonio Staub |
Orientador(a): | Wilkinson, John |
Keywords: | indicação geográfica;sistema agroalimentar;qualidade.;geographic indication;alimentary agricultural system;quality |
Área(s) do CNPq: | Sociologia |
Idioma: | por |
Issue Date: | 15-Sep-2008 |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | MAFRA, Luiz Antonio Staub. Indicação geográfica e construção do mercado: a valorização da origem no Cerrado mineiro. 2008. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
Abstract: | A Indicação Geográfica (IG) surge como mecanismo de proteção aos agricultores e vem se transformando num processo de qualificação que agrega ao produto as características ambientais e sociais de sua origem. Nesse sentido, a qualificação vai além de aspectos técnicos e denota um processo intenso de articulações e negociações, provocando reordenação produtiva, política e territorial, uma vez que traz para a origem os esforços de coordenação de atividades e de qualificação que eram desempenhados pela indústria. Dessa forma, a tese traz uma leitura do surgimento das IGs e a valorização da origem como um processo de construção do mercado de café, a partir do estudo de caso da IG no Cerrado Mineiro. As IGs vêm sendo utilizadas de maneira distinta entre países e setores, inclusive, de forma paradoxal, por setores tipicamente commoditizados, como o caso do café. Assim, as IGs podem assumir diferentes significados (econômicos, políticos e simbólicos), em função das características locais, do tipo de produto e de mercado e, ainda, da forma como são implementadas. Por meio da valorização de sua origem, a região do Cerrado Mineiro conseguiu superar uma situação desfavorável, na qual o café ali produzido era comercializado como de qualidade inferior. Com o incremento de uma intensa mobilização de esforços de produtores e organizações locais, a região passou a ser reconhecida como produtora de café com qualidades diferenciadas, o que lhe confere o reconhecimento da segunda IG no Brasil. Esta mudança resulta de um processo de negociação e convenções em torno das especificidades da qualidade, cujos resultados vêm sendo fruto de consensos e acordos sobre a qualidade até chegar ao reconhecimento oficial. A IG no Cerrado mineiro é justificada pelas suas especificidades geográficas e ambientais, as quais contribuíram para a consolidação de sua reputação no mercado e que, no caso estudado, demonstraram que ela foi construída por meio de uma série de fatores inovadores, como técnicas de produção, diferenciação pela qualidade, organização e articulação em torno da construção do mercado pelos produtores. Embora a preservação das tradições tenha tido papel importante nas justificativas de implementação das IGs, a pesquisa demonstrou que as inovações efetuadas no mercado (quanto à avaliação do produto, à organização, etc.) tiveram fundamental importância para o reconhecimento de seus atributos de qualidade. |
Abstract: | Geographic Indication (GI) comes as a protection tool to farmers and has been becoming in a qualification process that links the product to the environmental and social characteristics of its origin. In this way, qualification goes beyond the technical aspects and denotes an intense process of dispute and negotiations, generating productivity, political and territorial reorganizations, as it brings to the origin the efforts of coordination of activities and qualification that were performed by the industry. Hence, the thesis shows a reading of the appearance of the GIs and the valorization of the origin like a building process of the coffee market from the case study of the GI in the Mineiro Cerrado. The GIs have been used differently in different countries and sectors; including, paradoxically, typically commoditized sectors, like the one of the coffee. Thus, the GIs can have different meanings (economical, political and symbolic), according to the local differences, the type of product or market and even of the form how they are organized. By emphasizing the value of its origin, the Mineiro Cerrado region could overcome an unfavourable situation, in which the coffee produced in the region was sold as one of lower quality. With an increased activity to gather efforts of local farmers and organizations, the region became to be recognized as coffee producer with top qualities, something that awarded it the condition to be the second Brazilian GI. This change comes from a negotiation process and conventions around the specificities of quality, whose results are fruits of consensus and agreements about quality until reaching the official recognition. The existence of the GI in the Mineiro State is justified by the geographic and environmental specificities, that in the studied case, showed that it relies on a serie of factors, as its organization and articulation around the formation of the market by the producers, with the objective of consolidating its reputation among the intermediaries and the consumers. Although the preservation of the traditions have had an important role in the justification for the GIs formation, the research showed that the innovations brought by the market (regarding the product evaluation, organization etc) had fundamental importance for the recognition of their quality attributes. |
URI: | https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9514 |
Appears in Collections: | Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
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